Постная кухня может быть очень разнообразной и вкусной. Вот 5 простых и сытных рецептов, которые не требуют много времени и сложных ингредиентов.
Содержание
1. Чечевичный суп-пюре (Готовится 30-40 минут)
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 картофелины
- 1,5 л воды или овощного бульона
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль, перец, куркума или паприка — по вкусу
- Сухарики или гренки для подачи (по желанию)
Приготовление:
- Чечевицу хорошо промойте.
- Лук и морковь мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле в кастрюле до мягкости (5 минут).
- Добавьте нарезанный кубиками картофель, чечевицу, залейте водой или бульоном.
- Варите 20-25 минут, пока все овощи и чечевица не станут мягкими.
- Погружным блендером взбейте суп до состояния пюре. Приправьте солью, перцем и специями.
- Подавайте с сухариками. Просто, полезно и очень сытно!
2. Паста с томатным соусом и каперсами (Готовится 20 минут)
Ингредиенты:
- 200-250 г пасты (спагетти, пенне)
- 1 банка консервированных помидоров в собственном соку (400 г) или 4-5 свежих томатов
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. каперсов (можно заменить маслинами)
- Соль, перец, сушеный орегано или базилик
- Растительное масло
Приготовление:
- Отварите пасту согласно инструкции на упаковке.
- Пока варится паста, разогрейте масло на сковороде, обжарьте мелко нарезанный чеснок 1 минуту.
- Добавьте помидоры (свежие нужно предварительно очистить от кожицы и мелко нарезать). Разомните их ложкой. Тушите 10 минут.
- Добавьте каперсы или нарезанные маслины, соль, перец и специи. Прогрейте еще 2 минуты.
- Смешайте готовую пасту с соусом. Можно добавить немного отвара от пасты для кремовой консистенции.
3. Овсяноблин с грибами и авокадо (Готовится 15 минут)
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Для блина: 4 ст.л. овсяных хлопьев (быстрого приготовления), 5 ст.л. воды, щепотка соли.
- Для начинки: 100 г шампиньонов, ½ авокадо, соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Смешайте овсяные хлопья, воду и соль. Дайте постоять 5 минут.
- Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с маслом до золотистости. Посолите, поперчите.
- На той же сковороде (можно слегка смазать маслом) вылейте овсяное тесто, разровняйте. Жарьте с двух сторон до румяности, как блин.
- На готовый блин выложите нарезанное ломтиками авокадо и грибы. Сверните в рулет или сложите пополам.
4. Тушеная фасоль с овощами в томате (Готовится 25 минут)
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной белой или красной фасоли (400 г)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- Соль, перец, паприка, хмели-сунели
- Растительное масло, зелень
Приготовление:
- Лук, морковь и перец нарежьте кубиком. Обжарьте на масле в глубокой сковороде 7-10 минут.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.
- Добавьте фасоль вместе с жидкостью из банки. Если нужно, влейте немного воды.
- Тушите под крышкой 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавьте соль, специи и нарубленную зелень (петрушку, кинзу). Отличный гарнир или самостоятельное блюдо!
5. Картофельные драники (Деруны) постные (Готовится 30 минут)
Ингредиенты:
- 4-5 крупных картофелин
- 1 небольшая луковица
- 3 ст.л. муки (или манки)
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Картофель и лук натрите на мелкой терке.
- Аккуратно отожмите лишний сок (можно через марлю или просто ложкой).
- Добавьте муку, соль, перец. Тщательно перемешайте.
- Разогрейте хорошо сковороду с маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.
- Подавайте сразу, с постным соусом (например, из томатной пасты с чесноком и зеленью) или с солеными огурцами.
Полезный совет: Во многие рецепты можно добавлять кунжут, орехи или семечки для питательности и пользы. Приятного аппетита и легкого поста




