Во имя науки

Своими мыслями он погружен в далекое прошлое, стараясь из осколков, разнородных, порой, противоречивых фрагментов воссоздать целостную картину и понять, как жили люди в древнем Азаке. С 1997 года руководит археологическими раскопками на территории Азова и Азовского района.

Юбилей

Доктор исторических наук, главный археолог Азова Андрей Масловский 17 апреля отпраздновал свой юбилей

Татьяна СТАЦЕНКО

Андрей Николаевич Масловский родился 17 апреля 1972 года в Ростове-на-Дону. Учился в школе № 73. По совету учителя истории Ольги Тихоновны Николаевой записался в археологический кружок ростовского Дворца пионеров. С тринадцати лет под руководством азовского археолога Игоря Викторовича Гудименко принимал участие в раскопках. Первый и большинство последующих полевых сезонов провел в Азове. После школы работал лаборантом Азовского музея-заповедника. Отслужил в армии, пропустив всего один археологический полевой сезон 1991-го года. Вернувшись в Азовский музей, поступил на заочное отделение исторического факультета РГУ. Защитив диплом, работал раучным сотрудником, хранителем фондов.

С 1997 года руководит археологическими раскопками на территории Азова и Азовского района.

Андрей Николаевич Масловский – доктор исторических наук, старший научный сотрудник и руководитель отдела археологии Азовского музея-заповедника.

Этого крупного мужчину с бородой цвета меди легко представить среди крестоносцев или русских витязей – несомненно, средневековый доспех смотрелся бы на нем органично. Да и мыслями он погружен в далекое прошлое, стараясь из осколков, разнородных, порой противоречивых фрагментов, воссоздать целостную картину и понять, как жили люди в древнем Азаке.

Уже сейчас благодаря работе Андрея Масловского удалось разгадать много тайн, которые хранит земля нашего города. В частности, он подробно исследовал и описал неизвестный ранее эпизод золотоордынского периода – резню 1370 года в Азаке. Исследование этого чудовищного исторического факта проливает свет на самый малоизученный период истории Золотой Орды – затяжную смуту, которая в российской исторической науке получила название, заимствованное со страниц русских летописей, – «великая замятня» (1359–1381).

О борьбе с невежеством

Спокойно и методично Масловский борется с историческим невежеством. Сложно переоценить его просветительскую деятельность. И речь не только о его многочисленных научных публикациях и отчетах. На страницах социальных сетей он практически ежедневно публикует короткие видеоролики об интересных археологических находках и открытиях. Пару лет назад для Научно-просветительского проекта НаукаPRO, был записан цикл интереснейших лекций Масловского об истории Азака и Приазовья, которые и сейчас легко найти в интернете.

Борьбой с ветряными мельницами можно назвать попытки Андрея Масловского донести до умов горожан, что Азову 753 года, а не 954… Но большинству нет никакого дела до того, что решив праздновать 900-летие Азова в 1967 году, городские власти практически взяли эту круглую цифру «с потолка». Между тем, город мог бы с полным основанием праздновать свой день рождения 17 октября, поскольку именно эта дата значится на первом документе, в котором упоминается Азов. Документ этот – инструкция, которую Сенат Генуи написал для своих послов, ведущих тяжелые переговоры с представителями Венеции, подписанная 17 октября 1269 года…

При этом Андрей Николаевич неоднократно признавался, что сам когда-то мечтал найти доказательства того, что Азов древнее, чем установлено современной наукой, но, увы, пока этого сделать не удалось.

Споря с популярной версией, гласящей, что Азов основал некий половецкий хан Асуп, построивший на месте будущего города свой замок, Масловский пишет: «Почему Азов был основан именно около 1269 года, а не раньше? Причина в том, что более двух с половиной тысячелетий в европейских степях господствовали кочевники. Кочевое скотоводство как хозяйственный тип породило особую структуру организации общества и особый тип личности. Кочевое общество отличалось особой мобильностью, нестабильностью и агрессивностью. Отношения кочевников и оседлого населения отличались конфликтностью. Как правило, кочевники не допускали на своей территории существования оседлого населения. Они не строили городов, это противоречит самой сути кочевничества. И уж совсем нонсенс представлять, что половецкий хан мог владеть замком как западноевропейский или арабский феодал» (статья «Сколько лет Азову?», «Донской временник», 2014 год).

В настоящее время Масловский убежден, что Азак в качестве города появился в третьей четверти XIII века, вероятнее, ближе к ее концу. И основателем города по праву должен считаться первый хан Золотой Орды Менгу-Тимур (1266–1282). В одном из интервью Андрей Николаевич говорил, что неплохо было бы установить в Азове памятник его основателю, но пока мнение историка услышано не было.

Стоит отметить, что Масловский, как истинный ученый, обладает большим бесстрашием. Чинопочитание – это не про него. Если выясняется, что кто-то из сильных мира сего в обход закона начал строительство без предварительных раскопок, главный археолог Азова добивается прекращения стройки, и реально спасает для истории уникальные находки. Так было уже не раз, но увы, порой застройщики успевали до вмешательства ученых уничтожить большие исторические комплексы…

В такие моменты, моменты противостояния с беззаконием, Масловский лишается свойственного ему спокойствия, самоуглубленности, даже некоторой флегматичности, и на самом деле превращается в грозного рыцаря. Во всем, что касается науки, Масловский бескомпромиссен.

О литературном даре

Стоит отметить и несомненный литературный дар Андрея Масловского. В своих публикациях он пишет максимально доступным для простого читателя языком, порой поднимаясь до уровня художественной прозы. Приведу лишь один фрагмент из публикации Масловского в журнале «Донской временник», «Резня 1370 года в Азаке»:

«…Морозные сумерки короткого дня. Пустырь на месте заброшенной усадьбы рядом с улочкой на восточной окраине средневекового Азака. Стелется дым и пахнет гарью от догорающих домишек и богатых усадеб. Залитый кровью вытоптанный снег. Цепь из всадников в полушубках на низеньких лошадках. Они хорошо потрудились, и их седельные сумки полны добычи. Невдалеке десятник нукер доедает кусок тёплой жирной баранины на кости. Воин с раскосыми глазами и перепачканным лицом деловито перерезает горло очередной маленькой черноволосой девочке, своей соплеменнице, стоящей перед ним на коленях. Осталось немного – десяток, два. Смертельно напуганные дети большей частью молчат, дрожа от холода. В глазах застыли слезы. Их родители уже убиты».

Согласитесь, эта страшная картина емко описывает трагедию, произошедшую в Азаке, и навсегда врезается в память. Такой образности, как правило, не хватает исторической публицистике, от чего многие считают историю скучной наукой.

Во имя науки Андрей Масловский терпеливо, подробно отвечает на вопросы многочисленных газетчиков и телевизионных корреспондентов, но, к сожалению, слишком часто падкие на сенсации журналисты даже в телесюжете нарезкой, фразами, вырванными из контекста, умудряются исказить информацию. Масловский стоически переносит и это… Во имя своей любимой науки – истории. Во имя того, чтобы достучаться до людей, не понимающих важность изучения истории родной страны, до тех, кто варварски уничтожает археологические памятники, считая, что наука не обеднеет, лишившись горстки черепков и непонятных предметов, которые незаконно извлекли из исторического слоя. Масловский не устает объяснять, что даже драгоценный шлем Александра Македонского станет не более чем обычной диковиной и утратит ценность, если его найдут черные копатели. Вне исторического контекста, без привязки к месту находки даже драгоценный артефакт теряет свою ценность….

…Если вести отчет от первого археологического сезона, в котором принимал деятельное участие тринадцатилетний Андрей Масловский, раскопки в Азове и Азовском районе он ведет уже 37 лет! Без всякого преувеличения, благодаря его деятельности, упорству, научной проницательности в настоящее время средневековый Азак – самый изученный город Золотой Орды. А ведь ученому всего пятьдесят лет, и сколько открытий его ждет впереди!

Несомненно, нашему городу повезло с главным археологом. И хочется от души пожелать Андрею Николаевичу Масловскому новых потрясающих находок и сделанных на основе их изучения научных открытий.

Приазовье