Исследование провели ученые из Института системной биологии (Сиэтл, штат Вашингтон, США).
Исследователи проанализировали данные о 105 людях с лишним весом, которые в течение года принимали участие в программе по похудению. 48 из них за этот период регулярно теряли свыше одного процента от своего начального веса в месяц, в то время как остальные не похудели ни на килограмм и весь год стабильно сохраняли свой прежний индекс массы тела. Ученые сравнили показатели различных биомаркеров в крови участников. Эта информация отражала ход обменных процессов в организме, а также состав их кишечного микробиома.
Оказалось, что показатели обмена веществ у обеих групп участников практически идентичны. Основные отличия наблюдались в типах микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт.
Так, у похудевших участников было больше «хороших» бактерий, производящих ферменты, которые помогают превращать сложные углеводы в простые — поэтому они легче усваиваются и с меньшей вероятностью остаются в организме в виде жировых запасов. Кроме того, у людей, которые легко расстались с лишним весом, в кишечнике процветали колонии бактерий, в частности бактерии рода Prevotella, которые вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты.
Известно, что эти полезные субстанции снижают уровень воспаления в организме, что может облегчать потерю веса.
Таким образом, подчеркивают исследователи, кишечный микробиом — ключевой игрок, отвечающий за то, будет ли иметь успех программа по снижению веса, или нет. Поскольку на композицию кишечных бактерий влияет то, что именно мы едим, в случае, если, несмотря на диету и физические нагрузки, вам никак не удается похудеть, не исключено, что помочь сможет прицельное изменение рациона питания, которое, в свою очередь, изменит состав микробиома пищеварительного тракта.
источник: https://health.mail.ru/news/1-biologi_vyyasnili_pochemu_tak_trudno_pohudet/?frommail=1
фото — unsplash.com