Сырное суфле в духовке — это изысканное блюдо, которое можно подать как горячую закуску или легкое основное блюдо.
Мы не стали указывать в рецепте, какой именно сыр станет идеальным для суфле, поэтому выбирайте главный продукт на свой вкус. В идеале, конечно, нужно выбрать сыр, который хорошо плавится в духовке. Подойдет гауда, эмменталь, маасдам, чеддер или грюйер. Можно даже поэкспериментировать и скомбинировать различные виды сыра для получения более интересного вкуса готового суфле. Чтобы добавить интересные вкусовые нюансы в суфле, используйте различные специи и травы. Хороши в этом блюде будут мускатный орех, черный молотый перец, тимьян, базилик. Эти ингредиенты помогут придать сырному суфле более глубокий и насыщенный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Сыр 150 г
Молоко 250 мл
Яйца 2 шт.
Сливочное масло 60 г
Мука 50 г
Мускатный орех (тертый) 2 г
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. На средний уровень установите глубокий противень. Жаропрочные формочки смажьте сливочным маслом, посыпьте не большим количеством муки и стряхните излишки.
Шаг 2
Натрите сыр на крупной терке. Отделите желтки от белков, белки посолите и взбейте миксером в пышную пену.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте муку и интенсивно перемешайте. Влейте молоко и готовьте на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком, 1 мин. Масса должна загустеть. Всыпьте тертый сыр, приправьте перцем и молотым мускатным орехом и продолжайте готовить, постоянно перемешивая, пока сыр полностью не расплавится.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня. Добавьте желтки и перемешайте. В 3 приема добавьте взбитые белки, аккуратно перемешивая массу лопаткой. Разложите сырную смесь в подготовленные формочки, наполняя их на 2/3.
Шаг 5
Расставьте формочки на противне и запекайте в центре духовки 20–25 мин. Суфле должно сильно подняться, а на поверхности — образоваться румяная корочка. Сразу подавайте суфле к столу, так как оно быстро оседает.
На 100 г: белки 15,55 г (19,44% суточной нормы) • жиры 20,80 г (23,11%) • углеводы 10,95 г (6,52%) • ккал 293,80 (16,32%) • натрий 521,62 мг (35,97%) • общий сахар 2,69 г (5,38%) • НЖК 12,25 г (61,25%) • пищевые волокна 0,35 г (1,17%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Сырное суфле лучше всего подавать в индивидуальных формочках, в которых оно будет запекаться в духовке. Для украшения можно использовать свежие травы, например, мелко нарезанную петрушку или укроп, которые добавят яркий внешний и вкусовой акцент блюду. Также можно дополнительно посыпать готовое суфле тертым сыром или поджаренными хрустящими хлебными крошками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При приготовлении сырного суфле важно следить за температурой и не открывать духовку во время выпекания, иначе суфле может осесть и останется без красивой поджаристой «шляпки». Очень важно тщательно смазать формочки для суфле маслом. Проще всего сделать так: поставьте формочки заранее в холодильник на несколько часов. Потом растопите сливочное масло и налейте в каждую формочку, проверните, чтобы масло равномерно покрыло всю поверхность. После этого верните в холодильник еще на 15 мин.
источник — https://www.gastronom.ru/recipe/42588/syrnoe-sufle-s-timjanom