В России разрешена рыбалка на разных водоемах, но стоит помнить, что это не только приятное времяпрепровождение, но и большая ответственность. Бережное отношение к природе поможет сохранить популяцию разных видов, ведь в реках, морях и озерах обитает много краснокнижных представителей.
Закон о рыбалке в России в 2024 году определяет правила, которым должны следовать все любители такого досуга. Здесь имеются в виду и сроки рыбалки, и допустимый улов, а в случае нарушений — штрафы и даже уголовная ответственность.
Законы, регулирующие вылов рыбы
Главный закон о рыбалке в России, где описаны общие правила промышленного, любительского и спортивного рыболовства, называется «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 №166-ФЗ. Однако конкретные правила ловли рыбы утверждены по каждому из рыбохозяйственных бассейнов. В стране их восемь:
Для каждого из бассейнов есть свой приказ Минсельхоза России или Росрыболовства, в котором детально прописаны правила.
С 1 января 2021 года действуют новые положения закона «О любительском рыболовстве» (от 25 декабря 2018 года №475-ФЗ).
Бесплатная рыбалка
Закон о рыбалке в России в 2024 году предусматривает следующее.
На водоемах общего пользования нельзя брать плату за рыбалку. Каждый житель России имеет право здесь удить рыбу, и никакой частник или юрлицо не может за это брать деньги. Это, пожалуй, главное нововведение.
Водоемы общего пользования — это все водные объекты, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.
Раньше бизнес мог брать их в аренду. Зарыблять, чистить, предоставлять платные услуги рыбакам. Однако с 1 января 2021 года все договоры с арендаторами прекращены. Теперь они в свободном пользовании.
Важная оговорка: водоемы бесплатны для любительского рыболовства. Это вылов рыбы «в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий».
Есть исключение. Нельзя рыбачить на водоемах, которые расположены на землях обороны и безопасности, а также на особо охраняемых природных территориях. Под бесплатную рыбалку не попадают частные водоемы и те, что используются для рыбного производства, — аквакультуры.
Платная
Казалось бы, закон о рыбалке в России в 2024 году отменяет платную ловлю. Но еще раз подчеркнем: это касается лишь общедоступных водоемов.
— Если человек купил землю, вырыл на ней пруд и разводит в нем рыбу, то он имеет право брать плату за рыбалку. Чтобы водоем был признан подходящим для разведения рыбы, необходимо соблюдение условий, описанных в законе об аквакультуре и сопутствующих подзаконных актах Росрыболовства, — объясняет адвокат Екатерина Антонова.
Никто не запрещает оказывать услуги на общедоступных водоемах: сдавать в аренду снасти, рыбацкие беседки и так далее. Но существуют ограничения. Например, рыбакам разрешают удить только при условии аренды лодки — это нарушение закона. Обратиться с жалобой можно в региональный отдел Росрыболовства.
— Организатором платной рыбалки может стать любой гражданин, имеющий собственный или арендованный искусственно зарыбляемый водоем. Платная рыбалка также сохраняется на рыболовных участках, сформированных в Дальневосточном, Северном и Восточно-Сибирском рыбохозяйственных бассейнах. Эти участки формируются в границах районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, которые утверждены распоряжением Правительства РФ от 24.09.2019 № 2513-р. Такие участки оставлены в целях контроля и сохранения особо ценных видов водных биоресурсов. Любительское рыболовство на них поводится при наличии путевки, — комментируют в пресс-службе Росрыболовства.
источник — https://www.kp.ru/russia/rybalka-v-rossii/zakon/