20 июня врачи, медицинские сестры, санитары отметили свой профессиональный праздник. И сегодня наш рассказ об этих самоотверженных, милосердных людях
Автор: Валентина СЕРАШ
«ВОЗВРАЩАТЬ ЛЮДЕЙ К ПРИВЫЧНОЙ ЖИЗНИ»
Дмитрий Викторович Сорокин — заведующий отделением анестезиологии и реанимации.
Он — опытный специалист и человек, умеющий видеть и ценить прекрасное. Его работа не сопряжена с красотой, она трудная, ответственная – он сохраняет жизнь людям. Мечта его детства – стать врачом — осуществилась.
Родился Дмитрий Викторович в городе Ростове-на-Дону в 1978 году, его детство не отличалось от жизни среднестатистической советской семьи. Моя мама — Татьяна Дмитриевна работала экономистом, отец — Сорокин Виктор Николаевич — спасателем. Во время обучения в школе Дмитрий твердо решил для себя, что будет непременно врачом. Его любимыми предметами в школе оказались биология, химия, физика. Дмитрий поступил в медицинский колледж, а после его окончания продолжил учебу в Ростовском государственном медицинском университете. Параллельно на протяжении девяти лет работал фельдшером на станции медицинской помощи в городе Батайске.
После окончания университета и прохождения интернатуры по реанимации и анестезиологии Дмитрий Викторович попал на работу по распределению в Зерноградскую районную больницу, где отработал шесть лет.
— Моё первое дежурство в качестве анестезиолога было очень тяжелым, но я получил полное удовлетворение от выполненной работы. Как бы трудно ни приходилось, не жалею, что выбрал эту профессию – возвращать людей к привычной жизни. За время своей работы я множество раз проходил разнообразные курсы повышения квалификации, посещал различные съезды, конференции и до сих пор постоянно совершенствую свои знания и навыки.
После работы в Зерноградской ЦРБ Дмитрий Викторович принял решение вернуться на малую Родину, и устроился на работу в Центральную городскую больницу города Азова.
В настоящее время он — заведующий отделением анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии №2, имеет высшую категорию по специальности.
— На увлечения и любимые занятия катастрофически не хватает времени. Увлекаюсь фотографией, люблю природу и наслаждаюсь чтением книг. Очень люблю путешествовать, но в силу занятости путешествую очень мало, — признается врач.
«ЛЮБИТЬ РАБОТУ И ЗНАТЬ ВСЕ ДОСКОНАЛЬНО»
Елена Александровна Крамарченко – заведующая клинико-диагностической лабораторией Центральной городской больницы.
Родилась и выросла Елена Александровна в поселке Южный Азовского района. Воспитывалась в большой и дружной семье бабушки и дедушки: Янины Адольфовны и Аркадия Стефановича Куляко. У этих двух замечательных людей родилось восемь детей и 15 внуков. Семь внуков стали медицинскими работниками, шесть из них, в том числе и Елена Александровна, трудятся в здравоохранении города Азова.
Елене Александровне всегда нравилась медицина. В 1991 году она поступила в Ростовский государственный университет, и на втором курсе была принята лаборантом в клинико-диагностическую лабораторию Родильного дома №5 города Ростова-на Дону. Она вспоминает:
— В первый рабочий день меня обучали методике взятия крови у новорожденного из пяточки, в процессе я потеряла сознание. Испугалась, что из-за этого меня не возьмут на работу. У меня был очень хороший наставник, который обучил меня практической части.
В 1998 году Елена Александровна проходила практику в лаборатории ЦГБ города Азова и по ходатайству заведующей клинико-диагностической лабораторией Центральной городской больницы – Надежды Константиновны Ивановой — была принята врачом-лаборантом.
— Надежда Константиновна была для нас, молодых, хорошим наставником. Она сама любила свою работу, и нас научила её любить и знать всё досконально, — с благодарностью говорит Елена Александровна.
Так, 23 года назад, началась работа Елены Крамарченко в Азовской ЦГБ, и уже 13 лет из них она работает заведующей клинико-диагностической лабораторией.
Личная жизнь сложилась. Красотой и добротой, трудолюбием и желанием помочь каждому судьба наградила Елену Александровну сполна. Супруг имеет техническое образование. В их семье двое детей: дочь – Дарья, 21 год, студентка 3 курса Института истории и международных отношений, сын – Семён, 15 лет, занимается парусным спортом. В семье есть домашние питомцы — собака, кот и попугай, которых все очень любят.
— Моя мечта – путешествия, хочется увидеть мир своими глазами. Увлекаюсь выращиванием комнатных цветов. Это мои маленькие сады Вавилона! – улыбается Елена.
ДЕТСКИЙ ДОКТОР
Татьяна Юрьевна Феттер – врач-педиатр участковый детской поликлиники.
Раннее детство Татьяны прошло в городе Североморске Мурманской области. Родители не имели совершенно никакого отношения к медицине. Отец — Юрий Павлович Гуценко был военным моряком, капитаном Северного морского флота. Мама – Алла Григорьевна работала экономистом. По семейным обстоятельствам семья переехала на родину родителей — в город Азов.
— В школе я училась хорошо и легко. Наверно, поэтому с профессией определилась достаточно поздно. Нравилась литература, история, легко давалась математика. Самой любимой была биология. Научно-популярные книги по биологии я читала, как художественные романы. Только по окончании школы я поняла, что буду поступать в мединститут. Сейчас я думаю, что эта профессия — действительно – моя судьба.
Татьяна Юрьевна окончила Ростовский медицинский государственный университет на излете лихих девяностых:
— Пока училась — гордилась, что я студентка медуниверситета. А когда окончила, обнаружила, что моя зарплата меньше, чем моя стипендия в два раза, — рассказывает Татьяна. — Я в институте была именным стипендиатом, а зарплата начинающего участкового педиатра в 1998 году была очень скромная…
С тех пор прошло уже больше 20 лет. В семье Татьяны Юрьевны и муж, и дочери помогают маме.
— Я не знаю, хочу ли я, чтобы мои дети стали врачами. Сейчас быть врачом тяжело, — признается Татьяна Феттер.
«Я ВИЖУ, ЧТО РЕАЛЬНО ПОМОГАЮ ЛЮДЯМ»
Руслан Сергеевич Волощенко – врач-хирург. Он трудится он в Центральной городской больнице города Азова на протяжении шести лет.
Родился и вырос Руслан на окраине Ростовской области в хуторе Савдя Заветинского района, в медицинской семье. Папа — Сергей Игоревич работал и продолжает работать врачом-терапевтом. Мама — Марина Борисовна – акушерка.
Маленький Руслан с детства был непоседой, в 5 лет он пошел в 1-й класс! В 2008 году Руслан окончил школу с медалью, и поступил в Ростовский государственный медицинский университет на факультет лечебного дела. Активно участвовал в жизни университета: посещал различные научные кружки, спортивные секции, неоднократно защищал честь университета на соревнованиях по армспорту, гиревому спорту и гандболу.
— Здесь же на 3 курсе я познакомился с красавицей, умницей, примером для подражания, своей будущей женой — Екатериной Олеговной. Собственно, поэтому живу и работаю здесь в Азове. Супруга работает врачом-неврологом в отделении неврологии МБУЗ ЦГБ города Азова, очень любит свою профессию, отличается чрезмерным чувством ответственности и чувством долга.
Руслан Сергеевич — очень энергичный, трудолюбивый и ответственный.
— Работа приносит мне радость – я вижу, что реально помогаю людям, облегчаю страдания, спасая чью-то жизнь. Сейчас я активно увлекаюсь сердечно-сосудистой хирургией, хочу поступить в ординатуру. Мечтаю, чтобы сын пошел по моим стопам.
ДИСПЕТЧЕР СКОРОЙ ПОМОЩИ
Людмила Георгиевна Позднякова – 47 лет работает на станции скорой помощи.
Людмила Георгиевна родилась в хуторе 1-ая Полтава Азовского района. Её родители Георгий Борисович и Вера Борисовна Дьяченко — труженики тыла. В послевоенный период родители работали в колхозе «Победа» Кугейского сельского совета. Папа работал трактористом и комбайнером. Мама была разнорабочей.
— Нас было трое детей: старшая сестра Лида и младший брат Сергей. Родители приучили нас трудолюбию и терпению.
Окончив школу, по совету родителей Людмила Георгиевна поступила в Таганрогское медицинское училище. После учебы по распределению год работала на фельдшерском пункте Ростовской области Вешенского района.
— Боевым крещением были роды на дому. Глаза боятся, а руки делают. Вспомнила всё, чему учили. Вот так началась новая страничка в моей жизни, — вспоминает Людмила Георгиевна.
В 1974 году она поступила работать на Азовскую станцию Скорой помощи, где работает и сейчас в должности диспетчера. Вышла замуж в этом же году за Сергея Даниловича Позднякова, который работал слесарем на АОМЗ. На следующий год в семье пополнение — родилась дочь Светлана, а в 1983 году — сын Дмитрий.
У Людмилы Георгиевны трое внуков: старший – Александр, средний — Данил и младшая внучка Диана.