Сколько грибов можно есть без вреда для здоровья

Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) доктор медицинских наук Владимир Неронов рассказал, что без вреда для здоровья можно употреблять одну порцию грибов весом 150-200 г не чаще одного раза в неделю.

Здоровье

Он предупредил, что при частом употреблении грибов в больших количествах на постоянной основе могут возникнуть расстройства работы пищеварительной системы. Неронов также отметил, что грибы следует употреблять сразу после приготовления, не храня их, и что большинство грибов в пищу пригодны только в виде шляпок.

Исследование, проведенное индийскими и бельгийскими учеными, выявило, что самыми полезными являются пять видов грибов: шиитаке, индюшачий хвост (Траметес разноцветный), рейши (Трутовик лакированный), шампиньоны и майтаке. Указанные грибы содержат витамины и антиоксиданты, которые могут защищать организм от действия свободных радикалов, повреждающих ДНК и клетки. Витамины группы В, D, селен, ниацин, а также эрготионеин и лентинан обладают такими свойствами. Неронов также отметил, что людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения и детям дошкольного возраста следует полностью исключить грибы из рациона питания.

источник — https://www.gazeta.ru/social/news/2024/07/29/23558713.shtml

Приазовье