Урожайным оказался 2023 год на материалы, относящиеся к эпохе русско-турецких войн конца XVII начала XVIII века
Валентина СЕРАШ
Самым необычным из комплексов этого периода стала землянка, обнаруженная на раскопе по улице Кирова, 63. К сожалению, она попала в пределы раскопа только частично, поэтому представить себе этот нестандартный комплекс целиком ученым не представляется возможным. Ранее уже неоднократно на территории Азака учеными отмечались печи необычной для Золотоордынского Азака формы. Кандидат исторических наук Андрей Николаевич Масловский подробно рассказывает о комплексе:
– Они представляли собой низкую, высотой не более 30-40 см, но очень глубокую – длиной 1 м или несколько больше и шириной более 0,5 метра полость, вырезанную в материке в стенке небольшого помещения. Стенки и особенно нижняя плоскость печи сильно прокалены. В самой печи находок не встречается, но в рабочем помещении, рядом с печами, иногда обнаруживают единичные находки XVIII века. Среди них: чугунные ядра, свинцовые пули, фрагменты керамики, медные монеты.
Подовые печи
По форме внутренняя полость печи напоминает пирожок. По мнению археологов, это сходство соответствует назначению таких печей. Обращение за консультацией к коллегам, занимающимся исследованием в более северных областях России, позволило ученым Азова понять назначение этих печей. Печи такого типа назывались подовыми.
– Это был своеобразный аналог восточного тандыра, который работал по принципу теплового резервуара. После того, как топливо в печи прогорало, угли выгребали и печь очищали от золы. На раскаленный под укладывали хлеба, и за счет накопленного печью жара, хлеба или пироги пропекались. Они поэтому так и назывались – «подовые». Именно выпечкой из подобной печи объелся Митрофанушка из пьесы Фонвизина «Недоросль», который съел то ли пять, то ли шесть подовых на ночь, — говорит Андрей масловский.
Само обнаружение хлебной печи XVIII века азовских археологов уже не удивляет. Но на раскопе по улице Кирова, 63 найдена не одна печь с маленьким рабочим помещением, а очень основательная землянка глубиной в человеческий рост.
– В пределы раскопа попало две хлебных подовых печи, а ведь это, вероятно, меньшая часть землянки. Исследованные ранее русские хлебные печи встречены на значительном удалении от Азовской крепости и остатков русских посадов конца XVIII века, — поясняет А.Масловский.
Находки поблизости от них очень скудны. Данные письменных источников подсказывают нам, что эти временные хлебные печи предназначались для снабжения солдат русской армии во время военных действий. Очевидно, у каждого подразделения или роты имелась своя хлебная печь. Но на раскопе по улице Кирова, 63 археологи увидели что-то более основательное. Вероятно, перед ними была хлебопекарня, которая обслуживала жителей русского посада Азовской крепости, возникшая после 1770 года, к западу от крепости, и получившая название Мещанского посада.
Блиндажи русских солдат
Еще более интересные объекты были исследованы на раскопе по переулку Достоевского, 14 а. В первой половине XVIII века здесь находился край надпойменной террасы реки Дон. Дальше до реки тянулась заболоченная пойма. Тогда с этого места река хорошо просматривалась. Это было удобное место, где разумно было бы установить артиллерийскую батарею, которая могла контролировать подступы к крепости со стороны реки. Вероятно, русское командование так и поступило.
Край террасы был подсыпан, а ее склон приобрел правильную форму с уклоном в 45°. Среди немногочисленных находок на поверхности глинобитной площадки несколько осколков небольших чугунных ядер и гранат.
– Сохранились какие-то неглубокие западины и столбовые ямы. Чуть дальше от края склона было выкопано два помещения с печами и яма-погреб. По современной терминологии эти углубленные помещения, наверное, следовало бы назвать жилыми блиндажами. Сами печи сохранились плохо. В одном из «блиндажей» не было найдено ничего примечательного, — рассказывает Андрей Николаевич Масловский.
Клад серебряных чешуек
Во втором блиндаже, кроме осколков нескольких глиняных солдатских мисок и чаш, которые, судя по результатам предыдущих исследований, датируются периодом пребывания русской армии в Азове в 1736-1742 гг.., тоже ничего интересного не было, пока археолог, зачищая западины на дне землянки, не перевернул втоптанный в пол рядом с печью фрагмент керамики.
Под ним лежал комок зеленого цвета, который сначала приняли за обычную медную монету XVIII века. Когда комок взяли в руки, стало ясно, что это слипшиеся мелкие серебряные монеты овальной формы с изображением всадника, поражающего копьем змея — копейки.
Из истории «чешуек»
Такие монеты у нумизматов получили название «чешуйки» из-за своих маленьких размеров. Вес таких монет в период правления Петра I составлял около ¼ части грамма. Они выпускались в России до 1718 года по старинной технологии, которая вместе с самой монетной системой досталась Русскому государству от Золотой Орды. Такую странную форму копейки имеют потому, что чеканились из рубленых кусочков проволоки.
Предварительно заготовки плющили. Хотя при желании заготовке можно было придать почти правильную форму круга, необходимость чеканки таких мелких монеток в огромном количестве привела к тому, что монетные мастера ограничивались тем, что делали заготовки плоскими. Добиться точного веса при такой технологии было невозможно, и поэтому ограничивались соблюдением правила, согласно которому определенный вес должны были иметь несколько монет вместе. Пользоваться такими монетами было неудобно, однако народ к ним привык.
Правительство, помня первый опыт введения медных монет, который закончился в 1662 году Медным бунтом, проводило монетную реформу очень неторопливо. Сначала начали выпускать медные монеты достоинством в ½ — это была денга, и ¼ копейки — полушка. С 1704 года, наряду с серебряными копейками — чешуйками стали чеканить медные копейки круглой формы.
Из серебра стали чеканить крупные номиналы рубли и полтины. И только спустя 18 лет после начала реформы выпуск серебряных «чешуек» был, наконец, прекращен. Однако, и после этого некоторое время правительство допускало свободное хождение старых монет, не изымая их из оборота. Но даже после того, как правительственный Сенат начал издавать предписания об изъятии «чешуек», народ продолжал ими пользоваться по привычке. Особенно это касалось крестьян в удаленных от центра регионах. В кладах серебряные копейки Петра I встречаются вплоть до начала XIX века. Не была исключением и русская армия, в большинстве своем состоявшая из вчерашних крестьян.
Поэтому у нумизматов не вызвал удивление клад из 131 серебряной «чешуйки», встреченный в братском захоронении на улице К. Либкнехта, 66, еще в 2011 году. У другого похороненного в этой могиле солдата был кошелек с отчеканенными при Анне Иоанновне (1730-1740 гг.) шестью медными денгами и полушками. Эти люди стали жертвами эпидемии, поразившей русскую армию на Юге в финальный период русско-турецкой войны 1735-1739 годов.
— То есть, перед нами пример того, что простой народ продолжал использовать монеты, которые перестали чеканить уже 20 лет назад. Новый клад из раскопа на участке по переулку Достоевского, 14а, интересен тем, что он впервые найден в жилом помещении, — поясняет А.Н.Масловский.
Обычно жилища 1736-1742 годов находками археологов не балуют. Несмотря на небольшое число монет, для того времени это была значительная сумма, которую простой человек мог накопить за несколько месяцев.
Раскоп по улице Лермонтова, 43
В пределы небольшого раскопа рядом с участком по улице Лермонтова, 43, попало сразу несколько комплексов XVIII века. Это неудивительно, поскольку раскоп расположен неподалеку от крепости. Здесь в разное время размещались лагеря русской армии, а ближе к концу века возник форштадт, из которого позже и родился современный город Азов. Поэтому и комплексы, исследованные на данном раскопе, были разновременными.
Сначала на данном месте была выстроена заглубленная в грунт постройка, выступавшая, вероятно, в качестве какого-то армейского складского или хозяйственного помещения. К сожалению, почти никогда у азовских археологов нет возможности исследовать такие сооружения целиком, поэтому их сложно идентифицировать. Но на данном раскопе, несмотря на то, что в его пределы попала только небольшая часть постройки, удалось проследить интересную деталь. В полах была вырезана траншейка для укладки деревянного бруса. Это значит, что постройка была разделена на отдельные помещения.
К временам существования форштадта относятся хозяйственные ямы погреба. При этом новый погреб был выкопан спустя короткое время после того, как был засыпан старый. Это говорит о плотной жилой застройке форштадта. Жизнь его обитателей определялась существованием рядом крепости Азов. Поэтому самой яркой находкой из погребов, не считая курительных трубок турецкого производства, стали фрагменты чугунных ядер.