День медицинского работника: профессия, которой нет важней

Каждое предприятие, организация и учреждение, как и каждый человек, уникальны. У них есть свои особенности, история, памятные даты и юбилеи.

Наши люди

16 июня Центральная городская больница города Азова отмечает свой профессиональный праздник — День медицинского работника. В этот день звучат слова благодарности в адрес медперсонала за их труд по сохранению нашего здоровья, спасению нашей жизней…

Неврологическое отделение

5 декабря 1987 года в структуре Азовской центральной городской больницы — ЦГБ появилось неврологическое отделение на 40 коек. До этого времени в больнице было всего 10 коек для пациентов с неврологическими заболеваниями, которые находились в составе отделения общей терапии.

Открытие нового отделения стало важным событием для жителей города Азова. Оно положило начало развитию неврологической службы в городе. Отделение открыли два выпускника Пермского государственного медицинского института, ученики профессора А. А. Шутова — заведующий отделением Юрий Николаевич Калушев и врач-ординатор Юрий Павлович Лекомцев. Таким образом, можно сказать, что Пермская неврологическая школа пришла на Азовскую землю.

В течение ближайшего года к ним присоединился выпускник Ростовского медицинского университета Артур Аристокесович Айдинов. Коллектив медсестер возглавила О. П. Потакова, которая вскоре стала медсестрой высшей категории.

В отделении не было ничего, кроме старых кроватей с панцирными сетками. Все приходилось начинать с нуля. Но на помощь пришли директора градообразующих предприятий А. И.Накашидзе, А. С. Васильев, Г. В. Самодуров, В. М. Горохов и многие другие. За короткие сроки отделение было отремонтировано, на койки уложены щиты, приобретен аппарат ультразвуковой диагностики заболеваний и травм головного мозга.

Открылись кабинеты массажа, лечебной физкультуры, мануальной терапии, аутотренинга и иглорефлексотерапии. Началось проведение сухого вытяжения позвоночника и активное применение блокад — от простых до эпидуральных.

В 1994 году отделение было расширено до 60 коек и заняло два этажа.

За годы работы через отделение прошло 10 неврологов, которых знает и уважает население города и района: А. А.Айдинов, В. Г. Дрокин, П. Ю.Лекомцев, А. А.Евдокимова, А. В.Холодный и другие.

Второе дыхание

С приходом нового главного врача Вадима Валентиновича Бридковского 25 лет назад больница получила второе дыхание. Неврологи смогли опираться в своей работе на компьютерную томографию, современную ультразвуковую диагностику и телемедицину. Около 30 лет главным консультантом отделения был заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии профессор В. А. Балязин. 

Отделение стало ведущим в области по лечению тяжелых дискогенных радикулопатий. За 36 лет в нем пролечено более 25 тысяч жителей Азова и около двух тысяч больных из Ростовской области и других регионов России.

Коллектив неврологического отделения по-прежнему стоит на страже здоровья жителей Азова и Азовского района.

В 2012 году из отделения на 60 коек образовались два отделения по 30 коек каждое. Отделение острых нарушений мозгового кровообращения возглавил А. А.Айдинов, а отделение общей неврологии – Ю.Н. Калушев.

В отделении общей неврологии успешно работают молодые врачи-неврологи третьего поколения: М. А. Зубко, Е.О. Волощенко, А. О. Денисенко. Здесь для эффективного лечения неврологических осложнений остеохондроза активно применяется тромболизис.

На сегодняшний день в отделении общей неврологии трудятся 17 сотрудников. Это единая команда, в которой опытные специалисты, такие, как заведующий отделением Ю.Н. Калушев и старшая медсестра О. П.Потакова, передают свой богатый опыт новому поколению врачей и медсестер.

Друзья отделения, руководители предприятий Т. Рудченко, И. Лапигин, В. Смирнов и другие активно помогают отделению в решении бытовых проблем.

С развитием помощи пациентам с острыми сосудистыми заболеваниями было открыто отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на 30 койко-мест, включая шесть коек в блоке реанимации и интенсивной терапии. Ранее пациенты с такими нарушениями проходили лечение в общем неврологическом отделении.

Заведующим отделением назначен врач-невролог высшей категории Артур Аристокесович Айдинов, старшей медицинской сестрой — Татьяна Михайловна Гуленко.

В настоящее время в отделении работают квалифицированные врачи-неврологи: Павел Юрьевич Лекомцев, Александр Владимирович Холодный, Максим Андреевич Зубко. Медицинские сестры с большим стажем и опытом работы Ольга Ивановна Акименко, Лидия Ивановна Моисеенко, Светлана Николаевна Рябоконь.

С 2015 года старшей медицинской сестрой назначена медицинская сестра высшей категории Татьяна Ивановна Кривошапко.

В преддверии Дня медицинского работника Юрий Николаевич Калушев выражает искреннюю благодарность всем врачам, медсестрам и санитаркам, которые работали в отделении в эти годы, а также тем, кто сегодня успешно лечит наших горожан с любовью и заботой.

   — Желаю всем здоровья, любви и терпения в нашей важной и непростой профессии!

Физиотерапевтическое отделение ЦГБ

Физиотерапевтическое отделение ЦГБ было создано при Азовской Центральной городской больнице имени Пирогова в 1966 году. Сейчас оно располагается по трем адресам, снабжено лучшей аппаратурой и прекрасными специалистами своего дела.

Заведующими отделением в разное время были: Мария Яковлевна Зуева (до 1973 года); Людмила Михайловна Смирнова (1978–1986); Лилия Евгеньевна Бибикова (1986–2012); Ирина Леонидовна Вишнякова (2013–2020); Виктория Аркадьевна Багирян (2020–2021); Анастасия Сергеевна Ерофеева (с 2021 года по настоящее время).

Сотрудники физиотерапевтического отделения — это дружный и сплоченный коллектив с многолетним опытом работы. Отделением руководит Анастасия Сергеевна Ерофеева, врач-физиотерапевт.

В физиотерапевтическом отделении есть кабинеты для электро- и светолечения, ингаляции, массажа и залы для лечебной физкультуры. Для каждого вида процедур предусмотрено отдельное помещение. В течение всего рабочего дня в физиотерапевтическом отделении для пациентов поддерживается охранительный режим. Это означает, что работа организована четко и эффективно, в отделении тихо и спокойно, царит деловая атмосфера. Персонал внимателен и вежлив, соблюдает правила медицинской этики.

Важную роль в этом методе лечения играют специалисты — высококвалифицированный персонал, мастера своего дела. Это те, кто, не жалея сил, работает во благо человека. Среди них: Надежда Егоровна Челышева — медицинская сестра по физиотерапии с огромным опытом работы. Она трудится в этой сфере с 1998 года, а ее стаж на занимаемой должности составляет 23 года. Надежде Егоровне присвоена первая квалификационная категория.

Ирина Николаевна Сибиль — инструктор по лечебной физкультуре физиотерапевтического отделения. Она работает в этой должности с 1986 года и имеет первую квалификационную категорию.

Людмила Григорьевна Шеманская — медицинская сестра по физиотерапии первой квалификационной категории. Ее трудовой путь начался в 1963 году, когда она одновременно училась на курсах Красного Креста и Красного Полумесяца в городе Сочи. В 1966 году она успешно окончила курсы, и с 1968 года работает в Центральной городской больнице имени Пирогова Н.И. в городе Азове. Людмила Григорьевна занимает должность медицинской сестры физиотерапевтического отделения уже более 50 лет.

Многие сотрудники отделения имеют стаж работы более 20 лет. Среди них: Светлана Анатольевна Саломатина; Надежда Егоровна Челышева; Светлана Николаевна Бажора; Виктория Аркадьевна Багирян, Юлия ВладимировнаМалышева — старшая медицинская сестра и многие другие.

Сотрудники физиотерапевтического отделения желают всем крепкого здоровья!

Отделение скорой медицинской помощи

В 50-х годах прошлого века, когда население города начало быстро расти, при больнице был открыт пункт «скорой помощи». В его штате состояли четыре врача, фельдшер, санитарки и возчики. Однако из-за нехватки врачей их обязанности часто выполняли фельдшеры. В то время на «скорой помощи» работали следующие фельдшеры: С.А. Донцов; М.Ф. Применко; П.В. Душина; А.Ф. Сингин; Н.С. Неживенко – участник освобождения Азова. 

После полного обновления санитарного транспорта отделение скорой медицинской помощи получило второе рождение. Новый транспорт оснащен современным реанимационным оборудованием, которое не только позволяет качественно и своевременно оказывать медицинскую помощь, но и расширяет возможности экспресс-диагностики.

В отделении скорой помощи работает видеопрограмма, которая отслеживает движение санитарного автотранспорта. Это позволяет диспетчеру видеть, где находятся бригады скорой помощи, и оперативно передавать вызовы ближайшей к пациенту бригаде. Благодаря этому число опозданий прибытия бригады к пациенту сократилось до минимума.

Шесть-семь круглосуточных бригад скорой помощи принимают до 120 вызовов за смену. В отделении налажена эффективная система работы, которая включает в себя два телефонных канала, систему компьютерного учета вызовов, голосовой контроль, стандарты оказания скорой помощи. Бригады скорой помощи обеспечены сотовой связью, а диспетчеры регулярно проходят обучение и работают под контролем психолога. Кроме того, отделение полностью обеспечено медикаментами и расходными материалами.

Коллектив – главное богатство

Однако без слаженной работы коллектива все эти достижения были бы невозможны. Именно благодаря такой работе сотрудников скорой помощи пациенты получают быструю и качественную помощь. Всеми процессами руководит заведующая отделением — Марианна Владимировна Беляева.

В коллективе работают люди разных возрастов. Старшие коллеги передают свой опыт и знания молодым сотрудникам, и без этого опыта не было бы возможности сохранять и развивать лучшие традиции и ценности, сложившиеся за десятилетия в отделении. 

Светлана Дмитриевна Черновалова — старший врач, которая уже много лет трудится в отделении скорой медицинской помощи в городе Азове. Она родилась в Новокузнецке Кемеровской области, а в 1958 году ее семья переехала в Азов. Светлана Дмитриевна училась в местных школах №3 и №9, а затем поступила в Ростовский Государственный медицинский институт. После окончания института она по распределению четыре года работала в Ставропольском крае. В 1977 году Светлана Дмитриевна вернулась в Азов, где продолжает работать по сей день. Сначала она была участковым врачом-терапевтом, а затем, с 1993 года, стала врачом отделения скорой помощи.

Владимир Петрович Трутт — врач отделения скорой медицинской помощи. Родился и вырос в селе Семибалки. После окончания Азовской школы №1 Владимир Петрович мечтал стать врачом, и его мечта сбылась. В этом году Владимир Петрович отметит 51 год своего трудового стажа. Свою профессиональную деятельность он начал в отделении скорой помощи в 1974 году. Тогда он окончил Ростовский государственный медицинский институт по специальности «неврология и психиатрия». 40 лет Владимир Петрович работал по своей основной специальности, а параллельно 33 года трудился в отделении скорой помощи. 

Заведующая отделением скорой медицинской помощи с теплотой и уважением отзывается о своем коллективе:

— Наш коллектив профессионалов — очень сплоченный и дружный, такими медицинскими работниками можно гордиться. В преддверии праздника хочу пожелать своим сотрудникам, прежде всего, здоровья, семейного благополучия и благодарных пациентов.

Кардиологическое отделение Центральной городской больницы

Кардиологическое отделение Центральной городской больницы было создано в ноябре 1993 года путем реорганизации терапевтического отделения. Руководителем отделения стал врач-кардиолог Владимир Вениаминович Цыганов. Именно он начал развивать кардиологическую службу в Азове.

Владимир Вениаминович Цыганов родился в Горьковской области. Он окончил Архангельский медицинский институт в 1973 году. В 1978 году переехал в город Азов, где начал работать врачом-терапевтом. С 1983 по 1993 год он был заведующим терапевтическим отделением, а с 1993 по 1995 год — заведующим отделением кардиологии. С 1995 года по настоящее время он работает врачом-кардиологом в кардиологическом отделении и ведет амбулаторный прием в поликлинике. Владимир Вениаминович — врач высшей категории.

В мае 1995 года заведующей кардиологическим отделением была назначена врач-кардиолог Елена Генриховна Мельникова. Она руководила отделением до 31 декабря 2011 года. За время ее работы в отделении была налажена тесная связь между поликлиникой, службой скорой помощи и кардиологическим стационаром. Благодаря этому удалось значительно улучшить диагностику острого коронарного синдрома на ранней стадии и своевременно оказывать медицинскую помощь пациентам с инфарктом миокарда.

В отделении активно применялась тромболитическая терапия при остром инфаркте, то есть растворение тромба в артерии с помощью специального лекарственного препарата. После организации регионального сосудистого центра в Ростовской областной больнице была налажена маршрутизация пациентов в Ростов-на-Дону для проведения стентирования.

Кроме того, в отделении успешно проводилась диагностика и лечение пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями: нарушением ритма сердца, гипертонической болезнью, хронической сердечной недостаточностью, воспалительными заболеваниями сердца и пороками сердца.

Отделение сотрудничало с клиниками Ростовского государственного медицинского университета и ведущими медицинскими учреждениями Москвы и Санкт-Петербурга. В этот период были организованы школы для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Елена Генриховна Мельникова родилась в Чите. В 1979 году окончила Ростовский медицинский институт и с 1983 года начала работать врачом-кардиологом в терапевтическом отделении Центральной городской больницы города Азова. С 2013 по 2015 год возглавляла отделение дневного стационара. Она является заслуженным врачом Российской Федерации и врачом высшей категории.

За время руководства отделением Елена Генриховна Мельникова воспитала достойных учеников-последователей, которые сейчас возглавляют отделения ЦГБ: Елена Александровна Лаврик — отделение кардиологии, Владимир Леонидович Михайленко — отделение терапии, Е. А. Карпенко — отделение дневного стационара.

С 1 января 2012 года заведующей отделением стала врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Елена Александровна Лаврик. Под ее руководством отделение продолжает активно развиваться, применяя самые современные стандарты диагностики и лечения пациентов.

Елена Александровна Лаврик родилась в городе Чите. В 1993 году окончила среднюю общеобразовательную школу № 13 в городе Азове. В том же году поступила на лечебный факультет Ростовского государственного медицинского университета. С 1999 по 2001 год Елена Александровна проходила ординатуру по специальности «терапия». В 2004 году она прошла переподготовку по специальности «ультразвуковая диагностика», а в 2006 году — по специальности «кардиология».

Без сплоченного коллектива невозможно достичь хороших результатов в работе с пациентами. Каждый сотрудник отделения вносит свой вклад в общий успех. Мы хотим вас познакомить с замечательными врачами-кардиологами Татьяной Васильевной Малыгиной, Викторией Валерьевной Писаренко и Ксенией Игоревной Журенко.

Татьяна Васильевна Малыгина родилась в Челябинской области. После школы с золотой медалью она поступила в Ростовский медицинский институт и успешно окончила его в 1981 году. После интернатуры Татьяна Васильевна работала в Бассейновой больнице Ростова-на-Дону, а затем в санатории города Анапа. С 1985 года и по настоящее время она работает врачом-кардиологом в кардиологическом отделении ЦГБ города Азова, где имеет высшую категорию.

Виктория Валерьевна Писаренко родилась в городе Азове. Она окончила лечебно-профилактический факультет Ростовского государственного медицинского университета по специальности «Лечебное дело» в 2012 году. С 2012 по 2014 год проходила ординатуру по специальности «Кардиология» на базе ГБУ РО «Ростовская областная клиническая больница».

Ксения Игоревна Журенко также родилась в городе Азове. В 2017 году она окончила лечебно-профилактический факультет Ростовского государственного медицинского университета по специальности «Лечебное дело». С 2018 по 2020 год проходила ординатуру по специальности «Общая врачебная практика», а в 2020 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Кардиология», и с марта 2021 года Ксения Игоревна работает в кардиологическом отделении ГАУ ЦГБ в городе Азове врачом-кардиологом.

Сотрудники отделения кардиологии желают всем хорошего настроения, бодрости, жизненных сил, а главное – здоровья!

Приазовье