Домашняя колбаса из курицы натуральная, не содержит вредных добавок. Колбаса получается нежной и нежирной. Куриная колбаса в домашних условиях готовится быстрее, чем из другого вида мяса, рецепт не требует никаких специальных приспособлений.
Продукты | ||
Курица (тушка) — 2,5 кг | ||
Бульон куриный — 300 мл | ||
Свёкла — 120 г | ||
или сок свёклы — 1-2 ст. ложки | ||
Желатин — 40 г | ||
Паприка молотая — 1 ч. ложка | ||
Мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки | ||
Чеснок — 1-2 зубчика | ||
Соль — по вкусу | ||
Перец чёрный молотый — по вкусу | ||
Масло растительное — для смазывания форм |
Подготовить все необходимые продукты.
Курицу заранее отварить до готовности. Для этого куриную тушку поместить в кастрюлю, полностью залить водой. Довести воду до кипения и снять пену. Варить курицу на небольшом огне примерно 1 час. Достать готовую курицу из бульона. В бульон добавить чёрный молотый перец и соль. Отлить 300 мл куриного бульона для приготовления домашней куриной колбасы.
Свёклу натереть на мелкой тёрке. Отжать свекольный сок через марлю. Понадобится 1-2 ст. ложки свекольного сока. Чеснок очистить.
Отлить немного куриного бульона (из 300 мл) и развести в нём желатин. Дать желатину набухнуть.Отделить куриное мясо от костей.С помощью блендера измельчить кусочки курицы в фарш, сначала на маленькой скорости, постепенно скорость увеличить. Измельчать мясо нужно порциями, чтобы добиться максимально однородной массы. При измельчении последней части куриного мяса добавить чеснок и измельчить вместе с мясом. Переложить фарш в глубокую миску.Набухший желатин подогреть (10-15 секунд в микроволновке) и влить в оставшийся бульон. Хорошо перемешать до однородности.К фаршу влить бульон с желатином, сок свёклы, всыпать паприку и мускатный орех. Хорошо перемешать.
Ещё раз измельчить всё погружным блендером, чтобы масса стала похожей на паштет.
Если не хватает каких-то специй (соли, чёрного перца, мускатного ореха или паприки), то добавить их по вкусу.
(Чтобы разнообразить вкус куриной колбасы, можно добавить любимые специи, травы или другие ингредиенты: ярко смотрится, например, в колбаске морковь, зеленый горошек, оливки или маслины.)Цилиндрические ёмкости-формы слегка смазать изнутри растительным маслом. Распределить полученную куриную массу по ёмкостям и накрыть крышкой.
Поставить в холодильник на ночь (на 8-12 часов). Через 12 часов аккуратно провести лопаткой, кухонным шпателем или ножом между стенкам ёмкости и куриной колбасой и вынуть её из формы.Нарезать «докторскую» колбасу кружочками и подать домашнюю куриную колбасу к столу.
источник — https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=150846