Чтобы не допустить весеннего гиповитаминоза, надо отправляться не в аптеку за поливитаминами, а на рынок за полезными продуктами. Об этом рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова и назвала четыре ключевых источника витаминов из числа продуктов.
Жирная рыба (форель, сельдь, скумбрия, печень трески) содержит витамины группы А и D, омегу-3.
- Витамин D помогает укреплять кости и иммунитет, участвует в работе нервно-мышечной и эндокринной систем.
- Жирорастворимый витамин А (ретинол) —– помогает работе сердца, легких и других органов.
- Полиненасыщенные жирные кислоты нужны для полноценного роста и развития организма, функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, синтеза тканевых гормонов, метаболизма. Они обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям, укрепляют суставы, стабилизируют психоэмоциональное состояние и помогают бороться с усталостью.
Орехи (миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук, фисташки) станут источником антиоксидантов (витаминов А и Е). Именно они защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов.
«Полезные нутриенты замедляют процессы старения, положительно влияют на иммунитет и оказывают влияние на все обменные процессы в организме. А еще орехи — помощник косметолога. Благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров продукты помогают сохранять красоту кожи и волос».
Молодая капуста весной — кладезь клетчатки, необходимой для поддержки иммунитета. Лучше не обрабатывать ее термически, а добавлять в пищу в свежем виде. В 100 г капусты содержится почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты, а витамины группы B помогут нервам справиться с весенней апатией и ежедневным стрессом.
«Уникальным свойством капусты можно считать содержание витамина U. Это витаминоподобное соединение — S-метилметионин, и оно способно восстанавливать слизистую оболочку желудка».
Свежая зелень (черемша, шпинат, укроп, щавель, руккола, мангольд, салатные листья, базилик, молодой зеленый лук). Хлорофилл, содержащийся в нежных зеленых листьях, — хороший антиоксидант, участвующий в процессах кроветворения. Он влияет на обмен жиров и снижает аппетит. Еда, содержащая хлорофилл, благодаря этому ингредиенту становится суперфудом (сверхполезные продукты, в которых много витаминов, минералов, антиоксидантов и т.д.— РБК Life), отметила эксперт.
«Всего лишь 200 г зеленых листьев сможет покрыть суточную потребность в витаминах С, К и PP. Также в зелени много витаминов группы В. Буквально королевские запасы фолиевой кислоты (В9) содержит петрушка. Это особенно важно для будущих мам — дефицит данного нутриента может привести к патологиям в развитии ребенка. Употребляя зелень в пищу, мы помогаем системе кроветворения, приносим пользу сосудам. А недостаток фолатов ведет к повышению рисков развития анемии и сердечных заболеваний».
Как подчеркнула эксперт Роспотребнадзора, витамины нужны организму не только в период межсезонья, а весь год. В некоторых случаях без приема аптечных комплексов не обойтись. Это касается, к примеру, профилактического приема витамина D или фолиевой кислоты в период планирования ребенка и беременности. Однако, для здоровья важен ежедневный сбалансированный рацион питания, и максимум витаминов и микроэлементов организм должен получать из пищи.
Что касается восстановления слизистой оболочки желудка (на которое способен витамин U, содержащийся в капусте), то сегодня тему здоровья желудочно-кишечного тракта подняла врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина. Она высказалась о негативных последствиях популярного рецепта, когда люди принимают воду с растворенной в ней содой. По словам врача, такие процедуры могут привести к нарушению кислотно-щелочного баланса кишечника и разрыву желудка.
Источник: https://health.mail.ru/news/kak_izbezhat_nehvatki_vitaminov_vesnoy_nazvany/?utm_partner_id=432