Валентина СЕРАШ
4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Он был учрежден Международным союзом борьбы против рака с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме.
«Я есть, и я буду»
Ежегодно Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями имеет свою тему. В 2016-2018 годах этот день проводился под девизом «Мы можем. Я могу», призывая всех неравнодушных осмыслить то, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни. По возможности, внести свой вклад в кампанию против этого заболевания.
В 2019-2021 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Я есть, и я буду». Главное, чтобы человек верил в победу над недугом, доверял врачам и вместе они находили пути решения проблемы.
За последние годы ситуация с лечением рака в России заметно улучшилась, а уровень помощи, оказываемой в федеральных онкологических центрах, сравним с передовыми заграничными клиниками. В то же время, в России остро стоит проблема ранней диагностики и помощи больным в регионах. Как правило, клиники и онкоинституты расположены в областных центрах. Сложно добраться, да и не каждому по силам.
В ноябре 2017 года была утверждена Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года, которая нацелена на разработку и реализацию комплекса мер по профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями, снижением общей смертности от онкологии.
Ранее эта болезнь на ранней стадии выявлялась только в 16% случаев, но уже в 2018 году эта цифра выросла до 56%. С 2018 года был введен новый порядок проведения диспансеризации. Каждый человек один раз в два года будет проходить скрининг-обследование на самые распространенные виды онкологии, а к 2024 году планируется введение ежегодного профилактического осмотра всех граждан.
В регионах может быть внедрена централизованная система организации онкопомощи. Особое внимание при этом будет уделяться лечению детей. В частности, для этих целей в 2022 году планируется построить и открыть корпус ядерной медицины в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии.
С октября 2018 года начал свою работу Национальный проект «Здравоохранение». Его реализация должна помочь к 2024 году снизить показатели смертности от онкологических заболеваний в России с 200 до 180 человек на 100 тысяч населения.
Согласно данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более. Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний. Но чтобы добиться успехов в лечении, пациенту необходимо доверять врачу, не обращаться к шарлатанам, которые спекулируют на его беде.
В настоящее время рак не приговор — это болезнь, с которой необходимо и можно справиться, которую умеют лечить.
А как у нас?
С октября 2019 года на базе МБУЗ ЦГБ основан Центр Амбулаторной Онкологической помощи (ЦАОП) населению Азова. Налажена компьютерная связь с ГБУ РО Онкодиспансером города Ростова-на-Дону. Онкологи ЦАОП Азова могут контролировать явки пациентов, смотреть заключения, консультации, данные специалистами Онкодиспансера Ростова-на-Дону. В ЦАОП города Азова работает два онкологических кабинета, приём ведут два врача, из них: врач-онколог – штатный, и врач-онколог по совместительству.
Беседуя в нерабочее время с двумя обаятельными специалистами онкологического кабинета, отрадно осознавать, что молодость Вероники Андреевны Коротеевой сочетается с опытом и мудростью Марины Николаевны Макаровой. Смотришь на этих людей, улыбчивых, но очень уставших, и хочется верить, что с их помощью пациенты непременно поправятся.
Не поверите, но эти женщины мечтают просто побыть дома и отдохнуть, на недельку отвлечься от проблем. Ведь каждый пациент – это человек с историей, со своим характером, взглядами и проблемами. Особенно тяжело сказать ему о заболевании, которое пугает даже самых сильных, поэтому они прилагают все силы, чтобы вселить надежду, и не дать погаснуть лучику надежды.
В настоящее время в онкологическом кабинете города Азова находится на учете 2710 больных злокачественными опухолями (клинические группы II, II-а, III и IV).
По показателям первичной выявляемости этого заболевания наблюдается рост. Так, в 2015 году взято на диспансерный учет — 320 человек, а в 2019 – уже 405. Последнее обусловлено как ростом заболеваемости злокачественными опухолями, так и прогрессом в диагностике и лечении злокачественных опухолей, а также увеличением выживаемости больных.
Заболеваемость злокачественными опухолями у мужчин в 1,6 раза выше, чем у женщин. В структуре онкологической заболеваемости населения города Азова среди злокачественных опухолей с впервые установленным диагнозом рака:
на 1-м месте — рак кожи
на 2-м — рак молочной железы
на 3-м месте — рак предстательной железы
на 4-м месте — рак кишечника
Злокачественные опухоли поражают чаще лиц старшего возраста. «Постарение» населения, а также совершенствование методов диагностики опухоли могут привести к кажущемуся росту показателей заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей.
В структуре смертности населения города:
на 1-м месте стоит — рак легких,
на 2-м месте — рак молочной железы.
на 3-м месте — рак кишечника.
на 4-м месте — рак предстательной железы.
Смертность от злокачественных опухолей среди мужчин из года в год растёт, а среди женщин — неуклонно снижается. Это зависит от особенностей диагностики и лечения опухолей у женщин и мужчин. В структуре заболеваемости женщин значительное место занимают опухоли, доступные осмотру и, следовательно, более легко диагностируемые на ранних стадиях (рак молочной железы и рак шейки матки). У мужчин преобладают опухоли труднодоступные для ранней диагностики – это рак желудка и рак лёгкого. В связи с этим, среди мужчин с запущенными стадиями заболевания злокачественные опухоли встречаются гораздо чаще, чем среди женщин.
Успешная помощь онкологическим больным может быть оказана только в условиях стройной и организационной системы онкологической службы, которая включает в себя: учет онкологических больных; организацию своевременного выявления предопухолевых и опухолевых заболеваний; организацию своевременного и адекватного лечения; профилактику онкологических заболеваний; противораковую санитарно-просветительную работу среди населения.
Диагностика онкологических заболеваний, а в некоторых случаях и лечение онкологических больных, проводится во всех лечебных учреждениях страны. Подразделения и специальные онкологические лечебные учреждения системы онкологической службы осуществляют методическую, руководящую, контролирующую функцию, а также, наряду с поликлиниками и больницами общей лечебной сети, проводят диагностическую и лечебную работу.
Онкологическая служба включает в себя следующие специальные подразделения: Управление онкологической службы при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ; Онкологический институт; Онкологический диспансер; Онкологический кабинет или районное поликлиническое онкологическое отделение.