Курица в сливочном соусе на сковороде — это очень вкусный ужин, а рецепт быстрый. Буквально 30-40 минут, и все готово, если параллельно будет вариться гарнир. Кусочки мяса будут мягкими, каждый в нежном соусе.
Ингредиенты:
На кол-во порций Филе куриное – 500 г Лук репчатый – 150 г Перец сладкий – 100 г Сливки – 200 мл 20 % Паприка – 2 г молотая,
Хмели-сунели – 2 г Масло растительное – 30 мл Соль – по вкусу Смесь перцев – по вкусу Зелень – 20 г
Для рецепта отлично подойдет филе бедра или голени, которое продается в любом маркете или мясном магазине. Но стоит учесть, что оно более жирное и калорийное. Я буду использовать куриное филе. Оно считается диетическим продуктом и содержит минимальное количество жира.
При покупке нужно обратить внимание на внешний вид, запах, упаковку, срок годности и условия хранения. Свежее филе упругое и твердое, светло-розового цвета. Свежая куриная грудка может храниться в холодильнике не более двух дней, в морозильной камере — до 12 месяцев. После термической обработки куриное мясо хранится в холодильнике 3-4 дня.
Сладкий перец использовать любого сорта и цвета.
Сливки подойдут с жирностью от 20% и выше. Если взять менее жирные, в процессе тушения они не загустеют, и соус получится более жидкий, но такой же вкусный и ароматный.
Специи для курицы подобрать, ориентируясь на свой вкус. Мне по вкусу молотая паприка, хмели-сунели, соль и смесь перцев.
Зелень выбрать на свое усмотрение. Мне нравится петрушка. Отлично подойдет укроп, сельдерей, кинза, базилик.
Куриное филе хорошо промыть проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней жидкости. Обрезать лишний жир. Разрезать на средние кусочки.
Подобрать глубокую сковороду для приготовления курицы. Можно использовать казан, вок, сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Влить растительное масло. Использовать любое рафинированное. Разогреть. Добавить нарезанное куриное филе. Жарить, часто помешивая, на большом огне 4-5 минут. Чтобы мясные кусочки поменяли цвет на светлый.
Лук очистить. Хорошо промыть проточной водой. Обсушить салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
Нарезать полукольцами, не очень тонкими. Количество лука можно увеличить, ориентируясь на свой вкус. Добавить нарезанный лук в сковороду к курице. Жарить курицу на умеренном огне, помешивая, 3-4 минуты, чтобы кусочки лука стали более мягкими.
Сладкий перец сполоснуть и обсушить полотенцем.
Разрезать на две половинки. Удалить семенную коробочку с семенами. Половинки перца нарезать соломкой. Добавить нарезанный сладкий перец к остальным ингредиентам. Перемешать. Жарить около минуты на среднем огне. Приправить курицу солью, смесью перцев, паприкой, хмели-сунели.
Зелень предварительно промыть и обсушить. Нарезать мелко. Добавить рубленую зелень к курице. Перемешать и отключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 8-10 минут.
Курица в сливочном соусе на сковороде готова. Можно подавать к столу самостоятельно с овощами или приготовить любимый гарнир из крупы или овощей. Приятного аппетита!
источник — https://menunedeli.ru/recipe/kurica-v-slivochnom-souse-na-skovorode/