В микроволновой печи лучше не разогревать еду в пластиковой посуде и непригодных для этого контейнерах — из материала выделяется бензол, который приводит к возникновению мутаций и повреждению ДНК. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог медицинского центра «ПревентМед» Анастасия Гальянова.
«Вредные вещества при нагревании еды в микроволновке могут образовываться в зависимости от того, какая посуда для этого используется. Так, в микроволновой печи лучше не использовать одноразовую посуду из пластика и пластиковые контейнеры. При нагревании пластика высвобождается огромное количество токсических веществ. Одно из самых вредных соединений — бензол, который способствует окислительному стрессу, приводит к возникновению различных мутаций и повреждению ДНК. Лучше всего готовить и разогревать еду в стекле или керамической посуде», — рассказала врач.
По словам специалиста, для применения в микроволновке подходит пищевой пластик, если на нем есть соответствующий разрешающий знак — цифра пять внутри треугольника или знак микроволновки.
«Время на разогрев также следует ограничить — до минуты. При длительном нагревании или обработке в микроволновой печи количество нутриентов снижается примерно на 40 %. Если же есть возможность выбрать другой способ приготовления или разогрева пищи, то лучше использовать плиту или духовку, чем микроволновку», — отметила Гальянова.
источник — https://health.mail.ru/news/3403120-nazvana-opasnost-razogreva-edy-v-ne/?frommail=1