Зимние рецепты: картофельные ньокки с цветной капустой

Мы добавили к муке цветную капусту, чтобы сделать мягкие и пышные ньокки. Перемешайте их с соусом из коричневого масла с каперсами, и получится вкусный обед без глютена.

Готовим вместе

Ингредиенты к рецепту: 2 шт. (около 700 гр.) крупного картофеля с кожурой 1/2 ст. муки без глютена, плюс для посыпания 1 средний кочан (около 450 гр.) цветной капусты, разделить на соцветия 1/4 ст. тертого сыра пармезан 1 желток от большого яйца 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла, нарезать кубиками 2 ст. л. каперсов, процедить 1/4 ст. нарезанной петрушки Салат и зажарка для подачи Специальное оборудование: корзина для пароварки.

Приготовление блюда по рецепту: Разогрейте духовку до 220°С. Проколите картофель вилкой со всех сторон и положите на противень. Запекайте, перевернув в середине готовки, около 45 мин., чтобы клубни можно было разламывать вилкой. Когда картофель достаточно остынет, разрежьте его пополам и осторожно выскоблите мякоть в большую миску.

Добавьте муку и разомните вилкой, пока почти не будет оставаться комочков. В центре сделайте углубление и отставьте в сторону для охлаждения. Подготовьте противень, посыпав мукой. Тем временем наполните средний сотейник водой ниже края на 5 см., и закипятите. Поместите в него секцию для пароварки. Добавьте цветную капусту, накройте и готовьте на пару 12-14 мин., пока она не станет мягкой при прокалывании вилкой.

Слейте воду и с помощью чистых кухонных полотенец полностью высушите капусту. Загрузите капусту в кухонный комбайн вместе с пармезаном, яичным желтком, 1 ч. л. соли и парой щепоток черного перца. Пюрируйте до однородности. Вылейте пюре в углубление в картофельной смеси. Вилкой аккуратно смешайте картофель с капустным пюре, формируя мягкое тесто (Не перемешивайте слишком долго, иначе ньокки получатся неприятно плотными). Обильно посыпьте мукой рабочую поверхность. Выложите на нее 1/2 ст. теста с горкой и раскатайте в жгут длиной 30 см. Ножом разрежьте на кусочки по 2,5 см. и поместите их на противень.

Повторите с оставшимся тестом. Мягко придавите каждую клецку вилкой, оставляя бороздки. В маленькой подходящей миске растопите в микроволновке 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Смажьте ньокки. Запекайте 10-12 мин. до готовности, пока ньокки не будут пружинить при надавливании. Оставшиеся 4 ст. л. масла растапливайте в большой сковороде на среднем огне 5-6 мин. до коричневого цвета. Снимите с огня, добавьте каперсы и хорошо перемешайте. Смешайте ньокки с коричневым сливочным маслом и обсыпьте петрушкой. Подавайте сразу вместе с салатом с боку, посыпав зажаркой.

источник — https://grandkulinar.ru/6308-kartofelnye-nokki-s-cvetnoy-kapustoy.html

Приазовье