18 июня Азовскому району исполнится ровно 100 лет. Именно в этот день Донисполком принял постановление «О районировании области». Эту дату принято считать Днем рождения Азовского района. В юбилейный год наша газета расскажет вам о славной истории нашего муниципального образования.
Но прежде, чем начать разговор о том, как создавался Азовский район, о его первых шагах и победах, давайте вспомним, как жили люди на нашей земле до того, как Первая мировая война и революционные потрясения навсегда изменили их судьбу
Заселение Приазовья
Заселение Приазовья началось еще в 18 веке, после того как эта территория была окончательно присоединена к Российской империи. Первые поселенцы селились, где хотели, земли брали столько, сколько могли обработать. Но так продолжалось недолго. Указом Павла I от 12 декаюря 1796 года крестьяне были закреплены на местах поселения. Одновременно в России шел процесс укрепления политических и экономических позиций нового дворянства — людей, которые вышли из непривилегированных слоев населения и которые несли воинскую службу или были чиновниками. Новых дворян жаловали не только чинами, но и землями.
Расширение дворянского землевладения шло через генеральное межевание. В Приазовье и на Нижнем Дону этот процесс начался в самом конце XVIII века. В межевых документах мы встречаем первые географические названия сел и деревень нашего района. Но тогда эта территория входила в более крупное административное деление — Ростовский уезд (позже — округ) Азовской, затем Екатеринославской губерний. Хоть и были эти земли «нарезаны посреди владений казачьих», считались все-же государственными.
Именно здесь новые дворяне из низов получали земли («дачи») и становились помещиками. Первыми в Ростовском уезде были вымежеваны земли в 1781 году на реке Миус. Среди получивших земли были некто Коваленские.
Ряженое, Суженое и Счастье
Подпоручик Таганрогсклй портовой таможни Григорий Иванович Коваленский обратился в 1780 году в Азовскую губернскую канцелярию с просьбой выделить ему «имение загородного двора» на берегу моря. Просьбу удовлетворили.
В межевых картах за 1827 год мы вновь встречаемся с Коваленским, но уже не с Григорием Ивановичем, а его наследниками — Григорием и Петром Григорий Коваленский, надворный советник, оказался владельцем сельца Ряженое, деревень Суженое и Счастье.
В 1800 году помещику Григорию Коваоленскому были подарены 8000 десятин земли на реке Ее. На плане 1800 года обозначены барская усадьба на берегу реки, усадьбы крестьян и их названия: деревни Царедар и Павлодар. Появились они в период с 1796 по 1800 год и тогда же были закреплены документально.
В 1824 году надворный советник написал, как и было положено, завещание. Вскоре помер. В 1827 году имущество движемое и недвижимое, было поделено: сыну Григорию, как самому многодетному (у него было восемь детей) отец завещал «2000 десятин земли удобной и сколько случится неудобной» в Павлодаре. По 1000 десятин здесь же получили сын Михаил, дочери Мария, Надежда и Софья. Места поселения крестьян, отписанных Марии и Софье, отныне стали называться Машино и Сонино.
В деревне Царедар главным наследником стал третий сын — Петр. Ему отошло здесь 2000 десятин земли, крестьян 54 души мужского пола. Петр умер рано, и в середине XIX века Царелар все чаще называют Платоновкой. Откуда пошло это название, пока точно неизвестно, можно только предположить, что оно связвано с племянником Григория Ивановича — Платоном Коваленским.
В завещании надворного советника был оговорен еще один момент, который касался Царедара (Платоновки). Капитал (около 14000 рублей), доставшийся ему от отца, он велел потратить на строительство церкви святого Иоанна Предтечи. В память о брате Иване.
В остальном же Григорий Коваленский завещал: «Почитать Бога, не обижать крестьян, имущество беречь, чтобы внуком моим дошло без ущерба».
Но не все складывалось гладко. Один из внуков по линии старшего сына Григория еще в 1860 году был объявлен несостоятельным, а позже — бессознательно-болезненным человеком. Его имение в деревне Суженое, а также именя рано умерших старших братьев Николая и Никандра были обременены разными долгами с 1831 года. Кредиторы требовали уплаты по векселям. В 1878 году владения Ивана Григорьевича были проданы с торгов.
Примерная судьба постигла владения Петра Ивановича Коваленского.
В 1874 году называются уже новые владельцы Петрогоровки (сельцо названо в честь Петра Коваленского) — сыновья Платона Александр и Петр и дочери Ольга, Аделаида и Елена. Судьба сыновей неизвестна, а девушки в 1881 году были вынуждены продать Азовскому городскому обществу 5513 десятин земли.
В документа 1908 года Коваленские ккк владельцы уже не упоминаются.
Во владении Якова Пеленкина
Появление сел и деревень по реке Кагальник между Пешково и Самарским связано с другим семейством — Пеленкиных. Фамилия эта встречается уже в 1800 году, на плане деревни Милой. В пояснительной надписи к плану сказано, что «Земля пустоши Азовской Всемилостивейше пожалованной в 1796 году вдове майорше Анне Николаевой дочери Воиновой ныне состоит во владении Якова Петровича Пеленкина». На плане обозначена деревня Милая, часть реки Кагальник, дороги от сельца Петровского к хозяйскому пруду в хутора Койсугские, а также земли Якова Пеленкина.
В 1850 году был составлен раздельный акт на его имение. В нем указывались наследники и сонаследники: сыновья Павел, Платон, Петр, Андрей. Но, поскольку Петр к этому времени умер, то его сын Иван был включен в акт в качестве наследника. В акте упоминаются хутора, выделенные из сельца Петровского для скотоводства, — деревня Павловка (она досталась Павлу), деревня Платоно-Петровка, деревня Верная (до 1862 года владения Веры Яковлевны Новодворской, дочери Якова Пеленкина), деревня Зеленый Мыс (владение Любови Яковлевны Тиммерман).
Платон и Павел с начала 1830-х годов, находясь на военной службе, наделали долгов, которые сохранились и после смерти одного из них — Павла. Его жена Стефанида в 1864 году просила ссуду у Дворянской опеки для поддержания усадьбы и детей малолеток.
У Платона и Павла было одиннадцать наследников. Между ними и была разделена земля до деревни Платоно-Петровка.
В 1905 году сын Платона, Аркадий, продал около 200 десятин земли казаку Рафаилу Боброву, последний же в 1909 годлу продал эту землю мещанину Андрею Рекстингу.
В 1860-е годы соседом Пеленкиных был поручик Василий Садомцев. Его владения располагались на землях нынешнего села Васильево-Петровки.
От Ейского лимана до Маргаритовки
Привлекало поселенцев побережье Азовского моря и реки Чусмбурка. Премьер-майор Маргарит Мануилович Блазо получил в 1783 году в «пустоши Черкасовой» (побережье от Новомаргаритовской до Семибалок), а также в деревне Марьевке землю для загородной дачи.
У блазо была дочь Мария. Ей отец завещал свои владения. В раздельном акте 1829 года ее муж, Федор Павлович Сарандинаки, имение на Азовском побережье называет Маргаритовкой и «при ней земли 3254 десятины удобной и 520 десятин неудобной».
В качестве владений Марии Сарандинаки (урожденной Блазо) называется «пустопорожний участок Черкасовый (более 4000 десятин земли) пустопорожнее урочище «Очаковской косы» (почти 4000 десятин земли) и, наконец, участок «находящийся под имение Некрасовского, прежде сего состоявший из 6000 десятин удобной земли, а ныне только половину сего».
Все эти земли достались Марии от отца Маргарита Блазо, или же часть их принадлежала ее покойному мужу полковнику Перичеву, сказать трудно. Второй ее муж, Федор Сарандинаки, указывает на то, что здесь его имущество «родовое и благоприобретенное».
С согласия сыновей Федор Сарандинаки в уплату долго продал часть пустопорожней земли под названием «Круглое Крестище» госпоже Степаниде Васильевне Похвисневой, другую часть этой пустоши — титулярному советнику и кавалеру Павлу Васильевичу Шабельскому.
Что касается Маргаритовки, то есть на карте района село с аналогичным названием, с добавкой «Ново». Впервые упоминалось как почтовая станция на большом почтовом тракте, соединявшем Ейское Укрепление и Азов. Позже село это с 3000 десятинами земли находилось в руках гвардии подполковника Катона Шабельского. Примерно столько же земли этот человек имел в Семибалках (название от урочища «Семь балок»), и немного более тысячи десятин в Порт-Катоне. Это название в документах встречается ближе к середине XIX века.
Женат он был на Надежде Саввичне Романовой, которая в качестве приданного имела 5208 десятин земли в деревне Николаевка. В семье росло четверо детей: Помпей, Варвара, Николай, Павел.
Владения Шабельских к началу 70-х годов увеличились. Но, видимо наступил неблагополучный период в жизни наследников Шабельских, и они стали терять земли.
Муж Варвары Шабельской С.А. Апракин продал часть земли в селе Глафировке британскому подданному, некоему Тернеру. Сые Тернера, торговец хлебом, арендует землю Шабельских «на берегу Азовского моря в Порт-Катоне и Маргаритовке», дабы устранить конкурентов.
Из дела крестьян села Сазальника следует, что земли в аренду Тернеру отдал Николай Помпеевич Шабельский, действительный статский советник. Крестьяне недовольны, а сельское общество села Порт-Катон просит непременного члена по крестьянским делам Ивана Фомина посодействовать в том, чтобы пан Шабельский «заарендовал землю непосредственно им». О том же просят общества Ново-Маргариовское и Сазальницкое.
Таким образом, в 1902 году владения Шабельских простирались от берегов Ейского лимана до Маргаритовки.
Фомин делает приписку о том, что крестьяне сел относятся с большой симпатией к свему помещику и с удовольствием вспоминают время «когда он жил среди них и сам хозяйствовал в своих имениях».
Известно, что Шабельский дал согласие крестьянам на аренду ими земли с 1903 года.
Хутора для скотоводства
По плану межевания 1783 года между пустошью «Черкасовой» и «Круглым Крестищем» обозначена пустошь «Очавковская». Здесь были владения Метелевых. На планах, помеченных 1906 годом, указаны соседи этой дачи: Шабельские на юго-западе, южнее земли Ольхова и земли, которые надворный советник Н.С. Метелев продал сельскому обществу (там и возник хутор Метелев). Усадьба Метелевых располагалась рядом с деревней Паыловск-Очаковской, на берегу моря.
Из документов конца 90-х годов XIX века видно, что крупных землевладельцев рядом с Азовом уже не было.
Земли Кулешовского общества — владения государственных (казенных) крестьян. В Александровке (ныне — Новоалександровка) — владения купца Ивана Куксы и общества сельца этого, а также другие участки (всего 13). Здесь же дачи села Койсуг и хутора с казеными поселянами, казенные пустопопожние земли, а также земли немцев-колонистов, именуемые Средним Гусарским Бродом (прежде владел им доктор Ткачев). Завершают список владельцев земли в этом районе Ростовского округа купцы азовские, мещане и разночинцы.
Что касается поселений, разместившихся ныне в центральной части Азовского района, то в большинстве своем они выделились из сел в качестве хуторов для скотоводства. Так появились Кугеи, первое упоминание о которых относится к 1820 году, но назывались они «хутора Кугейские» и входили в состав села Кагальник.
В геодезическом журнале говорится о выделе казенным поселянам земель под хутора Кугейские, Качеванские и Азовские для скотоводства и рыбных заводов.
В 1840 году была составлена карта и генеральный план Ростовского уезда. На земле Кагальницкой волости значились урочище Кугей и хутра Кугейские.
В архиве хранится дело о выделе земли крестьянам села Круглого с хутором Обрывом. Последний выделился из села Круглого как скотоводческий.
В начале XX века, в период аграрной реформы Столыпина, наблюдалось массовое отселение крестьян на хутора. Так, только в 1911 году из Александровки выселилось 256 домохозяев, из Христичево — 43. Землю им выделили «по над Александровской межой до Елисаветовской».
В самой Елизаветовке в начале XIX века были поселены казенные (государственные) крестьяне.
Азов – центр округа Ростовского
После установления советской власти на Дону в 1920 году территориальное деление области на округа, районы и волости сохранилось.
Современная территория Азовского района входила в состав Ростовского округа Донской области (до революции — Область Войска Донского). Округ делился на пять районов, состоящих из 40 волостей: Александровский, Азовский, Батайский, Самарский и Чалтырский.
Большинство населения Ростовского округа составляли крестьяне, казачьих волостей было две — Елизаветинская и Гниловская.
В июле 1921 года Азов стал центром Ростовского округа. Это было сделано для того, чтобы приблизить руководящие органы к деревне.
В Азов переехали окружные органы власти. В связи с этим горисполком Азова слился с Окрисполкомом, районный партийный комитет был сохранен в виде секретариата из трех человек при Окружном партийном комитете для работы в волостях района. Окрисполком имел отделы: управления, военный, труда, социального обеспечения, народного образования, финансов, земледелия, просвещения, рабоче-крестьянской инспекции (РКИ), экономики, здравоохранения, статистики, коммунальный.
По данным административно-территориального деления 1921 года, Ростовский округ с центром в Азове делился на Азовский район и 43 волости.
В списке волостей 1921 года появляется Елизаветинская волость вместе станицы, значащейся в списке 1920 года. Это одно из проявлений ликвидации казачьего сословия, когда слово «станица» исключалось из официального оборота.
Центром округа Азов оставался до июня 1924 года (с перерывом в несколько месяцев).
18 июня 1924 года Донисполком на своей сессии 6-го созыва принял Постановление «О районировании области», которым образовал «на территории Донской области два округа — Ростовский и Сальский». Отныне Ростовский округ делится на 12 районов с центром в Ростове-на-Дону. В число двенадцати районов — Азовский с центром в городе Азове.
Эту дату – 18 июня 1924 года – принято считать днем рождения Азовского района.
21 июня состоялся I съезд Советов Азовского района, избравший районный исполком.
В районе выделились 16 сельских советов (вместо прежних волостей) с 27-ю населенными пунктами. Чуть позже к району присоединили села Порт-Катон, Александровку, Орловский и 2-й Полтавский сельские советы с тринадцатью селами и хуторами.
Так в мучительных и непростых поисках оформился новый Азовский район. Население его составило 88260 человек (без города Азова).
Край, округ, район, сельсовет
С территориями и названиями административных единиц разобрались, дело за новыми органами власти. Эту задачу решил I районный съезд Советов, состоявшийся 21 июня. В состав Азовского райисполкома были избраны 13 человек, пятеро — кандидатами. Из анкетных данных видно, что это были люди в возрасте от 20 до 40 лет. Среднее образование (в том числе неоконченное) имели четыре человека, остальные — «низшее» и «домашнее», то есть на уровне двухклассной приходской школы или самоучки.
На I Пленуме Азовского райисполкома был избран Президиум в составе пяти человек. Председателем райисполкома избрали Петра Андреевича Фоменко, до этого работавшего председателем Кагальницкого волисполкома. На должность заместителя выбрали Александра Яковлевича Ганиуса. Определился Пленум и с руководителями отделов: финансовый возглавил А.Д. Чулит, народного образования — И.С. Сулимов, земельный — В.П. Емельяненко, общий — А.Я. Ганиус.
В 1924 году еще два решения административно-территориального вопроса внесли изменения в полное название района. В июне Донская область была упразднена, а ее территория поделена на четыре округа с непосредственным подчинением краю. В сентябре район был уже не Ростовского, а Донского округа (переименован округ).
16 ноября ВЦИК своим постановлением образовал Северо-Кавказский край с центром в городе Ростов-на-Дону. На юго-западе у азовчан появился «сосед»: присоединили Таганрогский округ.
С этого времени стал Азовский район Донского округа Северо-Кавказского края. (Центр округа – город Новочеркасск).
Бывшие области, вошедшие в состав края, были разукрупнены в округа, созданы районы.
Административное деление было такое: край, округ, район, сельсовет.
В это время (1924 год) в Азове — центре Азовского района было 2945 застроенных владений. Из них муниципализированных — 111, то есть 3,8 процента; национализировано 36 владений, или 1,3 процента.
В городе отсутствовала канализация, водопровод. Работала электрическая станция мощностью 219 кВт.
По районированию 1924 года в Азовский район входили 21 сельсовет, 61 населенное место.
По переписи 1926 года в Азовский район входило 22 сельсовета.
В 1929 году были объединены Таганрогский и Донской округа в один округ с центром в городе Таганроге и с наименованием его Донским. Азов оставался центром Азовского района. Население Азова составляло 17545 человек.
10 января 1934 года территория Северо-Кавказского края была разделена на два края: Азово-Черноморский с центром в городе Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский с центром в городе Пятигорске.
В январе 1935 года Азовский район был разукрупнен, и на его территории было образовано три района: Азовский район с райцентром в городе Азове, Александровский с центром в селе Александровка и Самарский с центром в селе Самарское.
Из этих трех районов Азовский район был самым большим, в его составе был один город и 16 сельских Советов.
На 1 марта 1937 года территория Азовского района составляла 1,3 тысячи кв.км. Александровский район занимал 0,8 тысячи кв. км, на его территории действовало семь сельсоветов. Самарский район располагался на 0,6 тысячи кв.км. Имел четыре сельсовета.
Границы менялись
В сентябре 1937 года постановлением ЦИК СССР Азово-Черноморский край был упразднен, и созданы Ростовская область и Краснодарский край. Азовский, Александровский и Самарские районы сохранились.
Границы Азовского района в 60-80-е годы несколько раз изменялись.
В 1957 году Азов получил статус города областного подчинения, оставаясь одновременно центром Азовского района.
В 1962 году он вновь был укрупнен благодаря включению в него бывшего Александровского и части Батайского районов.
В 1963 году границы района были расширены за счет Самарского и Аксайского районов, вошедших в него.
В 1965 году из территории Азовского района исключили территорию Аксайского района, а в 1980 году — земли Новобатайского сельсовета. Часть земель совхоза «Новый мир» отошла к вновь образованному Кагальницкому району.
Население Азовского района
В 1921 году население Ростовского округа составляло 119119 человек, из них 52102 — мужчины, 67017 — женщины. Станиц и волостей было 42, сел и хуторов 159.
В 1925 году население Азовского района в 15387 хозяйствах составляло 89051 человек.
По переписи 1926 года в Азовском районе проживало 87164 человека, а по другим данным — 96392.
В 1987 году в Азовском районе проживало 70423 человека, а в 1992 году уже 86000 человек. В 2002 году численность населения увеличилась еще на 14600 человек. Основной источник такого роста численности населения — миграция.
На 1 февраля 2024 численность населения (постоянных жителей) Азовского района составляла 98 084 человека, в том числе детей в возрасте до 6 лет — 9 784 человека, подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет — 11 598 человек, молодежи от 18 до 29 лет — 11 746 человек, взрослых в возрасте от 30 до 60 лет — 42 201 человек, пожилых людей от 60 лет — 21 382 человека, а долгожителей Азовского района старше 80 лет — 1 373 человека.
На территории Азовского района находится 99 населенных пунктов. Самые крупные из них (по числу жителей) — Кулешовка, Самарское, Кагальник, Александровка, Пешково, Круглое, Овощной, Красный Сад, Порт-Катон, Елизаветовка, Семибалки, Кугей.