Месяц июль назван был в честь Юлия Цезаря. На Руси народ создал множество интересных пословиц, поговорок и примет, связанных с этим месяцем
Валентина СЕРАШ
На Руси июль называли «грозовик», «страдник», «жарник», «липец», так как, в это время цветут липы и «сенозарник».
Июль – «грозник, молнии мечет, дубы калечит». Июль «косит и жнет, долго спать не дает»; «Июль – макушка лета: устали не знает, все прибирает»; «Июль – краса лета, середка цвета»; «В июле на дворе пусто, да в поле густо».
1 июля — День Федула, Ярилин день, Макушка лета
В народном календаре – Ярилин день, Макушка лета, День Федула. Этот день по народным приметам, отличается палящим солнцем. Он всем дням день, единственный и неповторимый.
«Федул на двор заглянул – пора серпы зубить, к жнитву готовятся загодя».
«Луна рогами влево – к хорошей погоде, рогами вниз – к пасмурной».
В этот день не стоит предаваться невеселым воспоминаниям, грустить, тем более страдать или пребывать в плохом настроении. Так можно испортить светлую атмосферу дня, так считали наши предки.
Главное – не жаловаться на свою судьбу, жизнь, болезни и беды – удачи не видать.
2 июля – День Зосимы-Пчельника
Святой Зосима – покровитель пчел: «цветы пчеле растит, в цветы меду наливает».В это время пчелы начинают заливать в соты мед. На Зосима Пчельника нельзя продавать мед, давать деньги в долг, ругаться и сплетничать.На Руси пчелам посвятили множество поговорок.
«Где молятся, там и пчелы водятся»; «Чтобы пчел водить, надо сердцем их любить»; «К доброй душеи чужая пчела роем прививается»; «Если пчела в саду – будет яблоко на ветке»; «Доброго человека и пчела не жалит»;
«Пчел держать – не в холодке лежать»;«Зосима – пчелы мед припасают». Приметы
Если пчелы торопятся к своим ульям – скоро быть дождю.Пчелы становятся злее и чаще жалят – перед засухой.Пчелы сидят на стенках ульев – к сильной жаре.
3 июля – День Мефодия-перепелятника, Паутинный день, погодоуказатель
Это праздник охотников, а пауки помогали предугадывать погоду за два-три дня: перед непогодой они не раскидывают своих сетей, а сами уничтожают сотканную паутину и прячутся в щели. Если же пауки снова принимаются за работу, это – к хорошей погоде.
Приметы
«Если на Мефодия дождь, то будет идти сорок дней»; «Если муравьи прячутся в кучи – жди сильного ветра, дождя, грозы»; «Радуга, в которой больше красного, облака красные до восхода солнца – к разорению; радуга зеленая – к прибыли».
4 июля – Ульянов день, Липов цвет
Предки использовали в лекарственных целях липовый цвет. В горячем виде липовый отвар принимали по стакану 3-4 раза в день при простуде, кашле, бронхите, туберкулезе легких, головной боли. Также используют для полоскания при стоматите и ангине.
«Гром протяжно гремит – к затяжному ненастью»; «Если после дождя солнышко ярко светит и припекает, то к вечеру опять пойдет дождь»; «Ночная роса не просыхает – к грозе»; «Около звезд красные и белые круги – к погожим денькам».
В этот день не стоит начинать ничего нового и путешествовать, любые начинания принесут неприятности, а также не одалживайте деньги и не берите в долг.
5 июля – Ульянин день. Евсеев день
«Если вечером месяц играет, то удастся собрать хороший урожай»; «Дождь в этот день обещает хороший урожай хлебов и льна»; «Над берегами туман обирается – к сырой погоде»; «Низкие черные облака быстро движутся по небу – к ненастью»; «Душно – к хорошей рыбалке».
Не рекомендуется проводить время вдали от дорогих вам людей, а влюбленным – как можно больше времени проводить вместе. Тогда любовь станет еще сильнее.
Не стоит ходить в баню, чтобы не потревожить банника и духов, которые в Евсеев день приходят к нему в гости.
До обеда не начинать важных дел, не надеяться на удачу, избегать неоправданного риска, не отправляться в дальнюю дорогу, не выяснять отношения с родственниками, тем более, не лгать, не обманывать.
Это не самый удачный день для шопинга.
6 июля — День Аграфены-купальницы, память Агриппины
Начало купального сезона и заготовка банных веников. В ночь приступали к сбору лекарственных трав и ядовитых – для зелья. Накануне Ивана Купалы у трав и кореньев наибольшая целебная сила, поговаривали, что: «Аграфена – лихие коренья». «Репу сей на Аграфену – хороша репа будет».
На ночь под подушку клали мелкие деньги, а утром вынимали и смотрели: если «орлов» больше, то будет хорошая прибыль.
7 июля — День Ивана Купалы
Большой праздник, который предшествовал началу уборки хлебов. Имя Купалы – олицетворение летнего плодородия. С утра пораньше, под впечатлением прошедшей ночи, выходили на луга косцы. «На Ивана выходи на косовицу»; «До солнышка пройдешь три покоса – ходить будешь в сапогах, а не босо».
На берегах водоемов разжигали обрядовые кострыи прыгали через них, стремясь очиститься от скверны и набраться новых, живительных сил.
На Ивана Купалу собирали целебные травы и коренья: «Иванов день пришел – траву собирать пошел»; «Иван Купала – хорошие травы».
В эту мочь девушки гадали на травах. Особое значение в эту ночь придавали полыни. Считалось, что она отпугивает ведьм и русалок, а потому ее носили при себе, вплетали в венки и подвешивали на стены домов.
8 июля – День Петра и Февронии, Феврония-русальница
В память благоверного князя Петра Муромского и жены его благоверной княгини Февронии– самых добрых небесных заступников, вступающих в брак. Праздник всех влюбленных. В этот день не выходили торговать без жен, сестер или матерей – без женского пола будет один убыток. С этого дня русалки водят свои хороводы. Русалок старались обходить стороной. По легенде, они могли защекотать человека до смерти, или утащить на дно водоема.
Приметы
Если в этот день стоит жара, то зной не спадет еще сорок дней.Сухой и жаркий день указывает на плохой урожай грибов.Мыши и свиньи едят сено – к худому покосу.Рассада полив пьет – сухой сенокос, а не выбирает – мокрый.Дождь пошел – будет много меда.
9 июля – День Давида-земляничника
В народе говорили: «На Тихвинскую ягоды поспевают и птицы затихают». В эти летние дни особенно радовала земляника. Женщин и девушек, отправляющихся в ту пору в лес по ягоды, называли «Тихвинские ягодницы».
«Девок в лес земляника зовет»; «Собирай по ягодке, наберешь кузовок»; «Первую ягоду в рот кладут, вторую домой несут».
До этой даты женщинам нельзя было есть ягоды – считалось, что их дети в младенчестве будут умирать. 9 июля смело отправлялись в лес за первыми ягодами. Существует поверье, что тот, кто хочет занять в этот день денег, должен в карман положить листья земляники, тогда отказа не будет.
Земляника считалась символом благополучия.
10 июля — День Самсона-сеногноя, Самсона сеночного.
Главные приметы этого дня связаны с сенокосом и странствующими людьми. На Руси принято приглашать в дом странников, которых кормили, укладывали спать, отводили для них лучшее место в доме. Начиналась подготовка к сенокосу, опасались дождя:«На Самсона дождь – семь недель то ж»; «На Самсона дождь – до бабьего лета мокро».
В этот день подготавливали к предстоящей работе косы и серпы. Второй раз пахали паровые поля: «До Петрова – вспахать, до Ильина –заборонить, до Спаса – посеять».
11 июля — Крапивное заговенье, Троеручница
В этот день варили последние щи из молодой крапивы. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Павла врача, преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, а также проводит празднование в честь иконы Божией Матери «Троеручица».
В деревнях последний раз варили щи из крапивы, потому что после этого дня растение теряет свою целебную силу, да и вкус у блюда уже будет не тот. Оттого и прозвали этот день Крапивное заговенье.
Приметы
«Луна зеленая – к сильной засухе».«Клен слезу источает – через 3-4 дня выпадут осадки».«Если кукушка куковать перестала, то зима будет ранняя».
«Погода безветренная, а лес шумит – к дождю».«Часто появляются вихри – к засухе».
12 июля – Петров день, или Петровки
Великий праздник Первоверховных Апостолов Петра и Павла. «Разговины», конец Петровского поста: молодежь до утра гуляла в поле, а старики собирались за столом.
«Петр и Павел час убавил»; «Соловей поет до Петрова дня»; «Пришел Петрок– сорвал листок»; «На святого Петра дождь – урожай не худой, два дождя – хороший, три – богатый»; «Дождь – к большому урожаю, но гнилой картошке».
Рыбаки считали апостола Петра своим покровителем, а Петров день –
своим праздником, и в этот день обязательно готовили уху из свежей рыбы. Купание в Петров день смывает много грехов.
14 июля – День Кузьмы и Демьяна
Кузьма и Демьян – святые бессребреники, безмездные врачеватели. В церкви – молебны о здравии. Хорошие хозяйки, собирались на женский праздник – летние кузьминки.
«Кузьминки – бабий праздник»; «В день Кузьмы и Демьяна косить не рано»; «Козьма и Демьян пришли – на покос пошли».
В этот день было принято женщинам и девушкам на покос одевать нарядные «покосные» рубахи, вышитые птицами и цветущими травами.
15 июля – День Берегини, Фотия, Петровой матки, Ризы
В былые времена этот день посвящали богине Берегине. Сложно судить по отрывочным источникам, что именно собой представляли эти мифические существа. Нередко их отождествляют с русалками.
По народным представлениям, древняя богиня Берегиня защищала крестьян от разных напастей, от недородов, охраняла от всякого зла, приносила здоровье, покровительствовала семейной жизни, берегла скот, помогала охотникам и рыбакам. Она была символом двух начал: женского и мужского, водного и земного, человека и природы.
Если в этот день на березе появились желтые листья – к ранней осени.