Подвиг. Поиск. Память — о памятнике в поселке Новомирский

Есть в поселке Новомирский Азовского района памятник погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны. На плите у подножия памятника – фамилии героев, даты их рождения и смерти. У трех фамилий – одна дата смерти: 28 ноября 1943 года. Кто эти люди? Почему они погибли в один день, и похоронены именно в нашем поселке?

Наши юнкоры

Я стала искать ответы на эти вопросы, и обнаружила историю настоящего подвига советских летчиков

Александра НЕСТЕРОВА.

Ученица 10 класса Новомирской СОШ

Долго не могла я найти хоть какую-нибудь информацию об этом памятнике. В интернете — нет информации, в библиотеке – тоже. Тогда я начала просто расспрашивать знакомых, в том числе учителей нашей Новомирской школы. В итоге, в школьном архиве моя классная руководительница смогла отыскать данные об этом монументе. А еще я обнаружила презентацию одной ученицы нашей школы, как выяснилось позже — внучки Лидии Максимовны Юрченко – участницы отряда красных следопытов, которые в советское время начали поиск сведений о людях, чьи имена были написаны на надгробиях, стоящих у подножия памятника погибшим за Родину в поселке Новомирский.

Подвиг летчиков

История монумента началась в 1959 году. Правлением совхоза «Новый Мир» и жителями поселка было принято решение поставить памятник в центре села между зданиями конторы и Дома культуры. На передней стене постамента было решено установить мемориальную плиту, на которой выбить имена погибших односельчан.

Списки погибших были составлены членами правления на основании похоронок, полученных родственниками погибших, архивных данных и со слов участников Великой Отечественной войны.

Сегодня перед памятником стоят четыре надгробия, на которых скупая информация о датах рождения и смерти молодых людей. На трех из них — одна дата смерти: 28 ноября 1943 года.

Кто эти люди? Почему они похоронены в маленьком поселке на краю Азовского района? Почему дата смерти одна и та же?

Такие же вопросы задавали себе и юные следопыты Новомирской школы в далекие в 1960-е годы…

Вот фрагмент рассказа Лидии Максимовны Юрченко: «В 1964 году, когда я училась в 6 классе, мы организовали отряд красных следопытов, девизом которых были слова: «Никто не забыт, ничто не забыто. Мы решили узнать все о судьбе героев, захороненных на территории нашего поселка, около памятника, и попытаться разыскать родных погибших, сообщить им, что они похоронены в Азовском районе. Никто не знал, кто они, откуда, остались ли у них родные… ».

Юные следопыты тогда нашли очевидцев событий тех военных лет – Нину Григорьевну Титову и Валентину Антоновну Залман. Они и рассказали им о том, что знают о случившемся в ноябре 1943 года:

  «28 ноября 1943 года в 3 часа ночи на территории нашего села разбился военный самолет, входивший в состав 63 ночного авиационного дальнебомбардировочного полка. Десяти бомбардировочным экипажам дано было задание разбомбить гостиницу в городе Симферополе, где заседало фашистское командование по вопросу вывода войск из Крыма. Задание выполнялось при нелетной погоде. Удачно разбомбив, при развороте от цели их самолет был подбит. Один мотор отказал. Так как погода была нелетной, кругом был туман, да еще и отказал один мотор, они решили тянуть через Азовское море, на свой аэродром, который находился в станице Крымской Краснодарского края.

Туман помешал им, и они вышли в район Ростовской области. Отказал второй мотор, самолет сразу пошел с резким снижением к земле и, не зная места, самолет ударился о землю и разбился темной ночью при нулевой температуре. Погиб весь экипаж, за исключением Павла Петровича Кочеткова…

Заметил упавший самолет Миша Шилов, житель поселка Новый Мир, которому в то время было 13 лет».

Отряду красных следопытов имени Олега Кошевого нужно было найти хоть какие-то данные о погибших лётчиках. Узнали, что, уезжая, Кочетков Павел Петрович оставил некоторую информацию у Нины Григорьевны Титовой, секретаря сельского совета. Точных адресов он не назвал, поскольку и сам не знал, сказал только, что Орлов Герман Васильевич – уроженец Москвы, Максименко Иван Трофимович — с Западной Украины, а стрелок Яков Бойчук – запорожец.

Родные нашлись!

«И началась переписка. Писали и на телевизионную передачу «Пионерская зорька», и в министерство обороны, везде, где можно, искали адреса родных. С нетерпением ждали ответов. Где-то ведь живут родственники, которым пришла похоронка, а место захоронения указано не было», – говорила Лидия Максимовна.

Через два года пришло первое письмо от родных Орлова Германа Васильевича – командира экипажа. Потом пришло письмо от школьников из села, где жил Максименко Иван Трофимович – летчик-штурман.

Так завязалась переписка с родными погибших летчиков и с Павлом Петровичем Кочетковым – стрелком-радистом, которому, несмотря на тяжелое ранение, удалось тогда выжить.

В 1965 году нашли маму Орлова Г. В. — Евгению Ивановну Орлову. К сожалению, она была уже тяжело больна, и не смогла приехать. А так как родственников у Германа Васильевича больше не было, отряд отправил письмо в школу, где ранее учился Орлов, с просьбой, чтобы ученики ходили к Евгении Ивановне и помогали ей до конца ее дней. К слову сказать, ученики тогда так и сделали: поочередно ходили проведывать маму командира, и помогали ей.

Связь с родственниками Максименко Ивана Трофимовича установили в 1967 году. У него был старший брат Степан Трофимович, средний – Яков Трофимович, сестра Мария Трофимовна и Павел – двоюродный брат.

Родственников стрелка Бойчук Я. И. не было найдено, а точный адрес проживания отряд красных следопытов получил в сельском совете. Таким образом, стало известно, что Яков Иванович проживал по адресу: Хмельницкая область, Хмельницкий район, село Рушечанка. Адрес был найден в 1969 году.

Родственники летчиков приезжали в поселок Новомирский на празднование Дня Победы в 1965-м и в 1967-м годах.

В 1980 году умер Павел Петрович Кочетков, с которым Лидия Максимовна переписывалась до самой его смерти.

Сестра погибшего летчика Максименко — Мария Трофимовна — приезжала на место захоронения брата в 1981-м и в 1988-м годах.

Лидия Юрченко переписывалась с матерью командира экипажа Орлова Германа, с родственниками Максименко И. Т., а в 1985 году вместе с сыном и племянником побывала в Запорожье. Говорит, что встречали их, как самых дорогих гостей.

Также я узнала, что погибших летчиков перезахоранивали три раза. Первый раз, в 1943 году, летчиков, завернутых в парашюты, похоронили на старом сельском кладбище. Это организовали и руководили процессом Наталья Алексеевна Хрупина (председатель сельского совета, секретарь комсомольской организации), Нина Григорьевна Титова, Валентина Антоновна Залман (фельдшер-акушер).

Второй раз прах летчиков был перенесен на территорию села. По просьбе оставшегося в живых Павла Петровича Кочеткова погибших похоронили в гробах.

В 1959 году, после установления на территории нашего поселка памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, тела летчиков были перенесены туда.

Они подарили нам свободу и жизнь

Сейчас, подходя к этому монументу, я ощущаю трепет и торжественность. Меня переполняет чувство гордости за тех, кто отстоял свободу нашей Родину и нашу счастливую жизнь! Спасибо всем тем, кто защитил нас, и подарил возможность жить! Но я также горжусь и теми, кто это никогда не забывает, и чтит.

Я искренне надеюсь, что каждый человек будет знать исторические места своего города, села или поселка. Помимо того, что это очень важно, это еще и очень интересно! Если вы еще не знаете, то советую найти информацию самому. Может быть, вам будет и трудно вначале, но конец проделанной работы вас очень порадует, и вы так же, как и я, почувствуете, подходя к памятнику, настоящую гордость и патриотизм. Удачи в поисках! Никто не забыт, и ничто не забыто!

Приазовье