7 февраля — День освобождения Азова и Азовского района от немецко-фашистских захватчиков

7 февраля жители Приазовья отметят 78-ю годовщину со дня освобождения Азовского района. Давайте вспомним героические страницы нашей истории

Татьяна СТАЦЕНКО

по материалам книги Т.А. Федотовой «Очерки истории Азова. Вып. 4. Азов и «Приазовье в годы Великой Отечественной войны».

Еще в конце декабря 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу развернуть наступательную операцию в направлении Ростова-на-Дону. В операции были задействованы Юго-Западный, Южный и Северо-Кавказский фронт.

Воинские соединения Северо-Кавказского фронта — 44-я армия и 5-й Донской кавалерийский корпус, согласно боевой задаче должны были выйти на линию Батайск-Азов, форсировать дельту и тем самым поддержать на левом фланге наступающие на Ростов части 56-й и 28-й армий Южного фронта.

5 февраля 1943 года измотанные боями в предгорьях Кавказа и на Кубани соединения 44-й армии и кавалерийские части подошли к реке Ея…

Маршал А.А. Гречко вспоминал: «Заключительный этап наступления армии оказался довольно-таки трудным. В битву за освобождение Приазовья войска вступили значительно ослабевшими. Сказались беспрерывные бои в течение почти 30 дней наступления (армия начала наступление 1 января 1943 года из района Ага-Батырь-Моздок). Пройдено было более 600 километров пути по бездорожью, в условиях меняющейся капризной погоды, при плохом материально-техническом обеспечении».

Член военного совета 44-й армии полковник П.Л. Печерица также писал о тяжелом состоянии армии. По его словам, положение было не только слабым, но просто плохим: «Экономились горючее, боеприпасы, всю зиму бойцы прошагали в летнем обмундировании. Недостаток боеприпасов и горючего приводили к тому, что большая часть артиллерии оставалась на пути движения и не сопровождала пехоту, что приводило к излишним потерям. Постепенно таяли силы армии. Почти наполовину сократился ее личный состав. В стрелковых ротах насчитывалось 30-35 бойцов. Из тыловых подразделений было взято и направлено в стрелковые подразделения все способное к боевой деятельности».

В первых числах февраля 151-я (командир полковник А.С. Саркисян) и 320-я (командир А.Н. Зажигалов) стрелковые дивизии получили приказы нанести удар по Азову и «предотвратить здесь создание противником предмостного укрепления».

«Оперативная обстановка требовала освобождения Азова от оккупантов. Комдив 151 стрелковой дивизии приказал своему 626 стрелковому полку двинуться на Кагальник с тем, чтобы соединившись здесь с 683 с.г. не позже 7 февраля, обойти Азов с запада и выйти в Задонье, Петровское, Рогожкино.  581 с.п., вышедшему к этому времени  Пешково, приказано было наносить удар по городу, двигаясь по дороге из Пешково на вокзал. 320 с.д. было предложено наносить удар из Бирючьего, Ново-Николаевки на Азов, правее Пешково.

Остальным стрелковым дивизиям — 347, 271, двигаясь по своим, ранее указанным маршрутам, форсировать Дон правее Азова с выходом в Елизаветовку, Обуховку и другие населенные пункты дельты. В этом направлении и правее действовали части КМГ (конно-механизированной группировки генерала Н.Я. Кириченко). 416 стрелковой дивизии было приказано сосредоточиться в Головатовке в резерве армии»  — писал П.Л. Печерица.

Таким образом, к 5 февраля 1943 года основные силы 44-й армии уже втянулись в бои на территории Азовского района.

Против танков

Наиболее тяжелым оказалось положение бойцов и командиров 347-й стрелковой дивизии (комдив Н.И. Селиверстов). После суточного боя под селом Красная Поляна (на территории Краснодарского края), дивизия, едва приведя себя в порядок, перегруппировалась, и продолжила движение левее села Самарского.

Передовые части дивизии уже к вечеру 3 февраля вышли к Ново-Батайску, а к ночи 1-й батальон 1179-го стрелкового полка под командой капитана Быкова овладел заречной окраиной села. Одновременно другой батальон этого же полка, перейдя замерзшую реку Кагальник, ворвался в село с его восточной стороны.

У Ново-Батайска наши войска столкнулись с ожесточенной обороной крупного соединения фашистов. Вражеские танки атаковали полк при подходе к селу. Силы были неравны. Более 300 бойцов погибло тогда. Как выяснилось, полк не подержала артиллерия из-за отсутствия снарядов. Понеся потери, батальоны отступили.  

Утром 4 февраля гитлеровцы предприняли очередную контратаку на наши боевые порядки с южной стороны села. С западной окраины вышло 18 танков. Немцы имели большое преимущество. Боевые же позиции красноармейцев были крайне невыгодными. Прилегающие к селу степные равнины исключали возможность скрытого накопления сил и подхода к населенному пункту.

«За овладение селом весь день 4 февраля велись ожесточенные кровопролитные бои. Фашисты атаковали наших пехотинцев танками. Советские бойцы сражались геройски. Так, капитан Быков, встретившись лицом к лицу с вражеским танком, успел бросить под его гусеницы связку гранат. Тогда другой танк с автоматчиками пошел прямо на капитана, но он отстреливался до последнего патрона и погиб смертью храбрых», — писала газета «На штурм», издававшаяся политотделом 44-й армии.

Прямо с ходу вступили в бой с неприятельскими танками и артиллерийские дивизионы под командованием майора Шестакова и капитана Миронова. Танки обстреливали нашу батарею с двух сторон. Возле одного из орудий был убит наводчик, кончались снаряды. У другого орудия остался один наводчик сержант Леонид Сторожук. Он сам наводил, заряжал пушку и вел огонь по вражеским танкам. Мужественный артиллерист под огнем противника выпустил по танкам десятки снарядов, но ни на шаг не отступил, и остался невредимым.

В ночь на 5 февраля сопротивление противника было сломлено. Фашисты поспешно оставили село, и отступили преследуемые по пятам частями 347-й стрелковой дивизии под командованием полковника Н.И. Селиверстова.

Бои за Кагальник,  Азов и левобережье

626 стрелковый полк (командир подполковник Кузенков) двигался берегом Таганрогского залива, практически не встречая сопротивления: немцы отошли к Азову, и села уже были заняты нашими партизанами.  Этот полк пришел на выручку обескровленному 683 стрелковому полку (командир Чиквадзе), который в течение двух дней (5 и 6 февраля) не мог взять Кагальник. Объединенными силами удалось выбить немцев из этого села.

581 полк 151 стрелковой дивизии, заняв с. Пешково, продолжил движение к Азову, но со стороны вокзала попал под огонь противника. Командир полка майор С. М. Мартиросян выслал разведгруппы для выяснения обстановки. Одна из них сообщала, что до самой Красногоровки не обнаружено не только противника, но и предполагавшихся частей 320 стрелковой дивизии.

Комдив принял план, предложенный Мартиросяном: в Пешково была оставлена часть сил для прикрытия прежнего направления наступления, а остальная часть полка двинулась по глубокому снегу к Красногоровке. Это позволило оседлать дорогу из Батайска и вынудить отступающего из него противника двигаться проселочными дорогами прямо на Елизаветинскую и Обуховку. Но здесь уже были 271 стрелковая дивизия и кавалерийские части из конно-механизированной группы (12-я кавдивизия).

Заняв Красногоровку, полк стал двигаться на Азов. В этом же направлении устремился и кавалерийский эскадрон 43 гвардейского полка из 5 Донского кавкорпуса.

Тем временем со стороны Пешково, Головатовки к Азову начала движение 320 стрелковая дивизия, и завязала бои в районе вокзала. Здесь противник устроил огневые точки.

Ночь с 6 на 7 февраля подразделения дивизий провели в степи, при сильном морозе.

На рассвете 7 февраля с юго-западной и юго-восточной окраины города к центру устремились части 44-й армии.

Первым в Азов вошел 581 стрелковый полк под командованием С.М. Мартиросяна. И полк, и его командир за бои на Кубани и в Приазовье были представлены к орденам Красного Знамени.

Силами 151, 320 стрелковых дивизий, 133 гвардейского минометного полка, при поддержке 347 стрелковой дивизии, двигавшейся к Дону после взятия села Самарского, и соединений конно-механизированной группы удалось очистить левобережную часть Дона юго-западнее Батайска. Кавалеристы заняли Усть-Койсуг, форсировав Дон, овладели Елизаветинской и Обуховкой.

В бою за Рогожкино наши войска понесли немалые потери. Успеху во взятии Рогожкино способствовал подвиг наводчика орудия 2‑го дивизиона, красноармейца Николая Даниловича Жогло. Во время авиационного налёта прямой наводкой он уничтожил наблюдательный пункт противника в Рогожкино. В марте 1943 года герою вручили медаль «За отвагу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content