Эта овощная икра обладает приятным ароматом и умеренной остротой, но её приготовление требует значительных усилий и времени.
Поэтому стоит сразу готовить большую порцию. Когда зимой откроете баночку, вы убедитесь, что ваши старания были не напрасны.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Помидоры 2 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Перец сладкий красный 1 кг
Свекла 1 кг
Лавровый лист 4 шт.
Перец чили 1 ч.л.
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 50 г
Подготовьте для овощной икры стерилизованные банки с крышками объемом 0,75-1 л. Очистите овощи. Помидоры промойте в холодной воде и удалите плодоножки.
Лук нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук частями на среднем огне до золотистого цвета. Обжаренный лук перекладывайте в большую кастрюлю.
Морковь, свеклу и сладкий перец пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обжарьте на разогретом масле в несколько приемов (это удобно делать на нескольких сковородах). Переложите в кастрюлю к луку.
Помидоры нарежьте кружками толщиной 5 мм и обжарьте с двух сторон в разогретом масле. Затем мелко порубите и переложите в кастрюлю к остальным овощам.
Посолите овощи, перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и тушите 20-25 мин. В конце приготовления добавьте лавровый лист, острый перец и уксус.
Разложите икру по горячим стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.