5 простых постных рецептов

Постная кухня может быть очень разнообразной и вкусной. Вот 5 простых и сытных рецептов, которые не требуют много времени и сложных ингредиентов.

рецепты

1. Чечевичный суп-пюре (Готовится 30-40 минут)

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 картофелины
  • 1,5 л воды или овощного бульона
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец, куркума или паприка — по вкусу
  • Сухарики или гренки для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. Чечевицу хорошо промойте.
  2. Лук и морковь мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле в кастрюле до мягкости (5 минут).
  3. Добавьте нарезанный кубиками картофель, чечевицу, залейте водой или бульоном.
  4. Варите 20-25 минут, пока все овощи и чечевица не станут мягкими.
  5. Погружным блендером взбейте суп до состояния пюре. Приправьте солью, перцем и специями.
  6. Подавайте с сухариками. Просто, полезно и очень сытно!

2. Паста с томатным соусом и каперсами (Готовится 20 минут)

Ингредиенты:

  • 200-250 г пасты (спагетти, пенне)
  • 1 банка консервированных помидоров в собственном соку (400 г) или 4-5 свежих томатов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. каперсов (можно заменить маслинами)
  • Соль, перец, сушеный орегано или базилик
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Отварите пасту согласно инструкции на упаковке.
  2. Пока варится паста, разогрейте масло на сковороде, обжарьте мелко нарезанный чеснок 1 минуту.
  3. Добавьте помидоры (свежие нужно предварительно очистить от кожицы и мелко нарезать). Разомните их ложкой. Тушите 10 минут.
  4. Добавьте каперсы или нарезанные маслины, соль, перец и специи. Прогрейте еще 2 минуты.
  5. Смешайте готовую пасту с соусом. Можно добавить немного отвара от пасты для кремовой консистенции.

3. Овсяноблин с грибами и авокадо (Готовится 15 минут)

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Для блина: 4 ст.л. овсяных хлопьев (быстрого приготовления), 5 ст.л. воды, щепотка соли.
  • Для начинки: 100 г шампиньонов, ½ авокадо, соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Смешайте овсяные хлопья, воду и соль. Дайте постоять 5 минут.
  2. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с маслом до золотистости. Посолите, поперчите.
  3. На той же сковороде (можно слегка смазать маслом) вылейте овсяное тесто, разровняйте. Жарьте с двух сторон до румяности, как блин.
  4. На готовый блин выложите нарезанное ломтиками авокадо и грибы. Сверните в рулет или сложите пополам.

4. Тушеная фасоль с овощами в томате (Готовится 25 минут)

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной белой или красной фасоли (400 г)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • Соль, перец, паприка, хмели-сунели
  • Растительное масло, зелень

Приготовление:

  1. Лук, морковь и перец нарежьте кубиком. Обжарьте на масле в глубокой сковороде 7-10 минут.
  2. Добавьте томатную пасту, перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.
  3. Добавьте фасоль вместе с жидкостью из банки. Если нужно, влейте немного воды.
  4. Тушите под крышкой 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавьте соль, специи и нарубленную зелень (петрушку, кинзу). Отличный гарнир или самостоятельное блюдо!

5. Картофельные драники (Деруны) постные (Готовится 30 минут)

Ингредиенты:

  • 4-5 крупных картофелин
  • 1 небольшая луковица
  • 3 ст.л. муки (или манки)
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Картофель и лук натрите на мелкой терке.
  2. Аккуратно отожмите лишний сок (можно через марлю или просто ложкой).
  3. Добавьте муку, соль, перец. Тщательно перемешайте.
  4. Разогрейте хорошо сковороду с маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.
  5. Подавайте сразу, с постным соусом (например, из томатной пасты с чесноком и зеленью) или с солеными огурцами.

Полезный совет: Во многие рецепты можно добавлять кунжут, орехи или семечки для питательности и пользы. Приятного аппетита и легкого поста

Приазовье