Выставка: «Родной земли многоголосье»

В 2024 году свой столетний юбилей отметил Азовский район. Этому событию посвящена новая выставка Азовского музея-заповедника «Родной земли многоголосье», торжественное открытие которой состоится 2 сентября.

Это интересно

 Автор выставки – заведующая отделом истории АМЗ Наталья Грунская 

Валентина СЕРАШ

За сто лет истории Азовского района произошло множество важных событий. В период строительства социализма здесь были созданы первые колхозы. Во время Великой Отечественной войны район был оккупирован, но затем освобожден от врага. После войны пришлось восстанавливать разрушенное хозяйство. Затем последовали трудовые победы и рекорды. В 90-е годы район столкнулся с трудностями, но выстоял, выжил и возродился.

Уникальные экспонаты и фото

Обо всех этих событиях из истории района и рассказывает выставка, подготовленная Натальей Викторовной Грунской. Выставка состоит из пяти разделов и включает более 300 экспонатов. Среди них — подлинные фотографии и документы, рассказывающие об истории Азовского района с момента его основания до наших дней.

Среди экспонатов музея есть уникальный снимок, сделанный ровно сто лет назад, в 1924 году. На нем запечатлены участники Первого Районного съезда Советов Азовского района.

Еще одна уникальная фотография — «Первые председатели сельсоветов Азовского района». На ней запечатлены Иван Коваленко — секретарь комсомольской ячейки Ново-Николаевки, его отец Трофим Иванович — председатель Ново-Николаевского сельсовета, Терентий Иванович Москвич — председатель Васильево-Петровского совета, Л. П. Ступаков — председатель Высочинского совета, М. Н. Кравченко — председатель Христичанского сельсовета, а также другие руководители сельсоветов. В нижнем ряду на фото изображены Г. И.Голубенко — председатель Кугейского сельсовета, Я. Ф. Лисовенко — председатель Александровского сельсовета, В. К. Левченко — председатель Платоно-Петровского сельсовета, Родион Бородка — заведующий земельным отделом, В. П.Белецкий — председатель Орловского сельсовета и Лука Максимович Куковский — председатель Ново-Маргаритовского сельсовета. 

Также на выставке вы можете увидеть водительское удостоверение первого тракториста Азовского района — П. М. Малова. Он окончил автомобильную школу инженера Сапрунова, которая находилась в Ростове-на-Дону, в 1914 году. За обучение он заплатил 100 рублей. 

Вехи истории в наградах

В конце 1920-х годов в Азовском районе, как и по всей стране, была проведена «сплошная коллективизация». Наш район вошел в число важнейших зерновых районов, где коллективизация должна была завершиться к весне 1931 года. К тому времени в районе было создано 32 колхоза, при которых работали предприятия. Особенно известной стала Азовская МТС (машинно-тракторная станция).  

За свой самоотверженный труд и выдающиеся заслуги перед Советским государством коллектив МТС был награжден высшей государственной наградой — орденом Ленина. Этот орден до сих пор бережно хранится в фондах музея и будет представлен на выставке.

В 1939 году в Москве состоялась первая Всероссийская сельскохозяйственная выставка, которая впоследствии стала известна как ВДНХ. Выставка работала с 1 августа по 25 октября, и за 85 дней ее посетили более трех миллионов человек.

В работе выставки приняли участие и хозяйства Азовского района. За свои трудовые достижения жители района были удостоены множества наград, некоторые из которых можно увидеть в музее на выставке. Среди них – большая серебряная медаль «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве», которой был награжден участник ВСХВ бригадир тракторной бригады Азовской МТС — Иван Павлович Денисенко.

Трудовые подвиги жителей Азовского района

Азовский район всегда славился своими трудовыми достижениями. В СССР высшей степенью трудового отличия было присвоение звания «Герой Социалистического Труда». Первыми этого звания в Советском Союзе были удостоены семь жителей Азовского района.

На выставке будут представлены материалы, посвященные всем семи Героям Социалистического Труда. Особое внимание уделено «Почетному работнику агропромышленного комплекса Ростовской области» — Федору Яковлевичу Канивцу. Посетители смогут ознакомиться с его воспоминаниями, которые он записал от руки, а также с его статьями, где он делился своими знаниями и опытом работы.

За свой нелегкий труд сотни жителей Азовского района были награждены высшими наградами страны — орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Все эти люди — выдающиеся земледельцы и животноводы, посвятившие свою жизнь труду на благо родной земли.

— Посетители нашей выставки смогут увидеть эти награды и узнать историю трудового подвига этих замечательных людей. Я думаю, что внимание посетителей привлекут и крупномасштабные макеты тракторов советской эпохи, — подчеркнула Наталья Грунская.

Тракторы

Первый трактор, макет которого представлен на выставке — довоенный «Универсал». Его выпускали на Ленинградском заводе «Красный Путиловец» с 1934 по 1940 годы, а также на Владимирском тракторном заводе с 1944 по 1955 годы. Вы также сможете увидеть подлинные фотографии работы на этих машинах.

Второй макет — ДТ-54, массовый советский гусеничный  сельскохозяйственный дизельный трактор общего назначения. За разработку конструкции и промышленное освоение этого трактора авторы получили Сталинскую премию второй степени в размере 100 000 рублей. Трактор выпускался с 1949 по 1963 годы на Сталинградском тракторном заводе, с 1949 по 1961 годы — на Харьковском тракторном заводе, а с 1952 по 1979 годы — на Алтайском тракторном заводе. Всего было произведено 957 900 единиц техники.

На ДТ-54 тракторист средней квалификации мог обработать две тысячи гектаров за сезон. Эти трактора были востребованы не только в сельском хозяйстве — они помогали восстанавливать разрушенные города, строить новые дороги. Особенно хорошо они проявили себя при освоении целинных и залежных земель в 1950-х годах.

Но не только трудом прославилась азовская земля. Здесь люди умели не только работать, но и отдыхать, а также дарить радость другим через свои увлечения. 

Обуховский Народный казачий хор – первый на Дону

На выставке представлена экспозиция, посвященная первому на Дону Обуховскому Народному казачьему хору. В ней вы увидите уникальные предметы и фотоматериалы, которые рассказывают об истории хора.

В 1936 году обуховцы были приглашены в Москву, где выступали на сцене Большого театра. А в 1939 году их впервые пригласили выступить на ВДНХ. Голоса донских артистов тогда звучали по радио, и весь советский народ мог их услышать. Хор выступал перед И. В. Сталиным. 

Современный облик Азовского района

Во второй части выставки посетители познакомятся с современным обликом Азовского района. Материалы, представленные на выставке, расскажут о жизни восемнадцати сельских поселений. Основной отраслью экономики района является сельское хозяйство. Азовский район славится как один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в области.

Посетители музея смогут узнать о современных сельскохозяйственных предприятиях района, таких, как ООО «Заветы Ильича», ЗАО «Имени Дзержинского», ООО «Плоды Приазовья», КФХ Гречкина и ООО «КФХ Курышко-1». Они увидят награды и грамоты, которые получили сотрудники этих предприятий, а также узнают о рекордах района.

Кроме того, на выставке будут представлены промышленные предприятия Азовского района: ПАО «ЭЛ5-Энерго», завод ООО «Мултон Партнерс», завод ООО «03-Коутингс» и ООО «Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь».

— Жители и гости Азова смогут узнать, как у нас в районе занимаются восстановлением ценных пород рыб. Об этом непременно расскажут экскурсоводы. Кроме того, для любителей спорта будет приятный сюрприз — на выставке представлены спортивные достижения района. Посетители смогут увидеть такие объекты, как картодром «Лемар», ледовый каток СК «Медведь» и «Донская академия тенниса», — сообщила Наталья Грунская.  

Главное богатство района – его люди

Также на выставке можно будет познакомиться с людьми, которые были удостоены звания «Почетный гражданин Азовского района». Это звание присуждается за особые личные заслуги перед районом. Оно было учреждено в 1995 году, и на сегодняшний день его получили 21 человек, живущий в Азовском районе. 

Выставка расскажет о простых людях, которые живут в сельских поселениях, таких, как учителя, врачи и работники культурных учреждений. Их самоотверженный труд лежит в основе сегодняшних достижений района. Посетители узнают о добрых делах, которые никого не оставят равнодушными. Это и открытие памятников героям Великой Отечественной войны, и работа поискового отряда в селе Пешково, и школьный музей в селе Маргаритово, и возрождение храмов и духовности в сельской местности.

Автор выставки — заведующая отделом истории Азовского музея-заповедника – Наталья Викторовна Грунская, хотела показать, что жители района своим ратным трудом и самоотверженностью заложили основы сегодняшних достижений: « Азовский район вступает во второе столетие своей истории с твердой уверенностью в будущем и множеством новых идей и планов. Выставка рассчитана на людей разных возрастов. Мы хотим, чтобы она была интересна каждому посетителю. Проект реализуется при поддержке администрации Азовского района. Посетить выставку можно по «Пушкинской карте».

Приазовье