5 идей для идеального завтрака

Вот 5 разнообразных идей для завтрака — от быстрых до тех, на которые можно потратить чуть больше времени в выходной.

Рецепт

1. ПП-смузи боул для бодрого начала дня

Идея: Не просто смузи в стакане, а яркая и сытная миска, которую можно есть ложкой. Это полезно, красиво и очень вкусно.

Что нужно (основа):

  • Горсть замороженных ягод (клубника, малина, черника)
  • 1 банан
  • 100-150 мл молока (коровьего, миндального или овсяного)
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев или семян чиа

Для топпингов (на выбор):

  • Горсть свежей клубники или малины
  • Ломтики банана
  • Стружка кокоса
  • Горсть орехов или семечек

Как готовить: Взбейте все ингредиенты для основы в блендере до однородности. Вылейте в глубокую тарелку и сверху художественно разложите топпинги.


2. Авокадо-тост с яйцом-пашот

Идея: Современный, модный и невероятно сытный завтрак. Идеальное сочетание полезных жиров, белков и клетчатки.

Что нужно:

  • 1 ломоть зернового или чиабатта-хлеба
  • ½ спелого авокадо
  • 1-2 яйца
  • Сок лимона, соль, перец, хлопья чили по вкусу

Как готовить: Хлеб подрумяньте в тостере или на сковороде. Авокадо разомните вилкой в пасту, заправьте лимонным соком, солью и перцем. Намажьте на тост. Приготовьте яйцо-пашот (или просто яйцо всмятку) и аккуратно выложите сверху на авокадо. Посыпьте специями.


3. Сырники с изюмом и ванилью

Идея: Классический славянский завтрак, который любят и взрослые, и дети. Получаются нежными, а не резиновыми.

Что нужно:

  • 250 г творога (чем суше, тем лучше)
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст.л. муки + немного для обваливания
  • 1-2 ст.л. сахара
  • Щепотка ванилина
  • Горсть изюма

Как готовить: Смешайте творог, яйцо, сахар, ванилин и муку. Замочите изюм в горячей воде на 5 минут, затем добавьте в тесто. Сформируйте сырники, обваляйте в муке и обжарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте со сметаной, джемом или медом.


4. Овсянка на ночь

Идея: Завтрак, который готовится вечером и ждет вас утром в холодильнике. Идеально для тех, кто ценит каждую минуту сна.

Что нужно (базовый рецепт):

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • ½ стакана молока или йогурта
  • 1 ч.л. меда или кленового сиропа
  • Любые добавки: орехи, ягоды, кусочки банана, корица, какао

Как готовить: Вечером смешайте все ингредиенты в банке или контейнере, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Утром просто достаньте, перемешайте и наслаждайтесь. Можно есть холодным или слегка подогреть.


5. Итальянский омлет «Фритатта» с овощами и сыром

Идея: Сытный белковый завтрак, который напоминает открытый пирог. Его можно приготовить из любых овощей и остатков в холодильнике.

Что нужно:

  • 3-4 яйца
  • Горсть шпината
  • ½ перца, горсть помидоров черри
  • 30 г сыра (моцарелла, чеддер или фета)
  • Соль, перец, зелень
  • 1 ст.л. оливкового масла

Как готовить: Взбейте яйца с солью и перцем. На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте на оливковом масле порезанные овощи (кроме помидоров) 3-4 минуты. Залейте яйцами, сверху разложите половинки помидоров и посыпьте сыром. Готовьте под крышкой на медленном огне 7-10 минут, пока омлет не схватится. Подавайте прямо со сковороды.

Приятного аппетита

Приазовье