Как избавиться от тли на различных культурах

Тлю легко обнаружить на растениях в парках, садах, огородах. Опасные вредители облепляют молодые побеги, поглощают их сок, оставляют после себя сладковатую, липкую на ощупь субстанцию.

Советы дачникам

Миниатюрные размеры не мешают тле наносить серьезный вред культурам, древесным насаждениям. Хорошо, что существует немало эффективных методов борьбы с «врагом».

Почему и откуда появляется тля?

Скорости распространения тли могут позавидовать другие насекомые-вредители. Своим острым хоботком эти опасные обитатели садов и огородов прокалывают ткани растений. Они буквально высасывают питательный сок, пытаются поглотить намного больше «нектара» чем могут. В результате образуется «падь», то есть липкие выделения, «отходы» или неусвоившиеся углеводы. Они остаются на стеблях, листьях, размазываются по ним и привлекают сладкоежек-муравьев.

На заметку! Тлю принято называть «муравьиной коровой». И это не случайно. Муравьи словно «пастухи» следят за своими «подопечными», собирают «медвяную падь», чтобы кормить своих личинок. Они же и переносят тлю с одного растения на другое. Вот такой тандем. 

Некоторые виды муравьев даже хранят яйца тли в своих «домах» в холодное время года и всячески оберегают от негативного воздействия. А потом насекомых перемещают на новое кормовое растение. Остатки «пади» на листьях и стеблях становятся благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. С муравьями все ясно, но не только они способствуют распространению тли. Вредители могут появиться и по другим причинам:

  • неправильная обрезка растений — появляется много молодых листьев. Чем их больше, тем выше «шансы» культур стать «жертвами» мигрирующей тли. Летающие самки за сутки могут преодолевать по нескольку километров в поисках новых, привлекательных растений. Чтобы избежать проблемы, обрезайте растения в конце зимы до активного появления почек;
  • переизбыток азотных удобрений — наличие тли на растительности свидетельствует о том, что дачник перестарался с азотом. Селитра, сульфат аммония, мочевина — с этими удобрениями следует быть поаккуратнее. Азот скапливается в молодых листьях, где и обнаруживаются целые колонии вредителей.
Важно! Тлю можно принести с собой из обычного супермаркета с фруктами или овощами, новым посадочным материалом. 

Тли — насекомые летающие. Самки откладывают яйца на самых разных культурах — на их зеленых частях. Бескрылые, только появившиеся насекомые, способны давать потомство без оплодотворения, что приводит к стремительному размножению. Более тридцати-сорока поколений опасной тли появляется только за один сезон — это настоящее бедствие для садоводов и огородников.

Признаки поражения культур

Тлю можно увидеть на тыльной стороне листьев, стеблей, бутонов и соцветий. Пораженные части растений выглядят так, словно они покрыты паутиной. Излюбленных культур у «муравьиных коров» не наблюдается. Они могут поселиться на бобовых, цветочных, ягодных, луковичных растениях, на декоративных кустарниках, плодовых деревьях и овощных культурах. Выделим общие признаки появления мелких вредителей:

  1. Побеги, бутоны, плоды деформируются, скручиваются, засыхают и отпадают — если вы это заметили, бейте тревогу и срочно приступайте к борьбе с насекомыми.
  2. На растениях заметны красновато-коричневые, зеленые и черные тельцы тли.
  3. Листва и побеги выглядят мокрыми, липнут на ощупь из-за «пади».
  4. В саду развелось слишком много муравьев — они часто скапливаются там, где в изобилии тля.
  5. Листья желтеют, жухнут, на них появляются темные пятна — все это свидетельствует о развитии заболеваний, провоцируемых вредителями.
  6. Белый налет или темные пятна (сажистый грибок).
  7. Увядание растений, болезненный вид.

Чем активнее размножается тля, чем быстрее она поражает плодовые деревья, цветы, овощные культуры, тем больше признаков ее присутствия на растениях. Не стоит запускать процесс — борьбу следует начинать на ранних этапах появления насекомых.

Огромный вред от мелкой тли

Активное высасывание живительного сока из растений ведет к их постепенному ослаблению, увяданию и гибели. Но проблема не только в потере питательного «нектара». Тля опасна тем, что:

  • тормозит рост побегов, что отражается на объеме урожая;
  • быстро заражает молодую листву и приросты, что ведет к их гибели;
  • загрязняет поверхность растений «сиропом», на которые налипает пыль — в результате образуется сажевый грибок;
  • является переносчиком инфекционных заболеваний — через проколы на листьях заражает культуры, приводит к их гибели;
  • уничтожает не менее одной трети молодых побегов или уродует их;
  • наносит глобальный урон дачным участкам, огородам, поскольку стремительно размножается — может быстро уничтожить огромный урожай.

источник — https://poryadok.ru/blog/kak-borotsya-s-tley-vse-effektivnye-metody/

Приазовье