Ученые из семи университетов США выяснили, что более интенсивное лечение гипертонии позволяет мозгу лучше выводить отходы жизнедеятельности. Результаты исследования представлены на Международной конференции по инсульту в Далласе.
Ранее некоторые исследования показали, что пульсация мозговых артерий при каждом сердечном сокращении способствует выведению токсичных отходов из мозга. Высокое кровяное давление в течение длительного времени делает артерии жесткими, нарушая их функцию и способность выводить токсины.
Этот процесс можно обнаружить по расширению периваскулярных пространств мозга — структур, которые окружают сосуды мозга.
Исследователи проанализировали МРТ-сканы головного мозга 658 участников. У всех участников было высокое кровяное давление, но ни у кого ранее не диагностировали диабет (тип 1 или 2), деменцию или инсульт.
После первого МРТ 243 человека вошли в группу интенсивного лечения гипертонии: их целевое систолическое артериальное давление должно было составить по итогу менее 120 мм рт. ст., а 199 человек вошли в группу стандартного лечения: их целевое давление — 140 мм рт. ст. и ниже.
В начале исследования объем периваскулярных пространств был одинаковым у участников из обеих групп. Спустя примерно четыре года лечения гипертонии каждый участник вновь пришел на МРТ-исследование.
Объем периваскулярных пространств значительно уменьшился в группе интенсивного лечения, но не изменился в группе стандартного лечения. Это означает, что мозг пациентов, целью которых было снизить систолическое давление до 120 мм.рт.ст., лучше справлялся с выведением отходов.
В будущем ученые намерены проверить, связано ли изменение периваскулярных пространств с замедлением развития когнитивных нарушений.
Источник: https://health.mail.ru/news/vrachi_vyyasnili_kakoe_krovyanoe_davlenie/