Название этого материала принадлежит Жамисафу Мадатову – руководителю диаспоры турок-месхетинцев в Азовском районе. Он пришел в редакцию, чтобы рассказать об истории своего многострадального народа.
14 ноября 1944 года началась депортация турок-месхетинцев, проживающих на территории Советской Грузии, в Среднюю Азию. 75 лет прошло с тех пор, но отголоски этой трагедии звучат и в наши дни…
Татьяна СТАЦЕНКО
Подвергшийся репрессиям народ исторически проживал на территории Месхетии, которая после окончания русско-турецкой войны, в 1829 году, была разделена между двумя странами – часть земель перешла под юрисдикцию Российской империи – часть стала принадлежать Турции. Этот раздел и стал причиной трагедии, произошедшей спустя сто пятнадцать лет.
После революции 1917 года и гражданской войны турки-месхетинцы компактно проживали на своих исторических землях — пяти районах, вошедших в состав Грузинской ССР. Когда началась Великая Отечественная война, было мобилизовано практически все взрослое мужское население Месхетии – около 46 тысяч человек. В боях за свободу и независимость советской Родины погибли 26 тысяч турок-месхетинцев. Восемь человек из них стали Героями Советского Союза, трое — полными кавалерами ордена Славы.
Но, когда война закончилась, выяснилось, что возвращаться этим героям-победителям некуда. Одним росчерком пера их лишили Родины, отчего дома…
В 1944 году, когда бои шли уже на территории Европы, было издано Постановление ГКО СССР № 6279, согласно которому турки-месхетинцы были депортированы в Среднеазиатские республики.
Зачем и почему это было сделано? Официально – для обеспечения безопасности границы. Дело в том, что турки-месхетинцы (теоретически) могли поддерживать связи с родственниками, проживающими на территории недружественной Советскому Союзу Турции. Всего лишь на основании этого подозрения весь народ был приговорен к ссылке. К сожалению, это была обычная практика в СССР.
Жамисаф Мадатов говорит:
-Никто не ждал такого развития событий. Все наши мужчины, кроме стариков и детей, воевали на фронте. При этом на нашу землю не ступала нога фашистских оккупантов. Мы были обычными законопослушными советскими гражданами. Жили, трудились и воевали во имя общей Победы. Но нам сказали, что нужно уехать.
По словам Жамисафа, чтобы не сеять панику, людям объяснили, что это временная эвакуация. Разрешили взять с собой лишь самое необходимое. Остальное имущество – недвижимость, мебель, скот – было переписано, и копии перечней выданы на руки переселенцев. Все это создавало видимость законности происходящего. Человек, получивший такой список, был уверен, он сможет без проблем вернуть оставленное имущество. Но этому не суждено было случиться.
Всего было депортировано 115,5 тысячи человек. Эвакуация проходила в чудовищных условиях. Люди ехали в товарных вагонах. Путь до мест депортации продлился около двух месяцев. За это время от холода, голода и болезней погибло от 20 % до 30 % репрессированных (в основном, дети, женщины и старики).
Высокий уровень смертности был зафиксирован и в первые годы депортации. Месхетинские турки были рассредоточены по отдельным поселкам в различных областях Узбекистана, Казахстана и Киргизии как «спецпоселенцы» (то есть без права изменения места жительства).
В 1956 году с месхетинских турок были сняты ограничения по специальному поселению, но возможности вернуться в Грузию им не предоставили. По сути, людям некуда было возвращаться – их дома были уже заняты другими. Поэтому лишь часть месхетинцев смогла вернуться в различные районы Кавказа, в основном – в Кабардино-Балкарскую АССР. Стараниями республиканского аппарата ЦК КПСС было организовано размещение нескольких тысяч турок-месхетинцев в Саатлинском и Сабирабадском районах Азербайджанской ССР. Но большинство турок-месхетинцев остались в уже обжитых районах Средней Азии и Казахстана. Трудолюбивый и миролюбивый народ жил так же, как миллионы рядовых советских людей. Рождались дети, возделывалась земля, строились новые дома.
Ферганская трагедия
-У нас никогда не было конфликтов с представителями других народов и, тем более, с узбеками. У нас с ними одна вера, схожие обряды и язык, но в конце 1980-х мы почувствовали, что обстановка стала меняться, — рассказывает Жамисаф.
Начали возникать агрессивные националистические движения. Турки-месхетинцы, справедливо опасаясь последствий этой негативной тенденции, пытались решить эту проблему. В 1987 году Жамисаф Мадатов в составе делегации приезжал в Москву на прием в Совет Национальностей СССР. Состоялась встреча с видным партийным деятелем Георгием Разумовским, курирующим вопросы межнациональных отношений, и представителями правительства Грузинской ССР. Велись переговоры о возможности переселения турок-месхетинцев на территорию Грузии и получения компенсации за утраченное имущество. К сожалению, проблему решить не удалось.
И случилась трагедия. В июне 1989 года произошел погром турок-месхетинцев в Ферганской долине Узбекистана. Поводом стал незначительный бытовой конфликт (впрочем, возможно, это всего лишь ложные слухи). Свидетели тех событий убеждены – это была спланированная акция. Погромщиков организованно свозили в места локального проживания месхетинцев. Боевики были хорошо вооружены.
В результате действий националистов погибли десятки турок-месхетинцев. По словам Жамисафа Мадатова, вновь больше всего пострадали самые беззащитные – старики и дети, потому что погромщики врывались в дома днем, когда люди трудоспособного возраста были на работе.
Была сожжена почти тысяча домовладений. Даже внутренние войска, введенные на территорию конфликта, долгое время не могли утихомирить погромщиков. В итоге было принято решение эвакуировать всех турок-месхетинцев из Ферганской области в российские регионы. Дали два дня на сборы. Разрешили взять с собой по 30 килограммов вещей. Также, как в далеком уже 1944 году…
-После погромов Узбекистан покинули почти сто тысяч турок-месхетинцев. Сегодня у них большая диаспора в России, Азербайджане, Казахстане, Турции и США. Позднее Узбекистан стали покидать представители других национальностей. Были созданы такие условия, что оставаться там стало небезопасно. Но начали с нас, месхетинцев. Знаете почему? За нас некому было заступиться. Ни Турция, ни Грузия, откуда мы родом, не считали нас своими. Покровителей у моего народа в тот момент не было, — с горечью говорит Жамисаф Мадатов.
На земле Приазовья
Многие турки-месхетинцы расселились в южных регионах России – на Ставрополье, в Ростовской области, в Краснодарском крае. Правда, на Кубани переселенцам чинили множество препятствий. В частности, не давали прописки, без которой в наше время очень трудно устроить свою жизнь. Столкнулась с этими сложностями и семья Жамисафа Мадатова. Сначала им позволили поселиться в брошенном доме. В ожидании контейнеров с вещами и мебелью они сделали ремонт. Но внезапно вышло постановление райисполкома, согласно которому Жамисаф и его семья были вынуждены искать другое пристанище.
-Нам было сказано, что не имеется возможности принять наши контейнеры, которые должны были прийти железной дорогой. Нас поставили перед фактом, что если мы в течение недели не найдем станции, которая примет груз, его отправят обратно, в Узбекистан. Мы оказались в очень сложной ситуации но, в конце концов, наши контейнеры смог принять Ростов-на-Дону. Поэтому мы стали искать новое место жительства уже на Дону.
Так Жамисаф Мадатов оказался в Азовском районе. Приазовье стало для него новой Родиной. Землей его детей и внуков.
-На сегодняшний день в Азовском районе проживает более 1700 турок-месхетинцев. Мы трудимся бок о бок с местными жителями. Большинство месхетинцев работает в сельском хозяйстве — выращивает хлеб, развивает животноводство. Мы – граждане России, и гордимся этим, — говорит Жамисаф Мадатов.
-Турки-месхетинцы полюбили свою новую Родину. Но в памяти этого народа навсегда остался рубец – черная дата — 14 ноября 1944 года… В связи с 75-летней годовщиной депортации община турок-месхетинцев Ростовской области и Азовского района выражает слова соболезнования нашему народу и всем репрессированным народам, пережившим боль и ужас депортации. Не дай Аллах (Господь Бог) никому испытать такое, – говорит Жамисаф Мадатов.
26 апреля 1991 года Верховным Советом СССР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», который определил виды реабилитации и признал незаконными все правовые акты, в том числе местных органов и должностных лиц, принятые в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих их права.
Закон признал право репрессированных народов на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством.
К сожалению, туркам-месхетинцам этот закон не помог вернуться на историческую Родину…