В станице Старочеркасской отметили День российского казачества


1 сентября — отмечается праздник Донской иконы Божией Матери. В 2010 году праздник стал еще и официальным праздником казачества. Такое решение тогда принял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Я объявляю День Донской иконы Божьей Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества», — сказал Патриарх после литургии и молебна перед чудотворной Донской иконой Божией Матери в московском Донском монастыре в тот день. В ответ прозвучало дружное казачье «Любо!».


2020-й год — юбилейный для казаков. Российскому казачеству исполнилось 450 лет.

1 сентября в станице Старочеркасской проведен ряд мероприятий, самым важным из которых стала церемония освящения колокольни Воскресенского войскового собора. Собравшихся на Соборной площади казаков приветствовал губернатор Василий Голубев. Глава региона отметил, что освящение колокольни после реставрации Собора стало важным событием для донского казачества.

Воскресенский войсковой собор — объект культурного наследия федерального значения. В ходе реставрации восстановлены фасад и кровля колокольни, оконные и дверные заполнения, решетки ограждения, интерьеры и выполнено золочение креста.
Из областной казны на работы выделено более 30 миллионов рублей .

— Колокольня была воздвигнута в 1730 году. Шатровая, единственная на юге страны, сегодня она зазвонила после 90 лет молчания. Для казаков это знаковое событие, — сказал Василий Голубев.

На выездном совете атаманов войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» глава региона обсудил работу казачьего общества в период празднования 450-летия служения донских казаков Российскому государству.

Дон­ская ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы бы­ла на­пи­са­на Фе­о­фа­ном Гре­ком. В день Ку­ли­ков­ской бит­вы (8 сен­тяб­ря 1380 го­да, на празд­ник Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы) ико­на на­хо­ди­лась сре­ди рус­ско­го вой­ска, по­да­вая ему по­мощь, а по­сле по­бе­ды бы­ла пе­ре­да­на дон­ски­ми ка­за­ка­ми в дар ве­ли­ко­му кня­зю Ди­мит­рию Дон­ско­му (1363–1389), ко­то­рый пе­ре­нес ее в Моск­ву. Ико­на на­хо­ди­лась сна­ча­ла в Успен­ском со­бо­ре Крем­ля, а за­тем в Бла­го­ве­щен­ском (ныне ико­на в Го­судар­ствен­ной Тре­тья­ков­ской га­ле­рее). В па­мять по­бе­ды на бе­ре­гах До­на она по­лу­чи­ла на­име­но­ва­ние Дон­ской.

Об этой иконе по­вест­ву­ет­ся сле­ду­ю­щее.

Ко­гда бла­го­вер­ный ве­ли­кий князь Ди­мит­рий Иоан­но­вич меж­ду ре­ка­ми До­ном и Непряд­вою сра­жал­ся с нече­сти­вым та­тар­ским ха­ном Ма­ма­ем, то там в рус­ских вой­сках бы­ла и сия пре­чест­ная и чу­до­твор­ная ико­на. Она бы­ла при­не­се­на дон­ским вой­ском ве­ли­ко­му кня­зю в дар и в по­мощь про­тив вра­гов.

Приазовье