Рождественский пост: что можно есть по дням и что нельзя

В конце ноября для верующих христиан наступает период, который считается одним из важнейших в церковном календаре – Великий Рождественский пост. Это время подготовки души и тела к празднованию великого праздника – Рождества Христова.

Актуально

Длительность поста – 40 дней. Это символизирует очень значимое в христианстве событие – 40 дней, проведенные Иисусом Христом в пустыне перед началом Его земной службы.

В чем смысл поста?

Уж точно не в том, чтобы на 40 дней отказаться от каких-то видов еды и от развлечений для страданий. В центре смысла поста лежит идея отрешения от привычного образа жизни – от того, что нас поглащает и удаляет от Бога. Это возможность сфокусироваться на духовных ценностях, очистить сердце, душу, а вместе с ними и тело. Это время духовного развития и внимательного отношения к своей внутренней жизни, время замедлиться, отдохнуть от мирской суеты и подумать о душе. 

Истинный смысл поста, в первую очередь, в доброжелательном отношении к людям, в воздержании от осуждения, раздражения, гнева, бранных слов и т.д. А отказ от тяжелой пищи в этот период лишь помогает нам сосредоточится на духовном. Можно 40 дней жить на хлебе и воде, но продолжать сплетничать, завидовать и материться. И это будет все, что угодно, только не пост.

Также отказ от любимых блюд – это воспитание своей воли и дисциплины, возможность научиться бороться со своими страстями. И, безусловно, это своеобразная жертва Богу, которая скажет о нашем послушании, покаянии и смирении. Т.е. ограничения в еде – это не цель, это средство, которое поможет достигнуть цели. 

Как подготовиться к посту?

Период подготовки – это ключевой момент для мягкого и осознанного перехода к ограничениям в питании. Вот что нужно сделать заранее, т.е. до поста:

  • Постепенно уменьшать количество мясных продуктов в рационе.
  • Внести в повседневное меню больше разных овощей и зерновых.
  • Изучить постные продукты – вегетарианские и веганские источники белка (бобы, чечевица, киноа, тофу). Нужно понимать, что вы будете готовить в пост, чтобы организм получал необходимые ему витамины и микроэлементы.

После окончания поста переходить к привычному меню тоже нужно постепенно:

  •  Начать с легких мясных блюд.
  • Молочные продукты и яйца так же вводить медленно и не все сразу.
  • Внимание к порциям! Важно не переедать, чтобы избежать стресса для желудка.

Что можно есть в Рождественский пост, а что нельзя?

Под запретом:

  • мясо и птица
  • молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, йогурты, творог и другие кисломолочные продукты, а также сыр, сливочное масло и прочее)
  • яйца
  • алкоголь
  • и продукты, в составе которых есть выше перечисленные ингредиенты

Вино в умененном количестве разрешается пить по воскресеньям и большим церковным праздникам.

Разрешено:

  • рыба и морепродукты (да, Рождественский пост не такой уж строгий)
  • грибы
  • крупы и макароны
  • овощи, фрукты, зелень
  • орехи и семечки
  • мед
  • растительное масло
  • растительное молоко – кокосовое, миндальное, овсяное и т.д.
  • соки, компоты и т.д.

источник — https://menunedeli.ru/2023/11/rozhdestvenskij-post-2023-2024-chto-mozhno-est-po-dnyam-miryanam-i-chto-nelzya/

Приазовье