В Азовском музее-заповеднике открыта выставка «Мир, в котором живет любовь», посвященная знаменитому донскому писателю Анатолию Вениаминовичу Калинину
Валентина СЕРАШ
Выставка «Мир, в котором живет любовь» посвящена одному из самых талантливых писателей России – нашему земляку Анатолию Вениаминовичу Калинину. На выставке обращает на себя внимание один из последних прижизненных портретов писателя, созданный его другом художником Куликовским. Портрет удачно написан, он раскрывает глубину личности писателя и передает взгляд человека, умудренного опытом, познавшего тяготы войны. Невольно хочется погрузиться не только в творчество этого человека, но и больше узнать о нем.
Творчество Анатолия Вениаминовича близко и понятно как старшему поколению, так и нынешнему. Его произведения находят отклик в душах людей с разными представлениями о ценности жизни, любого статуса и национальности. Писатель смог увидеть и передать словами всю суть человека, понять малейшие движения души, ответил на все жизненные вопросы, которые встают перед каждым человеком на протяжении жизни. Стоит отметить, что его наследие, оставленное нам, стало культурной основой нашего Отечества. О своей жизни автор книги «Цыган» написал следующие строки, ставшие девизом его жизни: «И ложью совесть не смутил, и злу поддаться не позволил».
Дом, в котором живет любовь
Выставку украшает большого размера баннер «Крыльцо», на котором изображено крыльцо современного дома Калининых и черно-белая фотография дома, сделанная в 1954 году. На ней видно, как выглядел калининский дом в середине прошлого века, спустя 8 лет после того, как его приобрела семья Калининых. Среди предметов, представленных на выставке: плетеный стол и кресло; шаль, связанная А.Ю. Калининой; любимые пластинки писателя; журнал «Огонек», в котором напечатана повесть Калинина «Возврата нет». В этом журнале многие его произведения впервые печатались, поэтому они бережно хранились в семье.
Трогательно видеть крыльцо дома Калинина, оно еще помнит писателя и обладает необъяснимой энергетической силой. Если посчастливится сфотографироваться на этом крыльце, возможно, кто-то прочувствует и впитает, и навсегда унесет с собой частичку этого уникального калининского мира – мира, в котором живет любовь. Искры этой великой любви, оставшись наедине с читателем, помогут очиститься от жизненных невзгод и смогут обогреть в трудную минуту.
На фоне крыльца на выставке представлены стол и любимое кресло супруги писателя – Александры Юлиановны Калининой, за которым она проводила долгие зимние вечера, занимаясь рукоделием или разбирая архив своего любимого Толи. Во многом благодаря именно ей так полно сохранено для потомков бесценное творческое наследия донского гения.
Вокруг баннера находятся бытовые предметы, связанные с виноградарством, виноделием, виноградные лозы, и они не случайны. Анатолий Калинин очень любил виноград, и эта любовь к виноградной лозе нашла отражение в его творчестве. В каждом произведении встречаются фрагменты, рассказывающие о культуре виноградарства на Дону. Есть даже целые произведения на виноградную тему: повесть «Неумирающие корни», рассказ «Сын садовода», очерки о правобережным виноградарстве, целые циклы стихотворений, посвященных виноградной лозе.
Дочь писателя вспоминает
На открытие этой выставки приехали не только представители Раздорского музея этнографии, но и дочь писателя – Наталья Анатольевна. Первое знакомство с ней произошло в залах музея. Маленькая, подвижная, легкая с сединой женщина быстро шла навстречу. Буквально после приветствия и пары фраз, она с улыбкой сказала: «Мне, кажется, что мы с вами знакомы давно». Времени было мало, но самое основное, что волнует читателей, она успела рассказать. Рассказ был добрым, насыщен любовью и светом к отцу, и, вспоминая его, Наталья Анатольевна как будто с ним общается и передает нам всю любовь, накопленную ее семьей.
Анатолий Вениаминович никогда не бросал слова на ветер, этому он учил и свою дочь: «Дав слово – держи». Это Наталья Вениаминовна запомнила с детства. Писатель очень любил свой дом и семью. Много времени проводил за работой. В свободное время все в доме читали, каждый свою литературу. Супруга Александра Юлиановна больше любила зарубежную классику, Анатолий Вениаминович – русскую и советскую. Наталья Вениаминовна воспитывалась с раннего детства на русских и советских классических произведениях. Родители ей постоянно читали вслух. Читать она научилась очень рано, и уже в пятилетнем возрасте полюбила произведения Александра Сергеевича Пушкина. Эту любовь Наталья Вениаминовна сохранила и по сей день.
Мы медленно прошлись по выставке. Немного задумавшись, Наталья Вениаминовна подошла к любимым предметам, представленным на выставке – это часть кабинета: этажерка с книгами, стул, на котором висит пиджак Анатолия Вениаминовича, стол, на котором стоят фотографии, печатная машинка…. Порядок не нарушен, все как было раньше. Каждый предмет на столе несет какое-то особое предназначение и невольно навевает воспоминания.
— Вся домашняя атмосфера была пропитана любовью и взаимопониманием. Ссор никогда не было, если спорили, то только из-за сюжета или какого-то абзаца новой книги отца. За печатной машинкой всегда работала мама. Отец в это время сидел в кресле и надиктовывал ей строки для нового произведения. Мама была для него всем – любимой, другом, помощницей. Делала всегда все от души. Работали они вместе часами, — рассказывала дочь псателя.
Наталья Анатольевна известна как переводчик и писатель. Ее книги также представлены на выставке, много романов, но есть и рассказы, которые ей больше нравятся за краткость и лаконичность. Сейчас она живет в доме родителей и продолжает работу над архивом отца.
Биография писателя
Анатолий Вениаминович родился 22 августа, по старому стилю – 9 августа 1916 года, в станице Каменской, ныне город Каменск-Шахтинский. Родители будущего писателя — Вениамин Александрович и Евгения Ивановна – учителя. Они дружили с семьей революционеров. Их хорошо знали в станице. В 20-е годы прошлого века они преподавали в разных хуторах и станицах Донского края. Трудное было время, впоследствии именно эти детские воспоминания обжигали душу писателя, оставив глубокие раны.
В 1930 году семья Калининых поселилась в городе Новочеркасске. Этот город был дорог Анатолию Вениаминовичу, ведь с ним связано становление его как журналиста и писателя. Анатолий, как многие его сверстники, хотел знать все, поступил в техникум электрификации сельского хозяйства и уже в начале 1930-х годов ездил по хуторам и станицам Дона с рабочей колонной, проводившей коллективизацию, а 1931 году вступил в комсомол.
Его первые художественные публикации — это стихи и рассказы. Они публиковались в краевой газете «Молот». В пятнадцатилетнем возрасте стал редактировать газету «Пионер», а его заметки о жизни на селе и первых колхозах на Дону печатались в газетах «Ленинские внучата» и «Пионерская Правда», затем — сотрудник городской газеты «Знамя коммуны».
Талантливого молодого журналиста заметили в Москве, и в 1935 году Анатолий Калинин был приглашен в «Комсомольскую правду». Работал собственным корреспондентом газеты в Кабардино-Балкарии, в Армении, в Украине, и снова на Дону. В Новочеркасске 24-летний Анатолий Калинин написал свой первый роман «Курганы». Роман вышел отдельным изданием в Ростове-на-Дону в 1941 году, перед самой войной.
Встретились они на войне и на всю жизнь…
Через всю жизнь Анатолий Вениаминович пронес любовь к своей супруге Александре, впитывая в себя ее доброту, мудрость, великодушие. Для нее билось сердце писателя, в каждом женском образе, созданном писателем, в той или иной степени присутствуют ее черты. Казалось, встреча была предначертана самой судьбой. Летом 1941 года Александра поступила на работу в газету «За нашу Родину», которая выходила на передовой, а в ноябре того же года произошла судьбоносная встреча. Анатолий Калинин встретил главную и единственную женщину своей жизни — Александру Веракс, ставшую неизменным источником его вдохновения неугасаемого на протяжении всей жизни.
В редакции, в Батайске, во время отступления и произошла их первая судьбоносная встреча, впоследствии оставившая нам великие произведения. А.В. Калинин прошел всю войну от Терека до Австрийских Альп в составе 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса, к которому его прикомандировали, а в архиве сохранилась Справка, выданная Калинину в 1946 году «…в том, что он действительно прослужил в рядах Красной Армии в должности военного корреспондента «Комсомольской правды» на фронте с 12 августа 1941 г. по 21 сентября 1945 г…».
Впоследствии его военные репортажи были опубликованы в отдельном издании. На этажерке стоят все 4 книги этих репортажей. В 1960-1974 годы вначале как повесть, а затем как роман, выходит одно из главных и знаменитых произведений А.В.Калинина – роман «Цыган». После войны писатель навсегда поселился в хуторе Пухляковском, полностью посвятив себя творчеству и бескорыстному служению людям.