Выбирая мороженое, важно обращать внимание на этикетку (маркировку) продукта, сообщила главный диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова. Советами по выбору качественного мороженого она поделилась с «Лентой.ру».
По словам специалиста, на этикетке обязательно должна быть четко указана следующая информация: производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения, состав ингредиентов и пищевая ценность на 100 граммов продукта (калорийность, белки, жиры и углеводы).
Если мороженое произведено с использованием заменителей молочного жира, то есть введением в рецептуру растительных жиров — это обязательно должно быть указано на упаковке, отметила врач.
В зависимости от содержания молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют несколько видов мороженого:
- молочное мороженое (до 7,5 процентов);
- сливочное (8-11,5 процентов);
- пломбир (12 процентов и выше);
- мороженое с заменителем молочного жира (при этом массовая доля растительного жира должна быть не более 12 процентов от массовой доли молочного жира).
Важно, чтобы мороженое сохраняло свою первоначальную форму и целостность упаковки, подчеркнула специалист. Деформация, неоднородная консистенция с включением мелких кристалликов льда указывает на то, что был нарушен режим хранения, и мороженое подвергалось частичному размораживанию и повторной заморозке.
Такой продукт является небезопасным, и его употребление в пищу чревато негативными последствиями для здоровья, предупредила собеседница «Ленты.ру».
Ранее в Роскачестве рассказали россиянам о том, как правильно выбрать черешню. Так, хорошим ориентиром является состояние черешков и окрас ягоды — неравномерный говорит о том, что она не лучшего качества.
Источник: https://health.mail.ru/news/vrach_dala_sovety_po_vyboru_kachestvennogo/
фото: unsplash.com