Июнь – румянец года

Июнь – самый светлый месяц года. И у него несколько народных названий: хлеборост, червень, разноцвет, жарник, скиподом, изок. И народных праздников и примет в июне – много

Новости

Валентина СЕРАШ

Первые дни июня жаркие, поэтому и месяц – жарник, а еще в июне копят урожай для дома на целый год, поэтому он – скопидом. Звонкая стрекотня кузнечиков дала первому месяцу лета еще одно название – изок, потому что так называли в старину кузнечика.

Современное название месяца – июнь имеет римские корни, так как римляне назвали июнь в честь богини Юноны – покровительницы семейного счастья. Теперь понятно, что июнь – месяц семейного счастья.

1 июня – Иван – долгий. 

«После Ивана не надо жупана».

«Если первые два дня июня идет дождь, то месяц будет сухим».

«Пауков много — к хорошей погоде».

«Вороны клювами в одну сторону сидят – ожидай сильного ветра».

2 июня – Фалалей – огуречник

Если 1-2 июня идут дожди, то после этого весь июнь месяц будет сухой, не дождливый.

1-2 июня сеяли огурцы. Есть такая поговорка «Пришел Фалалей – досевай огурцы скорей».

Есть возможность поиграть в эти дни с детьми в народную игру «Огуречик»: нарисуйте на полу или на земле две линии – это наш огород. На одной стороне за линией живет мышка. На другой стороне за линией – дом огуречика. Если в игре участвует несколько детей, то один ребенок будет мышкой, остальные – это огуречики.  Если Вы играете парой, то один игрок – мышка, другой – огуречик. Огуречики выходят «из дома» и идут «по огороду» по направлению к мышке. Все ритмично говорят:

«Огуречик, огуречик,

Не ходи на тот конечик.

Там мышка живет,

Тебе хвостик отгрызет».

3 июня — Оленин и Константинов день

Именно в этот день начинали сеять лен, совершали обряды на хороший урожай, а также уделяли особое внимание огурцам, приговаривая: «Олене (Елене) – льны, Константину – огурцы». Существовало поверье. Необходимо взять старый лапоть, и бросить на грядку под будущие огурцы при этом произносить: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы густо огурцы мои заплелись».

Девушки в Оленин день ходили «простоволосыми», чтобы волосы были красивыми и длинными.

По народным приметам, если 3 июня дождливый день –  осень будет ненастной, умеренно тепло – ненастье затянется, а если звезды сильно мерцают – к ненастью.

«С самого утра ощущается духота – день будет ненастным».

«Радуга появилась на западной стороне – будет дождь».

«Кукушка кукует – будет солнечная погода».  

«Туман над лесом – будет много грибов».

«Дождь с грозой – осень окажется дождливой и ветреной».

«Круг вокруг Луны – к пасмурной погоде».

4 июня – Василиск, Васильковый или Соловьиный день

В 308 году Василий принял мученическую смерть за христианскую веру. В Васильковый день нельзя было пахать в поле.

Василек имел ряд популярных названий: лоскутница, волошка, блават, синюшник. Считалось, что сеять – не стоит, «иначе уродятся васильки». Вместо полевых работ в этот день собирали васильки – символ дня. Этот цветок считался обычным сорняком, но народ его любил. Об этом цветке слагали песни и легенды, девушки вплетали растение в венки. Древнее предание гласит, что василек был прекрасным юношей. Он влюбился в русалку. Она околдовала его, от неразделенной любви юноша превратился в поле синих цветов, напоминавшее водную гладь.

В этот день слушали пение соловья. Порой ловили этих птиц на продажу, полученный гонорар того стоил, соловьи, словленные в этот день, ценились выше всего. Благодаря такой традиции 4 июня во многих регионах называли Соловьиным днем.

Этот день был для гаданий. Девушки плели венки из березовых веток и пускали их по реке, если венок оставался на поверхности – это хороший знак, а вот если тонул – жди несчастья. Нельзя было плакать или грустить. Это был день радости.

5 июня — День Левона Огуречника или Конопляника  

На Левона было принято сажать огурцы. Обращали внимание на приметы: если появляется много оводов – это сулит хороший урожай овощей. Огурцы необходимо было сажать, чтобы никто не видел, тогда и болезни пройдут стороной

Еще этот день называли Левоном Конопляником, поскольку во многих местах на Левона сеяли именно коноплю. Считалось хорошей приметой в семена для посева класть пасхальное яйцо, а при посеве – разбрасывать скорлупу, приговаривая: «Роди, боже, конопли белы, як яйцо». Как известно, что из стебля конопли делали пеньку, из семян — масло, которое использовалось в народной медицине.

7 июня — Иванов день

Сильная роса в этот день предвещала хороший урожай.  С Иванова дня начинаются медвяные росы – это сладкие выделения тлей и червей, которые питаются соками растений и причиняющие им вред. Но к этому дню все травы набирали целебную силу.

«Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется, да больно выедает». Такие «росы» причиняют вред и детям, и скотине, и растениям.

«Выпала медовая роса – моровая на скотину пошла».

К сильной росе в этот день относились с уважением, она предвещала хороший урожай. «Без росы и трава не растет».

Если на рябине было много цветов – ждали урожая овса, а поздний расцвет обещал долгую осень.

8 июня – День Карпа Карполова

В некоторых местностях сажали капусту, приговаривая: «Дай, Боже, час добрый, чтоб капуста моя принималась и в головки складывалась!».

Еще на Карпа хорошо ловятся карпы, поэтому мужчины выходили на рыбалку.

В этот день горшки и посуду выставляли под цветущие кусты шиповника, чтобы избавиться от неприятного запаха, исходящего от домашней посуды. Люди старались подышать воздухом рядом с шиповником – считалось, что это помогает от разных болезней. Обращали внимание и на комаров, если их было много – то последние дни июня ожидались теплые, но дождливые.  

Если в этот день дул северный, северо-западный ветер, считалось, что лето будет сырым.  А если дул восточный ветер – считали, что он принесет много болезней.

9 июня – День Федоры

Дом убирать нельзя. «На Федору не метут из избы сора».

Феодору называли «колючей на язык», поэтому в этот день запрещали бабам и девицам болтать друг с другом, чтобы не было беды, так как сплетня или слух обойдут всю деревню, и все ее жители узнают, что творится в доме. Также нельзя было ссориться. «Федора за углом — норовит узнать о худом». На Федору избы не мели. Считалось, что домовой забирается под веник, и неосторожная хозяйка может вымести его вместе с сором, а без домового дом долго не простоит. Для «хозяина» ставили за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль.

10 июня — День Никиты-гусятника. Полудницы

Нужно хорошо покормить домашних птиц, особенно гусей.

День ясный – урожай будет богатым.

Беременных специально посылали в поле, чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Родить на хлебной ниве – к легким родам и здоровому ребенку.

Обращали внимание и на приметы погоды. Если день Никиты-гусятника выдавался тихим – ждали к осени хорошего урожая.

11 июня — День Федосьи — колосятницы

Один из самых несчастных дней в году. «День святой Федосьи стоит всех понедельников».

Начинает колоситься рожь: «Пришла Федосья – во ржи колосья»; «Колосится рожь – много грибов найдешь»; «Грибов нет – урожай ржи и пшеницы плохой»; «Рожь две недели зеленеет, две недели колосится, две отцветает, две наливает, две подсыхает»; «Рожь говорит: «Колошусь!», а мужик: «Не нагля­жусь!»; «Взошли хлеба – не дивись, налились хлеба – не хвались, хлеб на току – про урожай толкуй»; Когда рожь заколосится – проводился красивый обряд, его называли «водить колос».

Детям и молодежи не разрешалось кататься на качелях, пока не заколосится рожь, считалось, что земля до этого времени «тяжела».

С Федосьи начинали давать скоту понемногу хлебного корма, чтобы лучше плодился.

12 июня — День Исаакия-змеевика

Змеи собираются по лесам в стаи и играют свадьбы. «За Федосьей Исаакий – выползает из норы гад всякий».

В лес ходить нельзя – змеи могут ужалить, а нечисть путает дороги. Дома оберегают от змей, так как те могут заползти, особенно в сырых местностях. Останавливают их с помощью коры, листьев, веток и пепла ясеня.

Ночью снятся сны, в которых можно получить ответы на свои вопросы.

В этот день сажали бобы. Перед посадкой бобы вымачивали в «озимой» воде – от последнего снега.

«Уродитесь, бобы, и круты, и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный. Уродитесь, бобы, велики и круты, в поле густы, на столе вкусны».

13 июня — День Еремея-распрягальника

Заканчивается сев яровых, не считая гречихи. После сева ложились на межу, и просили: «Пашня, пашня, хлебца нам дай и силушку нашу отдай!».

Если сев закончили до кукушки – к большому урожаю.

«Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать».

14 июня — День Устина и Харитона

«Устин тянет вверх коноплю, а Харитон – лен»; «Устин и Харитон — рожь то красят, то квасят»; «На Устина не городи тына».

Примечали: если чист восход солнца, то будет хороший налив ржи, а если день дождливый и мрачный – то хорошо уродятся лен и конопля. Дождь – к безденежью.

Продолжение следует…

Приазовье