Разнообразие фруктов и овощей на прилавках магазинов не всегда помогает обеспечить полноценный рацион и достаточное количество витаминов на нашем столе.
Почему современному человеку не хватает витаминов
«За последние 200 лет образ жизни человека существенно изменился во многих аспектах: экологическая обстановка ухудшилась, уровень стресса увеличился, а физическая активность уменьшилась», – рассказывает нутрициолог и основатель образовательного центра «Академия Нутрициологии» Станислав Шереметьев. Появление машинного труда и преобладание умственного труда над физическим привело к сокращению калорийности питания и количеству потребляемой пищи.
Раньше среднестатистический человек тратил 3000-4000 ккал в сутки, сейчас — 2000-2500. Питание тоже изменилось: люди стали потреблять больше рафинированных продуктов (сахар, сладкие напитки, снеки) и меньше цельных (овощи, фрукты, ягоды, семена и орехи).
Еще одна причина дефицита нужных нам элементов — изменившиеся технологии сельскохозяйственной промышленности. Крупные производства используют одни и те же земельные участки многократно. Происходит истощение земли, а применяемые минеральные удобрения имеют достаточно ограниченный состав минералов, что отражается на минеральной ценности выращиваемых продуктов.
Скоропортящиеся овощи, фрукты и ягоды собирают в недозрелом виде, что влияет на количество содержащихся в них витаминов. Таким образом большинство современных продуктов промышленного производства часто содержат меньшее количество витаминов и минералов, чем те же продукты 100-200 лет назад.
Как получать больше витаминов из привычных блюд
Так как организм человека не способен самостоятельно вырабатывать необходимые ему витамины и минералы, единственно верным выходом будет разработка комплексного рациона, состоящего как из животных, так и растительных продуктов, с преобладанием последних.
Мясо, рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, яйца обеспечат нас основными источниками жирорастворимых витаминов (А, Е, D), а также легкоусвояемого железа, витамина В12, цинка. Растительные продукты — отличные источники остальных витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамина С, К, йода.
При самостоятельном составлении полноценного, сбалансированного рациона поможет «правило тарелки». Его можно использовать для составления каждого приема пищи:
- половину тарелки должны заполнять разнообразные разноцветные овощи;
- одну четвертую отведите для цельных круп или бобовых;
- оставшуюся часть займут полноценные белки.
Источник: https://lady.mail.ru/article/525951-pravilo-tarelki-kak-sostavit-ratsion-chtoby-v-nem-bylo-bolshe-vitaminov/?frommail=1&cr=123