Легенды и мифы Осадного сидения

Главный археолог города Азова Андрей Николаевич Масловский решил разобраться, что же происходило до начала «Осадного сидения», какова была мотивация столь яркой и загадочной драмы, какие силы могли быть задействованы с обеих сторон.

Наша история

Основываясь на письменных источниках, не на песнях и сказаниях, ученый попытался расставить все точки над «И»

Валентина СЕРАШ

Донские казаки практически не подчинялись русскому царю, хотя и регулярно получали «государево жалование». При всем при этом, они постоянно конфликтовали с турками. Что должно было делать в этих условиях правительство в Москве? Оно недвусмысленно требовало от казаков не вести наступательных действий против Турции.

Как это ни удивительно для современного читателя, в это время Россия всерьез рассматривала Турцию как потенциального союзника в борьбе против Речи Посполитой. И в 1633 году, в период Смоленской войны, неформально она была таким союзником. Да, еще были почти непрерывные татарские набеги, наносившие огромный ущерб, но в Москве хорошо понимали, что не Турция их организует, хотя и извлекает выгоду из татарской работорговли.

– Дело в том, что Крымское ханство было вассалом очень своенравным и часто шло наперекор велению султана. В 1633-1634 годах Турция воевала с Польшей, а крымские татары были союзниками Польши. А вот, например, сейчас татары не горели желанием идти воевать в далекую Персию. Султан нередко менял ханов, когда они уж очень сильно его раздражали и многие из них закончили свою жизнь в Стамбуле в петле из шелкового шнура или в ссылке на островах Эгейского моря, – рассказывает Андрей Масловский.

Однако и новый хан из рода Гераев рано или поздно начинал своевольничать. Поэтому, иногда предпринимаемые Османской Портой попытки остановить татарские набеги, были безуспешными.

– Так зачем обострять отношения с Турцией в угоду интересам казаков, которые признают твою власть только тогда, когда просят жалованья? Казаков пытались приструнить. Это получалось еще хуже, чем у султана с крымскими татарами. Казаки утаивали информацию о своих походах, а иногда и прямо нарушали требования Москвы, – подчеркивает археолог Масловский.

Убийства в Азаке и их последствия

В 1630 году дошло до убийства казаками царского посланца Ивана Карамышева. В 1637 году казаки сначала задержали, а затем, в разгар осады Азова, убили турецкого посла, направлявшегося в Москву грека фанариота Фому Кантакузина, и большинство сопровождавших его людей, включая греческих монахов. Арест посла страны, с которой ты начинаешь войну, вещь обыденная. С этого начинались в дальнейшем все русско-турецкие войны. Но вот убийство посла с седой древности было самым обычным «казус белли» основанием для начала войны.

Почему же казаки его убили? Может быть, они и хотели спровоцировать войну и были этакими ультрапатриотами? Казаки в своей отписке царю объясняли это тем, что Фома Кантакузин шпионил в пользу Турции. Но объяснения казаков не стоили бумаги, на которой были написаны. Кантакузин был опытным дипломатом, но на свою беду он стал ненужным свидетелем. Ведь если бы его отпустили в Москву, в сопровождении Чирикова, которого посылали не только казакам жалованье с порохом отвезти, но и посла сопроводить, он мог бы рассказать об Азовской авантюре казаков всякого лишнего.

Все эти тонкости царское правительство понимало и без Кантакузина. И именно потому, как ранее уже было сказано, поспешило объявить туркам о своей непричастности и к захвату Азова, и к убийству посла. Смысл депеши, если перевести ее с дипломатического языка на русский, состоял в том, что казаки издавна «воры» и царя не слушают.  

– А царь даже и не знал, поскольку и его посланника казаки долго удерживали. Так что: «Брат султан, ты не думай». Что уж там подумал султан, нам неизвестно, но в ответном послании никаких обвинений и угроз в адрес русского правительства не было, – подчеркивает Андрей Николаевич.

Нарушения царской воли. Набеги татар

События, закончившиеся битвой при Адахуне, несмотря на попытку казаков выдать это за разведку, были еще одним явным нарушением царской воли. Тем не менее, в середине августа 1638 года большой отряд из астраханских стрельцов и татар (зрение вас не подводит – астраханских татар) под командованием Я. Молвянинова совместно с донцами разбило крупный отряд крымских татар на Мертвом Донце.

Захват Азова казаками никак не мог не сказаться на безопасности русских земель, поскольку в набеги крымские татары уходили по степным шляхам, начинавшимся из Северного Приазовья. Летом 1637 года, когда казаки захватывали Азов, русские остроги на границе в очередной раз остановили набег татар. Второй набег последовал в сентябре 1637 года, когда татары, окружив и уничтожив в поле отряд стрельцов, атаковали Яблонов острог недалеко от Оскола, но вновь были отбиты.

В 1637 году начинается строительство Белгородской черты – системы крепостей, сдвигающих границу России на сотни километров к югу, и приближающих операционные базы русской армии ближе к Азовскому морю. Но до него было еще слишком далеко. Этой же удаленностью от Азова царское правительство объясняло турецкому султану, почему оно не в состоянии приструнить казаков. Строительство новой оборонительной линии растянулось на два десятилетия. Ведь стоило оно огромных денег. Но у правительства были далеко идущие планы.

Казаки в Азове…

У казаков же в Азове, кажется, никаких планов на будущее и не было. Немалая часть казаков разбрелась по своим городкам, поскольку жизнь в разрушенном голодном городе была не сахар. Кажется, только турецкий Азов сплотил их на время. Но как только он пал, то оказалось, что дальше непонятно что делать.

– По сообщению астраханского татарина, казаки пили. Но ведь и войны вроде не было. Почему бы и не выпить. Еще в конце осени 1637 года донцы убили атамана запорожцев Матьяша, который хотел жить в Азове особо. Как в крошечной крепости можно было жить особо? Наиболее дальновидные казаки предлагали царскому правительству, причем неоднократно, принять Азов.

Но что означало принять город? Речи казаков – туманны. Было даже непонятно, пустят ли в город русский гарнизон. Предыдущий опыт показывал, что позиция казаков в этом плане самая неопределенная, – говорит Масловский.

Правительство пыталось получить от казаков какие-то гарантии, что они пустят в город русский гарнизон, но казаки их дать не могли или не хотели. А потом и вовсе от подобных предложений отказались. Царь, как всегда, давал хлеба, денег, пороха и свинца, да разрешил приезжать в Азов торговым людям. Вели переговоры казаки и с другими сторонами, например, с персами. Персидский шах тоже обещал помочь.

Так без особых событий прошел конец 1638 и 1639 годов. Но вот прошла новость, что туркам после многих лет войны, в декабре 1638 года, удалось взять Багдад и близко заключение мира с персами, и тогда у турок освободятся силы для отвоевания Азова. Но опять у казаков появилась отсрочка. Для турок было важнее поставить на место мальтийских рыцарей, против которых был нужен мощный флот.

Правление Ибрахима I Дели, Безумного

Новые походы самих казаков в море оказались настолько слабыми, что турецкие моряки без проблем не пропустили их в Черное море. Осенью 1639 года казаки, пугая царя походом турок на Азов в следующем 1640 году, вновь просили помочь – на ремонт крепости, ну, и денег там, пороху дать. И вновь царь дал. Денег аж 6 тысяч. По тем временам сумма очень приличная.

– Тем временем султан Мурад IV 8 февраля 1640 года умирает. Его наследником становится его брат Ибрахим I Дели, Безумный. Сложно не спятить, когда ты больше половины жизни прожил взаперти, и тебе прислуживали глухонемые слуги. И ты каждый день боишься, не пришлет ли твой брат султан к тебе палачей. Ведь других своих братьев Мурад убил. 

На момент своего внезапного восхождения на престол Ибрахим еще не был безумен. У него и у правившей за него матери хватило ума не менять визирей, и они продолжили реформы. А реформы были нужны. Длительная война истощила силы и финансы империи. Нужно было экономить.

Сократили армию. Приводили в чувство зарвавшихся правителей провинций. В ответ янычары устраивали мятежи, решив, что с новым султаном можно и не церемониться.

– В общем, Азов был где-то на периферии интересов. Он мог и подождать, поскольку казачья опасность уменьшилась. Поход на Азов был отложен еще на год, – рассказывает Андрей Николаевич.

Казаки, выпросив у царя в очередной раз большое жалованье, в этот раз потратили его на усиление крепости. Затем казаки попытались вновь пограбить турок. Но морской поход не задался. Керченский пролив надежно охранял турецкий флот. В Азове было голодно. Даже рыбу ловить было нечем. Ведь раньше сети казаки получали от жителей турецкого Азова, а теперь сетей им никто не давал. Пришлось отправлять в Азов, в плодородную степь, хлеб из худосочной России.

Год 1641-й

И вот, наконец, весной 1641 года Османская армия, после разведки и мелких набегов, двинулась к Азову. Поход для турок был сложен. Снабжать город для обеих сторон было нелегко. Уж больно издалека приходилось возить продовольствие. Для снабжения армии под Азовом турки начали в Крыму запасать хлеб еще за год до этого. Об этом перебежчики и пленные неоднократно сообщали казакам.

И тут мы подошли к главному вопросу. Сколько же насчитывала турецкая армия, двигавшаяся к Азову. Казаки в своих донесениях после осады писали о 240, а иногда и о 300 тысячах. Об этом же писал Эвлия Челеби, племянник важного турецкого чиновника, который, пользуясь семейным богатством и влиянием всю свою жизнь, странствовал по территории империи и за ее пределами. Он присутствовал в турецкой армии под Азовом летом 1641 года. И кажется, чего ж еще, вот он словоохотливый и независимый источник информации для современных историков, независимый от казаков. И раз Эвлия Челеби пишет, что турок было 240 тысяч, то так и было.

Чтобы было понятно, почему это не так, нужно понять, из кого состояли вооруженные силы Османской империи, как они комплектовались и почему Эвлии Челеби нельзя верить, как и казакам.

Приазовье