Как и другие животные, люди, вне зависимости от расстояния, инстинктивно бегут со скоростью, которая позволяет максимально экономить энергию. Такое открытие сделали исследователи из Стэнфордского университета (США), статья которых опубликована в журнале Current Biology.
На первом этапе исследования ученые определили оптимальную с точки зрения расхода энергии скорость, проанализировав данные о потреблении кислорода, полученные в результате наблюдения за 26 спортсменами, которые тренировались на тренажере «беговая дорожка».
Затем исследователи сравнили эти данные с другими — более 4600 добровольцев, выходя на пробежку, надевали на запястье фитнес-трекеры, позволяющие отслеживать скорость их передвижения. В общей сложности участники совершили около 37 тысяч забегов, бегая в течение более 28 тысяч часов.
Как пишут ученые, до начала экспериментов они предполагали, что люди бегут быстрее на коротких дистанциях и медленнее на длинных дистанциях. Однако эти представления оказались ложными — большинство бегунов бежали с одинаковой, наиболее энергосберегающей скоростью 2-3 метра в секунду, причем вне зависимости от того, вышли они на короткую (от полутора до пяти километров) или на длинную пробежку (более десяти километров).
Этот феномен вполне объясним с точки зрения эволюции, считают ученые. Как и другие животные, наши предки бегали исключительно по необходимости, например убегая от опасности, и были вынуждены экономить энергию из-за скудости пищевых ресурсов. Эта эволюционная тактика до сих пор влияет на то, как именно мы бегаем — вне зависимости от дистанции, наш организм инстинктивно выбирает ту скорость, которая позволяет сжечь минимальное количество калорий.
Однако в современном мире мотивы, побуждающие нас бегать, коренным образом изменились, отмечают исследователи, — теперь мы выходим на пробежку, чтобы сжечь побольше калорий и похудеть, а для этого нужно бежать быстрее, что, как выяснилось, противоречит человеческой природе.
В связи с этим авторы исследования рекомендуют во время бега слушать музыку с энергичным ритмом, что позволяет повысить частоту шага, и соответственно, скорость.
Бежать быстрее помогает также групповая пробежка, когда кто-то из группы сознательно задает более высокий темп бега.
Источник: https://health.mail.ru/news/bystryy_beg_okazalsya_neestestvennym_dlya/