Светлана Ивановна Жабина – одна из сотен волонтеров движения «Рука помощи Донбассу (команда Деда)». Сейчас она состоит сразу в трех группах: «Транспортный Эскадрон», «Донорство для СВО» и совсем новой группе – работает обычной санитаркой в одном из ростовских военных госпиталей.
— Хочется успеть сделать как можно больше. Иногда сил не хватает, но я поняла, что мы — женщины России, точно – не слабый пол, – говорит Светлана
Татьяна СТАЦЕНКО
Светлана родилась в Азове, окончила среднюю школу №1, затем Биологический факультет Ростовского Государственного университета. С тех пор основная ее деятельность — ландшафтный дизайн и озеленение, а миссия — создание комфортной зеленой среды для жизни.
Светлана занимается общественной деятельностью со студенческих лет, а повышения квалификации здорово «прокачали» навыки коммуникаций, организации социально полезных мероприятий, вовлечению в них большого количества людей, привлечению спонсоров.
— Мы успешно проводили благотворительные чемпионаты, фестивали — тренинги для школьников. Я была приятно удивлена и даже поражена нашими детьми – какие они творческие, как они свободно и сильно мыслят, хотят и умеют создавать проекты!
В общем, я получила большой интересный опыт, и когда началась специальная военная операция, решила, что мои знания могут пригодится, – рассказывает Светлана.
Сначала она, как и все, помогала волонтерским группам дистанционно – перечисляла деньги на приобретение оборудования, медикаментов и гуманитарной помощи. Затем активно вовлеклась в работу движения «Рука помощи Донбассу (команда Деда)». И первым шагом было вступление в группу «Донорство для СВО».
Как победить страх
В социальные сети группы «Донорство для СВО» Светлану пригласила одноклассница. Света согласилась, несмотря на то, что всю жизнь панически боялась сдавать кровь. Она решила, что будет полезна, просто подвозя доноров к пунктам приема крови.
– Вы даже не представляете, как я боялась сдавать кровь! Каждый раз были самые настоящие панические атаки. Но чем больше общалась с донорами, тем больше понимала, как важно то, что они делают. Ведь они на самом деле спасают жизни наших ребят.
Однажды, поставив на чашу весов свои страхи и жизни наших защитников – я решилась. И знаете, это было важным событием в моей жизни. Огромный для меня шаг, принесший освобождение и радость преодоления, – волнуясь, рассказывает Светлана.
С тех пор, она уже три раза сдавала кровь для наших раненых бойцов. И планирует делать это до тех пор, пока будет необходимо.
– Сейчас, когда я работаю волонтером в госпитале, глядя на наших мальчишек, думаю иногда, – может быть, в этом тяжелораненом пареньке течет теперь моя кровь… Может быть, он выжил только потому, что я или кто-то рядом просто перестали бояться, – признается Света.
Как все успеть
Светлана пробовала себя в разных направлениях: работала в «Швейном цехе», «ВкусноЦехе», плела маскировочные сети, но в итоге остановилась на трех – перевозках людей и грузов, донорстве и – работе в госпитале. Кроме того, она помогает в самых разных процессах, применяя свои знания и опыт, а иногда и любознательность.
– На самом деле, я всегда иду туда, где прямо сейчас нужны мои руки, моя работа. Нужно было кроить – кроила, подшить – подшивала, нужно срочно доставить посылки, продукты или уже готовую продукцию – доставлю. Важно, чтобы команда Деда «дышала», работала и участники группы как можно эффективнее выдавали такую нужную и долгожданную продукцию для ребят «за ленточкой». Дело есть для всех – надо только пробовать и учиться распоряжаться своими умениями и временем, и я этому, кажется, научилась, – говорит Светлана. – Я убедилась, что второе дыхание – это возможно, и поняла, что мы — женщины России, точно – не слабый пол.
Госпиталь
Работа в госпитале – совсем новое направление движения «Рука помощи Донбассу (команда Деда)». И Светлана – одна из первых взялась за этот труд. На первый взгляд – неквалифицированный, но непростой, прежде всего, морально. Непросто видеть наших израненных парней, их боль.
– Труд простой, но не для неженок. Покормить, принести чай или кофе, поправить постель, купить что-то мелкое, вынести судно, помыть полы. Это то, что всегда делали санитарки – младший медперсонал, которого сейчас не хватает, – рассказывает Светлана. – Но я хожу в госпиталь не только для того, чтобы выполнять неквалифицированную работу. Замечаю, что моей задачей стала и поддержка наших ребят. Кто-то видел гибель своих товарищей, сам чудом остался жив, теперь ему предстоит лечение, от этого ощущения в душе непростые. Конечно, в этой ситуации наши мужественные герои ведут себя с поразительным достоинством, не показывают свои чувства. А мы – волонтеры и сотрудники делаем все, чтобы они почувствовали заботу, отвлеклись, перестали раз за разом прокручивать в памяти тяжелые эпизоды. И – получается. Сначала они присматриваются к тебе, порой – недоверчиво, но потом начинают прислушиваться, доверять. И понемногу – оттаивают, а потом и поправляются. Эти моменты стоят того, чтобы приходить в госпиталь в свое личное время.
Светлана рассказывает бойцам, какие они герои, как нужны всем нам, как любимы и дороги, что за них молятся не только их мамы и жены, но и сотни тысяч неравнодушных людей.
– В силу своего местонахождения не все бойцы знают, как много добровольческих объединений и граждан нашей страны с этой стороны «ленточки» помогают им. И, увы, не до всех точек на передовой возможно доставлять посылки. И как светлеют лица, расправляется осанка ребят в госпитале, когда они узнают, как тыл объединился, и столько людей ежедневно самыми разными способами поддерживают их, помогают фронту и военным госпиталям! А чтобы не быть голословной, делюсь, сколько одеял, одежды и постельного белья перебрала и перевозила, как делала выкройки, резала, сшивала, и как радовались новым изделиям с швейным цехом, как шутили с девочками о выборе ткани для госпитальных штанов, как гордишься, когда приводишь двух новых доноров на пункт приема крови, какие тяжелые коробки с окопными свечами, как радостно было получить бесплатно пластиковые ведерки для «ВкусноЦеха». Показываю на госпитальную одежду ребят и приспособления, изготовленные, в том числе, любящими руками наших волонтеров, – говорит Светлана.
– Знаете, у всех ребят какой-то особый взгляд – сильный, чистый и ясный. Мне кажется все они – стали как будто святыми. Честное слово. Они победили смерть. И точно знают, где правда, и где ложь. И что правда – на нашей стороне. А самое главное, в их глазах нет ненависти, а есть сила и Вера, – признается Светлана.
Заговоренные вещи
По словам Светланы, за полтора года в волонтерском движении она сделала много открытий. Прежде всего, познакомилась с огромным количеством настоящих, прекрасных, сильных, бескорыстных людей, ставших ее единомышленниками.
– Когда впервые в швейный цех пришла, моментально нашла общий язык с участницами, будто знакомы сто лет, также и в госпитале, и перевозке грузов – мы понимаем друг друга с полуслова, и не надо объяснять, почему работаем допоздна и в выходной. И так – во всех наших группах «команды Деда». Люди – главная ценность нашей команды, как и страны в целом! И, что особо радует, – наше движение объединяет абсолютно всех – и разные поколения, и разные социальные круги. Фронту помогают пенсионеры, школьники, студенты, фермеры, учителя, предприниматели…. И тот факт, что общество наше живо, что оно умеет объединяться и так сплотилось сейчас, самое главное мое открытие. И это – придает силы, окрыляет.
Меня спрашивают, почему в разгар курортного сезона я занимаюсь волонтерской работой. Для меня это странный вопрос. Не могу я загорать на берегу моря, когда наши ребята прямо сейчас рискуют своей жизнью на передней линии. Вот победим, тогда можно будет отдохнуть. Все вместе на море поедем, все группы – и швеи, и доноры, и санитарки, – шутит Светлана.
Не раз она обращала внимание, что вещи, которые передают люди фронту, несут особую, добрую энергетику.
– Мне приходится комплектовать посылки со всей нашей бескрайней Родины в зону СВО, сортировать, укладывать вещи. И беря их в руки, чувствую, что они будто заговоренные, окруженные защитной энергетикой любви. Они – теплые. И хочется верить, что они на самом деле защитят наших мальчиков от всякого зла, – говорит Светлана.
Наше дело – правое
Когда началась специальная военная операция, Светлана понимала, что СВО – шаг вынужденный, но необходимый, потому что несколько лет на ее глазах менялась соседняя Украина. Не раз она бывала в прекрасном Киеве, Одессе и других городах, где россияне и украинцы общались и дружили. И грустно ощущала, как из года в год менялось, охладевало отношение к россиянам. Причем, было это задолго до майдана 2014 года.
– Конечно, мне больно было терять из круга общения образованных, интересных знакомых, с которыми еще вчера было так много общего. К сожалению, их долго готовили к конфликту с нами, – отмечает Светлана.
Поэтому она с самого начала поставила перед собой задачу – подставить плечо, быть полезной. И – теперь уже знает, как это делать.
– Никогда не забуду своих педагогов, начиная с первой учительницы – уже пожилой тогда Елизаветы Борисовны. Думаю, это она привила чувство локтя всему нашему классу. Учила нас дружить, беречь друг друга, уважать и никогда не предавать. Причем, умела делать это ненавязчиво. Например, наказывала носить с собой в школу пару карандашей на тот случай, если карандаш вдруг понадобится соседу по парте. Были в нашем классе и рыжие, и очкарики, и кудрявые, я была пухленькой – но никто никого не дразнил, даже в ум не приходило. Класс был дружным, мы и сейчас уважаем друг друга, с удовольствием встречаемся. Вот так нас воспитывали. И, конечно же, огромную роль в моей жизни сыграли родители, которые своим примером учили меня быть порядочным, честным человеком. Теперь это очень пригодилось, – говорит Светлана.
…СВО изменило наше общество. И пришло время таких людей, как Светлана – открытых, честных и бескорыстных. Присоединяйтесь к ним! Становитесь волонтерами движения «Рука помощи Донбассу (команда Деда)»! Когда мы едины – мы непобедимы!
Контактные телефоны:
Александр (Дед): +7 988 58 85 60.
Вера (координатор всех направлений движения «Рука помощи Донбассу (команда Деда): 8 908 506 95 98.