Домашний зефир из яблок непременно порадует ваших близких. Если вы все сделаете правильно, он будет намного вкуснее магазинного, и вы точно будете знать, что входит в его состав.
Приготовление зефира из яблок в домашних условиях считается довольно сложным процессом, так как многое зависит от выбранного сорта яблок, от того, насколько тщательно вы взобьете белки с сахаром, и от аккуратности, с которой вы добавите горячее яблочное пюре в взбитые белки. Агар-агар, натуральный загуститель из водорослей, поможет стабилизировать зефир. Самое трудное в этом рецепте – дождаться 12-15 часов, пока зефир полностью застынет.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
яблоки (сорт «антоновка» или «гренни смит») – 3 шт.
сахар – 270 г
белки яичные – 2 шт.
ванильный сахар – 1 пакетик (11 г)
агар-агар – 10 г
сахарная пудра для посыпки
Разогрейте духовку до 180 °C. Разрежьте яблоки на 4 части, снимите кожуру, удалите семена. Сложите яблоки в жаростойкую форму и запекайте в центре духовки в течение 30 мин. Выньте из духовки, немного остудите и измельчите блендером до однородности. Для приготовления зефира вам потребуется 150 г яблочного пюре.
Переложите яблочное пюре в сотейник, добавьте агар-агар, всыпьте 200 г сахара и ванильный сахар, влейте 100 мл горячей воды и тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне 3–4 мин.
Соедините белки с оставшимся сахаром и взбейте миксером в крепкую пену. Не переставая взбивать, добавьте к белкам горячее яблочное пюре. Взбивайте на максимальной скорости миксера еще 5 мин. Масса должна посветлеть, а ее объем увеличится примерно в 3–4 раза.
Застелите противень бумагой для выпечки. Переложите зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой «звезда» диаметром 10 мм и отсадите половинки зефира. Оставьте зефир подсохнуть при комнатной температуре на 12–15 ч. За это время он стабилизируется.
Аккуратно снимите зефир с бумаги, склейте половинки, обваляйте в сахарной пудре и сложите в контейнер.
источник — https://www.gastronom.ru/recipe/57610/jablochnyj-zefir