Как Украина стала нашим врагом

Когда распался Советский Союз, социальные опросы показывали, что большинство жителей  России и Украины были уверены в том, что отношения между нашими странами останутся дружественными, что невозможно разорвать многочисленные родственные связи и забыть общую историю. Но, увы, все эти респонденты — ошибались

Наша правда

Татьяна СТАЦЕНКО

После подписания Беловежских соглашений, провозглашавших распад СССР и создание СНГ- Союза Независимых Государств, между Россией и Украиной возник ряд нерешенных проблем. В частности — статус Крыма, жители которого уже в то время тяготились Украиной, и принадлежность Черноморского флота. В дальнейшем этим нерешенным проблемам довелось сыграть решающую роль в эскалации конфликта между нашими странами.

Раздел Черноморского флота

Вопрос, кому достанется Черноморский флот, был проблемой острой и болезненной и для России, и для Украины. Исторически он был создан Россией, равно как и город Севастополь — важнейшая военно-морская база СССР. Но украинские политики имели на этот счет свое, суверенное мнение. Советский Союз еще официально существовал, а Киев уже принял постановление о переподчинении Черноморского флота. Потом лидеры СНГ подписали договор, согласно которому флот должен находиться под коллективным руководством Содружества, а не какой-либо одной страны.

В апреле 1992 года президент Украины Леонид Кравчук, игнорируя договоренности, подписал указ «О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины». Через два дня аналогичное постановление выпускает президент России Борис Ельцин — «О переходе под юрисдикцию РФ Черноморского флота».

Между тем, согласно документам СНГ, флот должен был оставаться неразделенным, и служить для обороны Союза Независимых Государств. Но Кравчук решил проявить хозяйскую хватку и создать поле для торга с Россией, с тем, чтобы в дальнейшем иметь преференции для Украины. Такой вот рачительный хозяин. В итоге, после сложных переговоров, Ельцин буквально подарил Киеву часть флота. Президент России сделал все, чтобы сгладить конфликт, пошел на непопулярные меры, сказав: «Не начинать же войну с Украиной?». Киев получил даже больше, чем хотел. В дальнейшем киевские власти не раз будут использовать аналогичные маневры в адрес России, выторговывая скидки на газ и другие блага.

Чей Крым?

Как известно, в 1954 году  Крымскую область РСФСР включили в состав УССР.

Первый референдум на территории Крыма (первый в истории СССР референдум) состоялся 20 января 1991 года. На голосование был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?». В референдуме приняли участие 1,441 млн. человек (81,3%), включая жителей Севастополя. Положительно ответили 1,343,855 млн. человек (93,26%). Голосование бойкотировали большинство крымских татар. Однако 12 февраля Верховный совет Украинской ССР принял закон о восстановлении Крымской АССР в составе УССР. Через четыре месяца соответствующие изменения были внесены в конституцию УССР, и Крымская область была преобразована в Крымскую АССР.

5 мая 1992 года на сессии Крымского парламента был принят акт о государственной самостоятельности Республики Крым, который должен был вступить в силу после подтверждения его общекрымским референдумом, назначенным на 2 августа. Его участникам предстояло дать ответ на два вопроса: «Вы за независимый Крым в союзе с другими государствами?» и «Вы подтверждаете акт о государственной самостоятельности Республики Крым?».

13 мая Верховный совет Украины признал решения парламента Крыма о провозглашении акта о государственной самостоятельности и проведении референдума как противоречащие конституции Украины и приостановил их действие.

9 июля Верховный совет Крыма объявил мораторий на свое же постановление о проведении референдума.

В марте 1995 года решением Верховной рады и президента Украины конституция Республики Крым была отменена, пост президента упразднен. 25 апреля Верховный совет Крыма принял решение провести 25 июня общекрымский референдум. Крымчанам предлагалось ответить на следующие вопросы: «1. Утверждаете ли вы конституцию Республики Крым, отмененную Верховным советом Украины в одностороннем порядке 17 марта 1995 года? 2. Поддерживаете ли вы закон Украины «Об Автономной Республике Крым» от 17 марта 1995 года?». Однако 31 мая парламент Крыма отменил свое решение о референдуме, согласившись с предложением Верховного совета Украины принять конституцию автономной республики на основе закона Украины «О разграничении полномочий между Украиной и Крымом».

В 1998 году в повестку дня сессии Верховного совета Крыма были внесены вопросы о проведении референдума, в том числе по вопросу о предоставлении русскому языку статуса государственного, а также о снятии моратория на референдумы о статусе Крыма. Однако депутаты не пришли к единому мнению о проведении референдума.

22 февраля 2006 года Верховный совет Крыма еще раз предпринял попытку провести 26 марта республиканский референдум о статусе русского языка. Инициатива принадлежала Партии регионов Виктора Януковича. Украинский центризбирком запретил участковым избирательным комиссиям в Крыму проводить голосование по данному вопросу.

16 декабря 2006 года крымчане на неофициальном народном референдуме проголосовали против политического курса президента Украины Виктора Ющенко на вступление в НАТО. Власти Крыма отказались предоставить помещения для голосования, и организаторы — Всекрымское народное собрание — провели референдум на улицах. Против членства Украины в Североатлантическом альянсе высказались 98,7% из почти 900 тыс. граждан, принявших участие в голосовании. Юридической силы этот референдум не имел.

Словом, до исторического референдума, проведенного 16 марта 2014 года, крымчане активно сопротивлялись политике Киева. При этом необходимо отметить, что руководство России долгое время не поднимало вопрос принадлежности Крыма, и только майдан 2013-14 годов, круто изменивший политику Украины в отношении нашей страны и поставивший под угрозу жизнь русскоязычных крымчан, а также открывший возможность превращения полуострова в очередную базу НАТО, заставил Россию пойти на решительные меры.

Сбитый самолет

В октябре 2001 года над акваторией Черного моря рухнул пассажирский самолет Ту-154 М авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс Тель-Авив – Новосибирск. В результате катастрофы погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа – все, кто был на борту. В ходе расследования быстро выяснилось, что самолет был сбит ракетой украинских ПВО. Удар оказался непреднамеренным – ракета была запущена в рамках учений.

После инцидента президент Украины Леонид Кучма признал ответственность Киева за инцидент, были уволены министр обороны страны и несколько высокопоставленных генералов и офицеров. В 2003 году Украина выплатила по $200 тысяч за каждого погибшего в катастрофе без юридического признания своей вины.

При  этом Кучма не торопился приносить извинения, назвав катастрофу «Помилкой» — то есть — ошибкой. И по странному стечению обстоятельств, именно после этого инцидента президент Украины полностью перестал использовать русский язык в публичных выступлениях.

Инцидент стал точкой, после которого РФ и Украина перестали скрывать и вуалировать свою взаимную неприязнь.

Тузла

Конфликт вокруг острова Тузла в Керченском проливе Азовского моря был вызван как политическими, так и экономическими причинами – Украина захотела в одностороннем порядке взимать плату за проход кораблей по единственному в районе косы Тузла судоходному каналу.

Активная фаза борьбы за косу Тузла началась в начале нулевых. В 2003 году власти Краснодарского края инициировали работы по строительству дамбы, которая начиналась от Таманского полуострова и подходила к пограничному острову Тузла. Объяснение возведения гидротехнического сооружения сводилось к тому, что оно будет предотвращать размывание косы Тузла и береговой полосы Таманского полуострова. Дамбу достроили почти до госграницы Украины (государство обозначило ее в свое время в одностороннем порядке) – осталось немногим более 100 метров. Впрочем, существование самой косы, в прежние времена соединявшей остров с Таманью, указывало на то, что по международным законам Тузла должна принадлежать России.

В какой-то момент страсти вокруг Тузлы достигли апогея и едва не переросли в вооруженный конфликт. Чтобы решить проблему, Путин осенью 2003 года встречался с Кучмой, но обоюдной договоренности о российско-украинской границе и пользовании спорным участком Азовского моря тогда главам государств достичь не удалось.

Но, хотя стороны так и не сошлись в вопросе о принадлежности Тузлы, конфликт удалось тогда замять.

После присоединения Крыма к Российской Федерации началась работа по возведению Крымского (Керченского) моста, который построен как раз над Тузлинской косой и островом Тузла.

…Сегодня мы вспомнили только ряд инцидентов, каждый из которых отдалял друг от друга народы России и Украины. Параллельно с этим шла массированная идеологическая обработка украинского населения, переписывание истории и создание мифа о многострадальном украинском народе, которому «москали» испокон веков жить мешали. В итоге на Украине произошел государственный переворот, лишивший эту страну суверенитета. Бывшая братская республика стала марионеткой в руках Запада. Теперь ее будущее решается на поле боя.

Приазовье