Как остаться здоровым осенью: инструкция

опробуйте «зимние суперфуды»

Вы наверняка не раз слышали про суперфуды, которые богаты витаминами и микроэлементами и способны поддержать здоровье — к ним относят, например, экзотические ягоды асаи и традиционную русскую гречку. Но, оказывается, для холодного времени года есть особые суперфуды. К ним относят питательные и полезные овощи — тыкву и батат. И в тех, и в других много каротиноидов — веществ, которые в организме превращаются в витамин А.

Важно знать!

Чем насыщеннее цвет этих зимних овощей, тем выше концентрация в них провитаминов. Каротиноиды оказывают антиоксидантный эффект — они борются со свободными радикалами, не давая им разрушать клетки, в том числе иммунные.

Значит, «зимние суперфуды» не только насытят вас калориями и согреют, но некоторым образом помогут в профилактике простуд. Кстати, тыквы могут храниться очень долго — и становятся только полезнее: количество каротиноидов в них с течением времени увеличивается.

Добавьте побольше специй

Пейте кофе с корицей, чай с гвоздикой, ешьте рис с карри и посыпайте блюда острым красным перцем — осенью и зимой разнообразие приправ особенно актуально. Все потому, что все эти добавки не только улучшают вкус напитков и еды, но и обладают противовоспалительными свойствами. И есть шанс, что именно они помогут вам не разболеться после того, как вы замерзли на улице. К тому же специи, как и упомянутые выше суперфуды, — хорошие антиоксиданты.

Корица, ко всему прочему, позволяет лучше контролировать содержание сахара в крови. Это значит, что утренний кофе с корицей поможет избежать скачков (и последующих падений) уровня глюкозы — и сохранить необходимую зимой энергию на стабильном уровне. 

Перестаньте согреваться шоколадками

В холода многих тянет на вредную — сладкую и жирную — пищу. Это вполне объяснимо: за окном дождь/слякоть/мороз, и единственное, что радует и согревает, — тортик или бургер. В конце концов, если вы придерживаетесь принципов здорового питания весь год, разве нельзя в самые тоскливые месяцы дать себе послабление? Врачи не советуют этого делать — по крайней мере, если вы не хотите заработать ожирение после череды холодных зим. За каждый такой сезон, по их наблюдениям, люди набирают в среднем по 0,5–1 кг.

И летом они никуда не исчезают, а продолжают накапливаться.

В итоге к 50 годам многие становятся килограммов на 15 тяжелее, чем были в юности, причем вес набирается настолько постепенно, что в один прекрасный день вы и сами не поймете, откуда все это взялось.

Хотеть быстрых углеводов или еще чего-то высококалорийного, когда вам холодно, нормально — ведь именно такая еда помогает быстрее всего согреться и взбодриться. Но ее эффект обманчив: сначала уровень сахара в крови резко поднимается, потом так же резко падает — и вот вы снова мерзнете, и вас клонит в сон.

Чтобы этого избежать, зимой уделяйте особое внимание полезным перекусам. Съешьте, к примеру, горсть орехов или кусок зернового хлеба с нежирным сыром — это позволит поддерживать баланс: не замерзать между основными приемами пищи и не тянуться к шоколадкам.

Источник: https://health.mail.ru/news/kak_ostatsya_zdorovym_osenyu_instruktsiya/?utm_partner_id=983

Приазовье