В донском регионе продолжаются исследования в рамках научно-популярной экспедиции «Золотые горки. Дорогами донских автохтонов.
Виноградарство и виноделие Донского края». Как сообщает сайт Правительства Ростовской области, экспедиция была запущена в 2023 году в честь 270-летия атамана Матвея Платова.
Организаторами выступили Ростовское областное отделение Русского географического общества при поддержке Правительства Ростовской области, Всевеликого войска Донского и Фонда экологического развития «В гармонии с природой».
Экспедиция запланирована с 1 апреля 2023 года по 1 ноября 2024 года, а ее официальный старт состоялся в мае 2023 года в Новочеркасске.
«В ходе экспедиции участники исследовали виноградники как крупных хозяйств, так и частных подворий и научных учреждений. В беседах с донскими виноделами они узнали о местах произрастания автохтонных сортов винограда, факторах, способствующих их уникальности, и о происхождении их названий. Также были зафиксированы особенности агрономии и рецепты приготовления вина. По итогам первого этапа экспедиции было выявлено не менее двадцати природных мест произрастания винограда на Дону, проведены первичные обследования и маркировка ценных ботанических находок. Кроме того, был издан атлас донского виноградарства и виноделия, в котором описаны 55 автохтонных сортов», – говорится в сообщении.
В этом году уже состоялось несколько выездов по территории долины Дона. Недавно в рамках второго этапа экспедиции прошел выезд в Усть-Донецкий район с участием заместителя губернатора и министра сельского хозяйства и продовольствия Константина Рачаловского, а также представителей областного правительства.
Участникам поездки была представлена недавно обнаруженная дикая виноградная лоза, растущая в окрестностях хутора Коныгина.
«Лиана тянулась к солнцу, опираясь на деревья, густо произрастающие на склоне. Во время визита на лозе была размещена желтая бирка с номером, а геолокация ее произрастания была нанесена на карту. Чуть дальше была найдена молодая поросль винограда, вероятно, происходящая от материнского корня. Подчеркнуто, что без ухода и полива, без укрытия и защиты лоза продолжает жить, плодоносить и давать новые побеги. Для определения сорта найденного винограда листья с лианы были отправлены в Курчатовский институт для генетических исследований», – сообщает источник.
Отмечается, что этот этап экспедиции совпал с датой подписания президентом России Владимиром Путиным указа об образовании национального центра генетических ресурсов автохтонного винограда на базе Курчатовского института. Одной из задач центра станет создание каталога особо ценных автохтонных сортов винограда, их поиск и создание инфраструктуры, включая криобанк.
Кроме того, в рамках выезда участники посетили винодельческое хозяйство «Дача Сердюка», расположенное неподалеку на 2,5 гектарах.
«Глава фермерского хозяйства Денис Сердюк выращивает красные сорта – «красностоп золотовский», «каберне совиньон», «саперави» и белые сорта – «сибирьковый», «ркацители». За семь месяцев 2024 года хозяйство произвело 600 декалитров, или 8600 бутылок вина, что в 2,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Продукция хозяйства не раз получала награды на региональных конкурсах и дегустациях. В результате исследования «Винный гид России 2023» красные вина, производимые «Дачей Сердюка», были отмечены экспертами и вошли в рейтинг вин России по версии Роскачества», – сообщается на сайте донского правительства.
В прошлом году фермерское хозяйство получило почти 410 тыс. рублей в виде субсидии на приобретение сельхозтехники.
Также участники выезда посетили одно из частных подворий хутора Ольховского Усть-Донецкого района.
источник — Дон 24