Только обычные дрожжи здесь заменены на сухие активные. Они не такие капризные, и печь куличи по бабушкиному рецепту с ними гораздо проще.
Продукты (на 12 порций) | ||
Молоко — 0,5 л | ||
Маргарин — 300 г | ||
Яйца — 6 шт. | ||
Сахар — 2 стакана | ||
Дрожжи сухие активные — 11 г | ||
(или 30 г прессованных дрожжей) | ||
Мука — около 9 стаканов | ||
Соль — 0,5 ч. ложки | ||
Ванилин — 2 г | ||
Изюм — 150 г |
Молоко перелить в большую миску, где будет замешиваться тесто, добавить дрожжи и 1/2 стакана сахара, размешать. Муку просеять через сито. К молоку с дрожжами добавить 3 стакана муки, перемешать.
Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы опара увеличилась в объеме вдвое). Отделить желтки от белков. К желткам добавить оставшийся сахар.
Растереть желтки с сахаром добела (взбить миксером). Добавить ванилин. Маргарин растопить на самом маленьком огне (должен быть слегка теплым).
Белки посолить, взбить. Опара к тому времени подошла. В миску к опаре добавить взбитые желтки, половину растопленного маргарина и взбитые белки.
Добавляя понемногу муку, перемешивать сначала ложкой. Затем на доску насыпать немного муки, выложить тесто. Руки смазать маслом или маргарином и вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в тёплое место на 1,5-2 часа. Изюм промыть, залить кипятком. Потом обсушить и обвалять в муке.
Тесто подошло. Добавить изюм. Вмесить его в тесто. Формы смазать маслом и присыпать мукой.
Включить и разогреть духовку. Тесто выложить в формы, заполняя их на 1/3 объема. Оставить ещё на 20 минут.
Формы с тестом поставить в разогретую духовку на средний уровень. Выпекать куличи примерно 1,5 часа при температуре не выше 150 градусов. Если будут сверху подгорать, накрыть влажной бумагой. Куличи по бабушкиному рецепту готовы.
источник — https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=114676