История: Босфорская война. Год 1624.

Нападения казаков на босфорские селения, как ранее на другие города Турции, обычно происходили ночью или рано утром и продолжались всего несколько часов, в течение которых они успевали разграбить и спалить все, что только возможно.

Наша история

Это было не так уж и трудно, поскольку в это время Босфор, помимо самого Стамбула, защищало всего две небольших крепости. Ограбленные селения и вовсе никто не защищал. Для обороны столицы была собрана наспех флотилия из лодок, которая побоялась вступить в сражение с казаками. Впервые за 171 год через Золотой Рог была протянута цепь. Дым от горящих дворцов в предместьях был виден из султанского дворца.

В столице царила паника, которой, видимо, и можно объяснить распространение слухов, о готовящемся восстании христиан города. Горячие головы стали говорить о том, что христиан на всякий случай нужно истребить. При этом число казаков, участвовавших в походах на Стамбул в этот самый удачный 1624 год, при всей невнятице источников, вероятно, не превышало 7-8 тысяч. И это, соединенные силы запорожцев и донцов. Даже в сложившихся благоприятных условиях атаковать саму столицу было бы безумием.

В конце 1624 года начинается самая фантастическая часть «Босфорской войны». Появляется самозванец, который выдаёт себя за сына турецкого султана от христианской наложницы Елены, происходившей, якобы, из рода трапезундских императоров — Великих Комнинов, а значит и потомка византийских императоров XII века. Комнинов. В историю он вошел под именами «царевич Александр» или «султан Яхья». Претендовал он не много-немало на восстановление христианской Византийской империи. В западной Европе к его претензиям относились благосклонно и давали деньги. Денежное вспомоществование оказала и Москва. Были даже туманные обещания оказать вооруженную поддержку. Но главный расчёт самозванца был на восстание христианского населения на территории Османской империи, которое начнётся во время похода казаков.

— Конечно, имея поддержку пусть даже 15 тысяч казаков атаковать столицу могущественной империи было чистейшей авантюрой. Даже в условиях тяжелой для Турции войны с Персией. Проблема только в том, что нам неизвестен, хотя бы в общих чертах, план претендента, который готовил его не один год.

Самый масштабный морской поход соединённых сил запорожцев и донцов.

Казаки уже привычные поддерживать всевозможных самозванцев не могли не поддержать «царевича Александра». Они, не мелочась, провозгласили его константинопольским императором. В 1625 году был предпринят самый масштабный морской поход соединённых сил запорожцев и донцов. Освобождение угнетённых османами христиан началось с ограбления в устье Дуная местных христианских рыбаков болгар. Потом последовал поход на Трабзон (Трапезунд), что несколько нелогично для людей, поставивших целью захват Константинополя. Может «царевич Александр» действительно имел родственников на территории бывшей Трапезундской империи и ждал от преданных ему людей, каких-то вестей? Или захват Трапезунда должен был стать сигналом к началу восстания?

Сражение у Карахармана.

Так или иначе, здесь казакам удача улыбнулась сквозь зубы. Донцы, по неизвестным для нас причинам, начали атаку на город, не дожидаясь запорожцев. Атака в отличие от предыдущих успехов не оказалась настолько внезапной. Совсем врасплох гарнизон застать не удалось. В течение 4 дней, предположительно 19-23 мая 1625 года донцы и запорожцы захватили и разграбили город, залив его кровью, но часть гарнизона вместе с самыми богатыми горожанами и их сокровищами сумела отступить в цитадель. Её уже казаки взять не смогли. Затяжные уличные бои вместо обычного молниеносного набега, привели к большим потерям среди казаков.

— Два казачьих войска в связи с этим выразили друг другу претензии, подробности которых мы, к сожалению, не узнаем. Закончилось дело столкновением, в ходе которого погиб донской атаман Исай Мартемьянов. Это не могло не вызвать разлада. Донские казаки отправились домой. Азовский гарнизон тем временем, пользуясь отсутствием казаков, сжёг пять городков. В отместку донцы напали, правда безуспешно, на Азов и уничтожили впервые построенный на Каланче турецкий форт.

Запорожцы же отправились от Трапезунда к берегам Крыма, а оттуда наконец к Стамбулу, а может дело обстояло совсем и не так. Подробности этого похода письменные источники рисуют насколько противоречиво, что после взятия Трапезунда, никаких событий, о которых можно было бы рассказать без тени сомнений, нам неизвестно.

— Ясно одно. В отличие от предыдущего года путь к столице им преграждала сильная турецкая эскадра. 27 июля 1625 года у Карахармана у берегов современной Добруджи произошло сражение, по мнению некоторых историков, самое крупное за несколько столетий морское сражение в пределах Черного моря. Казаки сумели выбрать момент и атаковать передовую часть эскадры.

Турецкий флот из, примерно 21-22 больших галер, был атакован флотом казацких чаек. О численности казачьего флота ясности нет совершенно. Так же неясно.были ли среди них корабли донцов. Противоречивы описания самого сражения. Ясно только, что казачьи корабли, пользуясь своей большей маневренностью, во время штиля пытались взять на абордаж турецкие корабли, включая галеры адмиралов. В абордажных схватках у казаков оказалось численное преимущество.

Все источники согласны с тем, что положение турок было отчаянным, но внезапно поднялся сильный ветер и он изменил ход сражения. Турецкие галеры получили преимущество в маневре. Казакам пришлось прекратить атаку и начать отступление Турецкий адмирал рапортовал о полном истреблении казачьего флота. Была шумно отпразднована великая победа.

— Однако, даже у некоторых современников это вызвало скепсис. В Стамбул было привезено всего около 300 пленных казаков и 17 их лодок. Спустя полмесяца казачий флот успешно атаковал турецкие лодки в устье Днепра и захватил богатую добычу.

Итоги морского похода казаков.

В итоге самый масштабный морской поход казаков закончился пусть и не катастрофой, но неудачей. Не менее существенно то, что Османская Турция пригрозила Речи Посполитой и России войной, если они не остановят казаков. Король и царь добросовестно пытались это сделать, поскольку ни один из них к полномасштабной войне с Османской Портой готов не был. У Речи Посполитой в разгаре был очередной раунд войны со Швецией. Россия всего несколько лет назад поставила точку в Великой Смуте. Самозванец «царевич Александр» после неудачи отправился просить помощи у Москвы. Она приняла его вежливо, но помощи не оказала и отправила его через Архангельск в Западную Европу.

Несмотря на политику властей Речи Посполитой и России походы казаков не прекратились совсем. В 1626-1627 годах Стамбул вновь прибывал в страхе. Поход 1628 года был достаточно масштабен и успешен, но в целом после Карахарманской битвы масштабы казачьих набегов за море снижаются. Вскоре запорожских казаков стали больше занимать события в пределах самой Речи Посполитой. Началась череда казачьих восстаний, одно, из которых привело к решению Переяславской Рады в 1654 году о присоединении к России. У донских казаков тоже появились более насущные интересы.

Судьба казаков была переменчива.

Хотя они не страшились вступать в бой с османским флотом и армией, но предпочитали уйти из набегов до встречи с ними. Но не всегда им везло. Немало казаков погибало или попадало в плен. Обычно казаков, как и других пиратов, казнили, но не столь уж редким было превращение казака в раба, в т. ч. в гребца на галере. Известно немало людей, которые смогли вырваться из неволи и нередко кружным путём через Италию, Германию, Польшу и Москву возвращались к своим собратьям. Какими бы умелыми бойцами не были казаки, они несли потери, а поскольку большинство из них семей не имели, то единственным источником поддержания и увеличения их численности являлся не иссякающий приток новых беглецов с севера. К казакам продолжали приходить беглецы и из других регионов: Балкан, Кавказа, Крыма, Малой Азии, в т. ч. и из турецкой неволи. Численность казаков хоть и медленно, но росла. В 1625 г. численность донских казаков составляла около 5 тысяч человек. В 1637 г. их было уже около 10 тысяч.

В 1625 г. штурм казаками крепости Азов был неудачным. Также неудачной стала попытка овладеть городом в 1634 г. В 1637 г. донцы предпринимают очередной натиск. Они собрали войско в 4,5 тысячи человек, включая пришедших запорожцев. Вообще нет какого похода запорожцев, в котором бы не поучаствовали донцы и нет такого предприятия донцов, в котором бы не отметились запорожцы. На войсковом круге атаманом был избран Михаил Татаринов. Почему именно тогда? Объяснения, которые давала задним числом в Посольском приказе Зимовая станица донских казаков: «Пошли мы, холопи твои, переговоря меж собой, под Азов, потому… что они, азовские люди, на нас… умышляли, крымскому царю написали для рати, чтобы нас… сДонуперевесть, а Дон реку очистить», звучат как детский лепет. Дон сам по себе туркам был не интересен. Они никогда не предпринимали попыток заселения пустующих территорий. Казаки же в качестве подданных их и вовсе не интересовали.

Приазовье