«Мы — это то, что мы едим», — говорил еще Гиппократ. Наверное, ни для кого не секрет, что диета среднего современного человека не слишком способствует крепкому здоровью и долголетию.
Продукты со множеством добавок, прошедшие глубокую переработку, могут провоцировать ожирение, повышают риск развития диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
К счастью, здоровый режим питания вовсе не обязательно требует чего-то дорогого и экзотического. Даже вполне привычные и доступные продукты способны укрепить наше здоровье, защитить нас от тяжелых болезней и продлить нашу жизнь на многие годы. Вот некоторые из них.
1. Овощи семейства капустных
К ним относятся белокачанная, брюссельская, цветная капуста и брокколи. Они чрезвычайно богаты питательными веществами, некоторые из которых обладают уникальными свойствами — они способны налаживать работу нашей гормональной системы, активировать встроенные механизмы детоксикации нашего организма и подавлять рост потенциально раковых клеток.
Для лучшего усвоения эти овощи важно тщательно пережевывать или употреблять в уже измельченном виде (можно также выжимать из них сок).
2. Листовая зелень
К ней относятся листовой салат, укроп, салат айсберг, шпинат, сельдерей, руккола и т. п. Зелень очень низкокалорийна и прекрасно подходит для желающих сбросить вес. В ней содержится много антиоксидантов, фолиевая кислота, а также лютеин и зеаксантин, полезные для здоровья глаз. Регулярное употребление листовой зелени снижает риск инфаркта, инсульта, диабета и нескольких видов рака (2).
3. Орехи
Орехи (грецкие, индийские, миндаль) — прекрасный источник полезных жиров, растительного белка, клетчатки, антиоксидантов и минеральных веществ. У них низкий гликемический индекс, поэтому они хорошо подходят для больных сахарным диабетом.
Хотя они довольно калорийны, орехи помогают сбросить вес — потому что надолго утоляют аппетит. Регулярное употребление орехов помогает снизить уровень холестерина и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний (3).
4. Семена
Семена чиа, льняные, тыквенные и конопляные семечки, кунжут — все они содержат полезные жиры, минеральные вещества и антиоксиданты. Семена чиа и льняные семечки богаты жирными кислотами омега-3 и лигнанами, защищающими от рака груди (4).
В семенах кунжута много кальция и витамина Е, а тыквенные семечки особенно богаты цинком.
Для максимальной пользы семена и семечки лучше употреблять сырыми (максимум — слегка обжаренными).
5. Ягоды
Малина, клубника, черника богаты антиоксидантами и особенно полезны для сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление ягод в пищу помогает снизить артериальное давление, уровень холестерина и защищает клетки организма от окислительного стресса.
Источник: https://health.mail.ru/news/10_produktov_dlya_zdorovya_i_dolgoletiya/