В жизни всегда есть месть подвигу — на поле брани или на ниве труда. И сегодня наш рассказ о кавалере ордена Трудового Красного Знамени — Иване Леонтьевиче Иванове
Валентина СЕРАШ
Говорить о героях всегда сложно, ведь это люди, которые всегда на шаг впереди обычного человека. Перед первой встречей с Иваном Леонтьевичем, я очень волновалась. Договорились о встрече. В назначенное время – я у порога квартиры. Дверь открыл очень приятный, обаятельный мужчина с легкой застенчивой улыбкой. Его открытость и доброта располагали к разговору. Но было видно, что он не привык много говорить, а вот награды рассказали сами за себя.
Родился Иван Леонтьевич в деревне Петровка Азовского района. Семья Ивановых была очень большой и работящей. Отец – Леонид Евдокимович, мама – Харитина Павловна работали от зари до позднего вечера. Необходимо было сначала отработать в колхозе, а дома ожидало большое хозяйство и семеро детей, мал мала меньше. Иван был самым старшим, поэтому и ответственность на нем была больше.
Уже в 14 лет он начал свой трудовой путь в колхозе. Ездил на волах и быках. На первый взгляд, все просто, а на самом деле…
— Научился сам запрягать волов, которые тащили волокуши с соломой к скирдам, предварительно скрепив их тросом. Здесь не обойтись без помощи. Женщины очень помогали. А в 15 лет я уже почти как взрослый работал. От комбайна волами зерно возил. Работал и на лошадях. Чтобы на лошадях поработать, необходимо было рано вставать, чтобы быть первым.
Таких мальчишек, мечтающих работать на лошадях, было очень много. Как сейчас говорят, это было престижно.
— Просил маму разбудить меня в два часа ночи. Шел в бригаду, чтобы быть первым в очереди. Такая была радость, когда мог управлять лошадями и возить зерно от комбайна! К работе просто тянуло. Не было даже в мыслях, чтобы увиливать от работы. Боже сохрани! Так меня приучили родители и бабушки.
Как только Ивану Леонидовичу исполнилось 16 лет, по направлению от колхоза он отправился в Таганрог, где окончил шестимесячные курсы механизаторов. Вернулся в колхоз, и снова начал работать.
— Мне еще не исполнилось и 18 лет, как я пошел работать на трактор прицепщиком в колхоз «Победа», а через год – штурвальным на комбайн. Тогда в каждой деревне были свои колхозы, затем их объединили в середине 50-х годов в один большой колхоз «ХХ партсъезда». Работа приносила радость. Я постепенно познавал азы каждой профессии. Мне это было очень интересно.
Осенью 1955 года Иван Леонидович, как все советские парни, пошел служить. Призвали в Башкирию, в строительные войска.
За год до призыва познакомился со своей будущей супругой – Клавдией. В 1957 году сыграли свадьбу. Клавдия была красивая, добрая и покладистая.
— Клавдия сама была из большой семьи. Их в семье так же, как и у нас, было семеро. Не побоялась идти к нам в дом десятым членом семьи. Помогала по дому, никаких споров и недопонимания не было. Работа всегда спорилась у неё в руках. Любо-дорого было смотреть.
Через год молодая семья переехала в отдельный домик в Павловке. Отец Ивана помог приобрести жильё, так как молодым было только по 22 года. Супруга Клавдия работала в колхозе. Ей приходилось ни свет ни заря бежать в коровник на дойку. Трудно было в то время. Работа тяжелая не по женским силам, а надо было. Но и дома успевала управляться, готовила вкусно.
— Особенно удавался ей хлеб. Поставит опару, подобьёт, замесит, несколько раз вымесит, а к утру хлебный аромат растекался по всему дому. Теплая хрустящая корочка, да еще с молоком!
Помню этот запах из домашней печи, сейчас хлеб так не пахнет. Удавались ей и пироги. Она пекла с капустой, вареньем, яблоками. Хорошая хозяйка и любящая жена. Мы прожили с ней 59 лет. Детей Бог нам не дал, но жили хорошо, без упреков. Никогда мне в голову не приходило оставить свою Клавушку.
Какая работа, такие и награды
Первые награды пришли в конце 60-х. Медаль «За высокий урожай на Дону» и медаль «За трудовую доблесть» — в 1966 году, юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» — в 1970-м. Затем — орден Трудового Красного знамени в 1973, медаль «Лауреат ВДНХ СССР» и Почетный знак «Победитель социалистического соревнования» в 1975 году, далее грамоты и благодарственные письма разного уровня. Были и премии, и поездки в санатории.
— Очень заботились о здоровье простого человека труда. Я побывал в санаториях Кавказа, Крыма, Ленинградской области. Давали путёвки от колхоза, а там, в санаториях, получали бесплатное лечение. Действительно, силы восстанавливались. Ведь во время покоса спать практически не приходилось. Если роса не упала на землю, то работали сутками. Трудно было, но азарт соревнования всегда присутствовал. Чтобы собрать большой урожай, необходимо было позаботиться о технике, чтобы в самый ответственный момент не подвела.
Меня учили старшие, что если на минутку остановился, то обойди и проверь исправность комбайна, подтяни разболтавшиеся гайки. Это вошло в привычку, и я ни единой минуты не терял на поле. За победы в соцсоревнованиях награждали. Конечно, было очень волнительно и приятно. Была какая-то гордость за свою работу, за всех тружеников. Награждения, как правило, проходили в администрации района. Всегда торжественно, во время партийного собрания.
Сегодня Иван Леонтьевич проживает рядом со своей сестрой в Азове. Пятый год, как нет рядом любимой супруги Клавдии. Жизнь течет размеренно, без особых радостей и печалей. Каждое утро Иван Леонидович ходит за продуктами на рынок. Там проводит много времени. Ведь наш «восточный» базар предполагает поговорить, встретить знакомых и, естественно, поторговаться. Затем – приготовление пищи, уборка по дому и чтение. Иногда общается с многочисленными родными. Это сегодня скрашивает его жизнь.
Хочется от имени редакции газеты «Приазовье» пожелать Ивану Леонтьевичу Иванову здоровья, долголетия и счастливых дней!