Как живешь, Беларусь?

2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе России и Беларуси. В честь этого события отмечается День единения наших народов. О том, как живется в братской стране, корреспонденту нашей газеты рассказали жители этой республики

Татьяна СТАЦЕНКО
Беларусь в общественном сознании россиян представляется оазисом социализма. У нас с уважением относятся к «батьке» Лукашенко, и считают, что он твердой рукой ведет страну к светлому будущему. Товары из Беларуси славятся отличным качеством. Туристы рассказывают о необыкновенной чистоте на улицах крупных и малых городов, отмечают отменное состояние автомобильных дорог. Но как ситуацию в стране оценивают сами белорусы?

Белорусы – о Беларуси
«У меня, белоруса, к вам просьба – не отождествляйте Лукашенко с белорусским народом. Белорусы — это советские граждане, правда, местами одичавшие. Лукашенко ничем не лучше любого среднестатистического российского чиновника. Ему просто повезло, что государство маленькое, небогатое и, соответственно, нет такой массы олигархов, как на Украине, которые мутят воду. А качество белорусских товаров — это исключительно заслуга советского образования и воспитания» — пишет мне хороший знакомый Виталий Ш. – специалист по компьютерному оборудованию и сетям из Витебска.


«Должна заметить, что выглядит Беларусь сейчас намного привлекательней, нежели еще лет пять назад – чище, поля ухожены, дома добротнее, цветов и елок больше» — отмечает витебчанка Татьяна С., преподаватель вуза. Но ее волнует низкий уровень школьного образования: «Размышлять не умеют, рассуждать вслух боятся, только с листочков читают. У многих студентов настоящая паника, если я прошу отвечать и рассказывать, но не читать. Мне пришлось разрабатывать целую систему коррекции для таких студентов… У многих получается, у некоторых – паническая атака не проходит. И что еще печалит – историю совсем не знают».
По словам моих друзей, к россиянам в Беларуси относятся очень хорошо. Но наших автомобилистов могут определить, даже не глядя на номера, по манере вождения. Российские туристы постоянно нарушают скоростной режим и другие правила дорожного движения. Впрочем, ведут они себя так только до первой встречи с ГАИ. Штрафы в Беларуси большие, а «договориться» с инспектором, скорее всего, не получится.
С работой в республике серьезные проблемы, хотя официально безработицы в республике нет. Многие вынуждены уезжать на заработки за границу – кто в Россию, кто в Польшу (кому куда ближе).
Сейчас, из-за эпидемии, люди возвращаются, но паники нет. Дисциплинированные белорусы закупили товары первой необходимости и те, кто может, сидят по домам, в магазинах народу мало. При этом рынки не закрыты, занятия в школах не отменили. В том же Витебске на карантине только медицинский университет, поскольку там много студентов-иностранцев. Остальные вузы – педагогический и технологический университеты — работают в обычном режиме. Людей в масках на улицах мало.

Цены
За двухкомнатную квартиру, в которой проживает семья из трех человек, приходится платить около 50 долларов в месяц (кстати, у белорусов привычка – переводить стоимость товаров и услуг в долларовый эквивалент).
Пакет сливочного масла 75%, 180 гр. – 1,3 доллара. Пачка пельменей (450 гр.) – около двух долларов. Набор из четырех пирожных «корзиночка» — 1,2 доллара. Килограмм сахара – 0,7 долларов. Водка 0,5 л. – 3-3,5 доллара. Интернет 35 мегабит плюс 126 каналов ТВ – 12 долларов в месяц. Поход в пиццерию на двоих – 5-6 долларов.
Что касается общественного транспорта, то на любой проездной одна цена – 15$ за месяц. Маршрутное такси, если перевести на российские деньги, стоит примерно 15 рублей. За проезд одного километра таксисы берут 20.
При всем при этом, уровень заработков невысок. Любой средний госслужащий не зарабатывает и 500$ за месяц. Чиновник на высокой должности имеет зарплату в 1000 долларов. Врачи и учителя зарабатывают около 300 долларов в месяц. Превышение скорости грозит штрафом от 15 до 100 долларов, в некоторых случаях могут и прав лишить. Проехав на красный цвет светофора, придется отдать 20$. При парковке там, где это запрещено, – 30$ и больше.

Знаменитые колхозы
Президент Лукашенко запустил программу возрождения села, благодаря которой в селах и деревнях строится множество кирпичных домов. Местное население их называет «президентскими домиками». Колхозники их получают в пользование бесплатно. А проработав на протяжении десяти лет, получаешь это жилье в собственность. Но для этого надо на протяжении всех этих лет трудиться и жить только в этом месте.
Однако местное население не очень-то стремится даже на таких условиях перебираться в село. Множество приграничных деревень принимает иностранных граждан, изъявивших желание жить и трудиться в селе. Например, Брестская и Гомельская области почти все заселены украинским населением.
Местные жители пишут в соцсетях, что, зачастую, бесплатные дома – плохого качества. Построены наспех. Обычно – на окраине села, отдельным микрорайоном. Вот поэтому белорусы предпочитают зарабатывать в ближнем зарубежье, а сельское хозяйство в ряде регионов поднимают «братья» из нищающей Украины.

Память о войне
В Беларуси тщательно сохраняется история и память о прошедших событиях. Переименование населенных пунктов, снос памятников и прочая «декоммунизация» — это не про Беларусь. Здесь хорошо помнят, какую цену заплатила республика в Великой Отечественной войне. В охрану истории государство вкладывает огромные деньги. Есть прекрасный музей Великой Отечественной Войны в Минске, Брестская крепость, мемориальный комплекс в Хатыни… Правда, молодежь мало этим интересуется. Но, авось, повзрослеют, да поумнеют.

Туризм
«Батько» Лукашенко много сделал для развития туризма. Старинные замки, этнографические деревни, заповедники, — все это реконструировано, поддерживается в превосходном состоянии и позволяет вживую ознакомиться с историей и бытом белорусского народа. Преподаватель вуза Татьяна С., хоть и сетует на плохое знание истории у студентов, но подтверждает – в Белоруси туристу скучно будет. Объекты исторического наследия здесь берегут.

Язык и общение
У русскоговорящего человека языкового барьера в Беларуси не существует в принципе. Подавляющее большинство населения говорит на русском языке, да и сам белорусский язык будет легко понятен русскоговорящему иностранцу. Государство пытается в обязательном порядке внедрять белорусский язык, что приводит к повсеместному и иногда довольно забавному сочетанию русского и белорусского языков. Так, все дорожные знаки выполнены только на белорусском языке, или в лучшем случае дублируются латинской транскрипцией, но на русском дублирования нет, видимо, это принципиально. Все надписи на государственных учреждениях, в транспорте и других общественных местах, названия улиц — также на белорусском языке. Но, в то же время, все остальное, на что не имеет влияния государственная политика, или дублируется на русском, или написано только на русском.

Знаменитый белорусский порядок
Большинство русских туристов отмечают: в Беларуси повсюду образцовая чистота и порядок. Мусора на улицах практически нет. Номера домов выполнены большими цифрами, чтобы их хорошо было видно с дороги. На тротуарах выделены велосипедные дорожки, организованы места парковки велосипедов. Практически все учреждения и торговые точки оборудованы пандусами и поручнями для инвалидов. Во дворах организован раздельный сбор бытовых отходов — бумага, пластик и т.д. Да и сами люди благоустраивают свою среду обитания. Везде живые цветы на клумбах, в горшках у подъездов, вдоль дорог, все выглядит очень красиво и нарядно.

И напоследок
Мои белорусские друзья склонны критично воспринимать действительность. И это – совершенно нормально. К хорошему они привыкли, а поводов для критики везде немало найдется. Самое важное, что я узнала, благодаря общению с ними, – Беларусь пока не заражена вирусом национализма. Есть там, конечно, и фашиствующие молодчики, но их, к счастью, мало. Да и строгие законы не позволяют им внедрять свою агрессивную идеологию в массы.
Поэтому есть надежда, что, несмотря ни на что, братские отношения с белорусским народом у нас сохранятся. А как только удастся справиться с пандемией – приглашу в гости своих белорусских корреспондентов. А после сама к ним поеду. У меня прабабка родом из Коссово. Это рядом с Польшей. Татьяна С. говорит, замок там очень красивый…

Приазовье