Какие опасности можно ждать от весны

Весна — время активных полевых работ у жителей Азова и Азовского района. И именно в этот период, когда земля пробуждается к новой жизни, не стоит упускать из вида важность соблюдения правил личной гигиены до и после контакта с землей, а также при употреблении урожая в более позднее время

В целях безопасности

Валентина СЕРАШ

Наиболее распространенными заболеваниями, передающимися через почву и огородные культуры, являются аскаридоз, токсокароз, эхинококкоз и кишечные инфекции. Вместе с ними в почву могут быть занесены яйца аскарид и другие возбудители кишечных инфекций. С загрязненной почвой они попадают на траву, овощи, фрукты и ягоды, на руки, а также на различные продукты питания.

О некоторых заболеваниях, связанных с пробуждением природы, и расскажет заведующий инфекционным отделением ГАУ РО «ЦГБ» в г. Азове Павел Павлович Коваленко.

Аскаридоз – это глистное паразитарное заболевание, поражающее организм круглыми червями аскаридами. Как правило, аскариды обитают в тонком кишечнике, могут достигать 10-25 см в длину. Ежедневно половозрелая особь аскариды способна откладывать более 200 тысячне инвазионных яиц, которые выделяются с фекалиями во внешнюю среду. В почве, при благоприятных температурно-влажностных условиях, в течение 12-14 дней происходит созревание яиц до инвазионной стадии, т. е. до состояния, способного вызывать заболевание.

В большинстве случаев аскаридозу подвержены дети, которые плохо соблюдают или вовсе не соблюдают правила гигиены. Общение с животными, особенно уличными, живущими в частном секторе, также может привести к данному заболеванию.

По сведениям ВОЗ, аскаридозом заражено около 1 миллиарда людей на всей планете; среди населения регионов с теплым и влажным климатом аскаридоз выявляется в 30-90% случаев. Ввиду высокой восприимчивости населения и возможного риска развития тяжелых, в том числе, хирургических осложнений, аскаридоз является предметом повышенного внимания инфекциологии, паразитологии,педиатрии.

Токсокарозхроническое инфекционное заболевание, которое вызвано личинками круглого червя — токсокары. Для заболевания характерна лихорадка, рецидивирующие высыпания, а также увеличение размеров печени. Данная патология сопровождается поражением глазных яблок и внутренних органов: головного мозга, сердца, легких. Диагностика заключается в обнаружении специфических антител к возбудителю.

Токсокароз относится к гельминтозам, связанным с миграцией личинок гельминта животных, таких, как кошки, собаки, лисы. Токсокара была открыта  в 1782 году немецким ученым Вернером. Заболевание человека, вызываемое этим гельминтом, стало известно с 1950 года. Гельминтоз распространен повсеместно, наибольшее число случаев зарегистрировано во Франции, Испании, Австрии, США, Индии, Японии, Корее, Бразилии, Китае и России. Сезонность летне-осенняя. В группу риска входят дети младше 6 лет, работники коммунальных служб, ветеринары, собаководы, автослесари, владельцы приусадебных участков и землекопы.

Геогельминты в переводе с английского -geohelminths или soil-transmittedhelminths — гельминты, жизненный цикл которых осуществляется прямым путем, яйца созревают в почве, а заражение происходит при их проглатывании или через кожу.

Взрослые особи паразитов живут в кишечнике, где ежедневно откладывают тысячи яиц. Употребляя немытые ягоды, фрукты, овощи и зелень можно с легкостью заразиться геогельминтами. В группе риска — дети, играющие на загрязненной почве и берущие немытые руки в рот.

Заражение гельминтами приводит к нарушению всасывания питательных веществ, дефициту витамина А. Выраженность клинических проявлений заболевания зависит от численности гельминтов ворганизме.

Токсоплазмоз  — болезнь, передающаяся от домашних питомцев — кошек, в том числе и через землю, — это токсоплазмоз. Заболевание вызывается простейшими микроорганизмами и представляет собой одну из самых распространенных и при этом крайне опасных для беременных женщин инфекций. Такая патология очень коварна, так как протекает бессимптомно, но при этом вполне может вызывать неприятные осложнения в виде нарушения зрения или судорожных припадков.

Заболевание вызывается гельминтами, которые попадают в организм человека, в том числе и при работе на земле. Достаточно грязной рукой прикоснуться к лицу или слизистой, чтобы заразиться. Нужно с особой осторожностью работать с почвой и песком, где любят окапываться кошки.

Как защитить и обезопасить себя?

Чтобы защитить себя и окружающих от заражения, необходимо тщательно мыть руки перед едой и после прекращения контакта с почвой. При работе в огороде рекомендуется использовать перчатки и закрытую обувь. Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой мыть под струей проточной воды в течение 10-15 минут. Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект дает мытье их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение, таких, как клубника, земляника, малина, лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой.

Виды гельминтоза по возбудителю

Чаще всего встречается заражение гельминтами, которые передаются через почву. По данным ВОЗ, ими заражено около 1,5 млрд. человек вмире.

Наибольшее значение при определении вида гельминтоза имеет возбудитель, который вызвал заболевание.

Так как видов гельминтоза существует огромное количество, рассмотрим только те, которые встречаются на территории России.

Энтеробиоз контактный гельминтоз, который вызывает острица — Enterobiusvermicularis. Это небольшой круглый червь, взрослая особь которого достигает в длину 12 мм. Острица паразитирует в кишечнике, а также может мигрировать в кожные складки вокруг ануса, а уженщин – в половые пути. Продолжительность ее жизни около 30 дней.

Наиболее выраженные симптомы энтеробиоза наблюдаются у детей, взрослые обычно переносят заболевание в стертой форме или совершено бессимптомно. Характерный признак этого вида гельминтоза — зуд в области ануса, усиливающийся в ночное время. Кроме того, появляется боль в животе, тошнота, рвота, а также нарушения стула: у кого как, тенденция кзапорам или диарея.

Энтеробиоз — самый частый вид гельминтоза в России, на него приходится 61% всех регистрируемых заражений глистами.

Что значит «стоять столбом»?

Одна из довольно частых патологий, которая передается также через землю, — это столбняк. Данная болезнь носит инфекционный характер и отличается выделением токсина и молниеносной скоростью клинического течения. Заболевание вызывает судороги, затрагивает нервную систему и приводит к напряжению мышц. При этом оно отличается высокой смертностью — до 30–50%.

Возникает данная патология при повреждениях кожного покрова и разных видах ран, именно, когда в них попадает инфекция. В качестве носителя столбняка выступают мелкие грызуны, травоядные животные и птицы. Токсин попадает в почву вместе с их выделениями. И в итоге достаточно поранить руки, поставить занозу, получить укус и затем прикоснуться к земле — так и происходит инфицирование.

Инкубационный период у такого заболевания колеблется от нескольких часов до 60 дней. Именно в это время бактерии попадают в питательную среду, где они активно размножаются. У больного начинают появляться такие симптомы, как потливость, повышенное напряжение мышц, головная боль. Вокруг раны также, возможно, могут отмечаться тупые тянущие боли.

Следующий этап — усиливается потоотделение, начинаются судороги в мимических мышцах, затрудняется глотание, видна синюшность кожи, прерывается дыхание. Кроме того, отмечается повышение температуры тела. Если нет прививки, к сожалению, больной погибает от таких осложнений, как спазм мышц, паралич сердца, пневмония, сепсис, эмболия, инфаркт и многие другие.

Лечение проводится только в больнице и подразумевает вскрытие раны, ее очищение и дальнейший уход за ней, постановку противостолбнячной прививки, купирование судорог. Также предлагается специальное диетическое питание, которое должно укрепить защитные силы организма.

В качестве профилактики можно использовать прививки, своевременную обработку ран, минимизацию возможности заражения, собственно говоря, работу в перчатках с хорошо закрытыми местами ран.

Есть надежда, что советы молодого специалиста предупредят ряд инфекционных заболеваний, и жители города и района будут обращаться к специалисту только ради профилактики. Здоровья Вам и Вашим семьям.

Приазовье