Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией

Ржаные блины на солоде и квасе выступают как альтернатива черному хлебу. К таким модным блинам подойдет любая соленая рыба. Но чтобы блюдо было полностью в тренде, мы предлагаем засолить к ним скумбрию, которую обычно коптят или, реже, жарят.

Готовим вместе

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 200 г

Мука ржаная 150 г

Ржаной солод 60 г

Квас несладкий 300 мл

Сметана жирностью 25-40% 350 г

Яйца 4 шт.

Сахар коричневый темный 3 ст.л.

Масло топленое по вкусу

Сода 0.75 ч.л.

Соль 1.5 ч.л.

Сметана для подачи по вкусу

Для скумбрии:

Скумбрия (тушка) 2 шт.

Лук зеленый 20 г

Сахар 2 ст.л.

Соль среднего помола 3 ст.л.

Водка 2 ст.л.

Шаг 1

Скумбрию разделайте на филе, тщательно удалите все косточки. Натрите филе водкой со всех сторон.

Шаг 2

Тонко нарежьте белую часть зеленого лука. Смешайте ее с солью и сахаром. Положите скумбрию в зиплок-пакет с застежкой, всыпьте соленую смесь и перемешайте, чтобы рыба равномерно ею покрылась. Вытесните воздух, закройте пакет, оставьте на 2 ч при комнатной температуре, затем переложите в холодильник. Через 3–4 ч скумбрия готова, нужно отряхнуть ее от рассола или обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 3

Для блинов взбейте яйца с солью и сахаром. Потом добавьте сметану и перемешайте.

Шаг 4

Смешайте ржаную и пшеничную муку с солодом и содой, всыпьте в яичную массу, вымесите, чтобы не было комочков. Не переставая мешать, добавьте квас.

Шаг 5

Вскипятите 450 мл воды и влейте в тесто. Перемешайте, добавив 2–3 ст. л. растопленного масла. Выпекайте на чугунной сковороде, смазывая ее топленым маслом. Готовые блины складывайте в кастрюлю под крышку.

Шаг 6

Подавайте блины горячими, с холодной сметаной, тонко нарезанной скумбрией и зеленым луком.

КСТАТИ

На 100 г: белки 7,83 г (9,79% суточной нормы) • жиры 12,63 г (14,03%) • углеводы 18,74 г (11,15%) • ккал 221,61 (12,31%) • натрий 1153,17 мг (79,53%) • общий сахар 4,74 г (9,49%) • НЖК 5,40 г (27,00%) • пищевые волокна 1,35 г (4,50%)

источник — https://www.gastronom.ru/recipe/46429/rzhanye-bliny-na-solode-i-kvase-s-malosolnoj-skumbriej

Приазовье