Зинаида Андреевна Ткаченко – учитель истории высшей категории

Зинаида Андреевна Ткаченко – учитель истории высшей категории, общий трудовой стаж – 60 лет, из которых 40 она занималась поисковыми работами – изучала историю Азовского района и записывала воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны

Наши люди

Екатерина ХОРУНЖАЯ

Родилась Зинаида Андреевна 20 августа 1943 года в Первомайском рабочем поселке Первомайского района Тамбовской области. В дружной многодетной семье почетного железнодорожника. Родители – Андрей Иванович и Ксения Ефремова воспитывали восемь детей – четырех дочек и четырех сыночков. В семье наша героиня родилась пятая по счету. Отец прошел войну, но детям говорил о ней мало. Всю жизнь проработал машинистом на железной дороге. Мама воспитывала детей и работала на инкубаторе.

Ребенок войны

Зинаида Петровна застала войну. Помнит, что маме в те времена было очень тяжело, одной приходилось растить детей, пока отец защищал Родину. Сохранилось у нее одно яркое и страшное воспоминание:

— Помню, как зимой меня посадили в саночки, укутали в одеяло и через поле повезли к бабушке. Думали, что у нее нам будет безопаснее. Жила она не близко, идти нужно было долго, но внезапно начали греметь взрывы. Нам пришлось возвращаться. Тогда мама сказала, что никуда мы не пойдем. Все горести будем переживать дома, — говорит Зинаида Андреевна.

Отец – Андрей Иванович вернулся домой лишь спустя два года после окончания войны. А наша героиня пошла в первый класс. Школьные годы вспоминает с улыбкой, учиться ей нравилось всегда. Особенно Зинаида Андреевна любила уроки истории, старалась не упустить ни единого факта. Но тогда она еще не знала, что свяжет с этим предметом всю свою жизнь. Школьные годы пролетели быстро, после 11 класса Зинаиде Андреевне пришлось принимать свое первое взрослое решение.

По направлению она поступила в педагогическое училище. Первое место работы Зинаиды Андреевны — учитель истории Казанской сельской школы.

В 1963 году она поступила в Тамбовский институт на исторический факультет.

— Мне нравилась эта работа, я понимала, что нашла себя, и нужно развиваться дальше в этой профессии, — рассказывает педагог.

Переезд в Азовский район

В 1965 году Зинаиде Андреевне пришлось оставить учебу в вузе. Она вышла замуж и переехала в село Новониколаевка Азовского района. В следующем году в семье родился первенец – дочь Лариса. Из-за отсутствия высшего образования устроиться работу в школу не получилось. Стала трудиться кладовщиком на главном вокзале Ростова-на-Дону.

— Работа была очень тяжелая, но приходилось работать, надо было содержать семью, — вспоминает Зинаида Андреевна.

Она решила продолжить учебу, и снова поступила в Тамбовский государственный педагогический институт, где получила специальность «учитель истории и обществознания».

Училась она с 1968-го по 1973 год. За это время в семье появился второй ребенок — сын Вячеслав, и семья переехала жить в село Самарское. Учиться было тяжело, ведь на руках — двое маленьких детей. Но наша героиня все успевала.

За 60 лет Зинаида Андреевна успела поработать во многих школах района. В 1974-м году ее назначили учителем истории и географии в Задонскую среднюю школу. На работу приходилось добираться пешком по пять километров в каждую сторону. Здесь наша героиня начинает заниматься краеведением, привлекать к истории школьников, знакомиться поближе с жителями Азовского района.

Спустя три года работы, в 1977 году, Зинаида Андреевна переходит в Самарскую среднюю школу № 1. Здесь она проработала 28 лет, почти половину своего трудового пути. Затем около года она проработала в Новобатайской школе. А в 2005 году Зинаида Андреевна перешла в Самарскую среднюю школу № 4.

Учитель высшей категории

За свою трудовую деятельность Зинаида Андреевна не раз награждалась почетными грамотами и благодарностями. Она является учителем высшей категории и подтверждает это звание ежедневно. Ее уважают коллеги, молодые учителя с удовольствием берут с нее пример. Недавно Зинаиде Андреевне исполнилось 80 лет, и она приняла решение уйти на заслуженную пенсию.

Ее уроки хорошо помнят многие жители Самарского и других сел Азовского района. Они были неизменно интересными, разносторонними, насыщенными фактами. И, несмотря на то, что немногие из стали историками, увлеченных –  немало. Зинаида Андреевна признается, что она никогда не жалела о своем выборе.

— Несмотря на то, что родители мои не были педагогами, многие родственники работали в школе. Думаю, мне это передали по крови – любовь и уважение к детям, — говорит педагог.

В поисках правды

Краеведческо-поисковую деятельность Зинаида Андреевна начала еще в 1979 году. Однажды педагог попросила учеников написать биографии своих родственников. А затем вместе с ребятами стала ходить к участникам войны и записывать их воспоминания.

Ездила она вместе с учениками и на раскопки в составе  добровольческой группы под руководством директора Васильево-Петровской школы Геннадия Степановича Бейсова. Ребята с удовольствием принимали участие во всем, что было связано с историей, и желающих присоединиться с каждым годом становилось все больше.

Школьники вместе с учителем истории побывали во многих заповедных местах Приазовья и Ростовской области. Были в Танаисе, Обуховке, Красногоровке, Елизаветовском городище. Много было приключений и забавных ситуаций, каждую из них Зинаида Андреевна вспоминает с улыбкой на лице.

— Моя работа — моя жизнь. Ребята были такими активными и амбициозными, что этим заряжали и меня. Мы много трудились и находили очень интересные факты, — вспоминает учитель истории.

Большую часть своей жизни Зинаида Андреевна занимается поисковой работой. Она удивительный рассказчик. Оживают в ее рассказах давно ушедшие односельчане, открываются детали и подробности минувших лет. Окружающие слушает ее, затаив дыхание.

Много времени посвятила Зинаида Андреевна поиску узников концлагерей, жителей села Самарское. Долгие годы военнопленных и узников власть считала изменниками и предателями. Поэтому не все из них хотели рассказывать о таких фактах своей биографии, старались забыть об этом, даже меняли место жительства. Но все-таки педагогу удалось найти более 20 бывших узников, которые выжили после ужасов Бухенвальда, Заксенхаузена, Освенцима.  С ними были организованы встречи. Собранная информация послужила материалом для написания исследовательской работы «Самарчане – узники концлагерей», которая была представлена на научно-исследовательской конференции в ДАНЮИ.

Юные исследователи под руководством Зинаиды Андреевны участвовали во многих районных и областных конкурсах и конференциях, занимали призовые места.

— Моя цель – воспитать в своих детях и учащихся школы гордость и уважение к труженикам тыла, участникам войны, детям войны и сохранить память об истории села, — говорит учитель.

Около 50 лет, собирая материал о людях и их делах, живших и живущих в селе, Зинаида Андреевна вносит бесценный вклад в развитие краеведения. В Самарской средней школе № 4 создан музей истории, которым много лет занималась наша героиня. Школьный музей вносит достойную лепту в воспитание учащихся, помогает воспитать в детях чувство гордости и ответственности. Они вырастают настоящими патриотами.

Зинаида Андреевна имеет активную жизненную позицию. 20 лет она поет в народном хоре «Селяночка». Кроме того, она заядлый садовод и огородник. Любит кататься на велосипеде, является участником ежегодных велопробегов, посвященных празднованию Дня Победы.

Хочется сказать Зинаиде Андреевне Ткаченко огромное спасибо за ее человечность, простоту, за ее любовь к детям, за ее скрупулезный труд по созданию музея, пожелать крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и новых успехов!

Приазовье