Четыре свечи на Рождество

Екатерина ХОРУНЖАЯ

Ежегодно 25 декабря все католики и представители некоторых других религиозных конфессий отмечают Рождество. Для них этот праздник более значим, нежели Новый год, поэтому готовиться к нему начинают за месяц – как на церковном, так и на светском уровне. Именно к рождественским, а не к новогодним торжествам приурочены красочные базары, придумано множество уже ставших традиционными блюд, а главное, в течение четырех недель проходят особые храмовые службы.

Рождественская Октава

Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято на Эфесском (Третьем Вселенском) церковном соборе в 431 году.

Вместе с католиками Рождество в ночь на 25 декабря празднуют протестанты: лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, а также 10 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся Новоюлианским календарем, который пока (до 2800 года) совпадает с Григорианским.

Рождеству предшествует период Адвента. Во время Адвента верующие участвуют в особых предрождественских богослужениях, стараются совершать дела милосердия. За четыре недели Адвента необходимо подготовиться к исповеди, чтобы с чистым сердцем участвовать в Рождественских богослужениях и принять Причастие.

По сложившейся в первые века христианства римской традиции, в день Рождества, 25 декабря, служатся три особые литургии – месса ночью, месса на заре и месса днем. Таким образом, Рождество празднуется трижды – как предвечное рождение Слова от Бога Отца (ночью), рождение Бога-Сына от Девы (на заре) и рождение Бога в верующей душе (днем). Вечером в Сочельник служится месса навечерия Рождества.

В начале первой из Рождественских месс совершается процессия, во время которой священник несет и укладывает в ясли фигурку Младенца Христа и освящает их. Это помогает верующим ощутить себя участниками события, произошедшего в Рождественскую ночь.

Празднование Рождества продолжается восемь дней (с 25 декабря по 1 января), образующие Октаву Рождества. На 26 декабря выпадает праздник святого мученика Стефана, 27 декабря празднуется память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 28 декабря – Невинных Младенцев Вифлеемских.

В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря, если в данном году на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Марии и Иосифа. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.

Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который в римско-католическом календаре отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Все рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.

Праздник обладает неповторимым колоритом. Его отмечают с максимальным размахом и хорошим настроением. При этом каждый народ имеет свои традиции и обычаи, которые создают праздничный Рождественский дух.

Воскресенье Адвента

На католическое рождество существует традиция зажигать свечу в каждое воскресенье адвента. Адвент означает прибытие, и с 5-го века нашей эры он возвещал о приближении Рождества и о рождении Христа. Одним из атрибутов адвента является венок. Венок Адвента сделан из еловых ветвей, куда вплетены 4 свечи. Такими венками часто украшают наружные двери домов и церквей.

В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча – Свеча Пророчества. В этот день в церкви и в домах читаются пророчества о рождении Мессии.  Во второе воскресенье Адвента зажигают две свечи – Свечу Пророчества и Вифлеемскую Свечу.  Она символизирует пришествие на землю Мессии.

В третье воскресенье Адвента зажигают первые две свечи и третью свечу – Свечу пастухов. Она символизирует рождение Господа в сердца человека через веру в святое Божье Слово. В четвертое воскресенье на венке Адвента зажигают первые три свечи и четвертую – Ангельскую Свечу. Она символизирует второе пришествие Спасителя.

Главный символ

Конечно, ни одно Рождество не обходится без подарков и без Санта-Клауса, который их дарит. Образ полноватого добродушного старичка с седой бородой стал популярным после того, как американский художник Томас Наст в 1863 году использовал этот персонаж для своих политических карикатур.

Позднее художник создал множество рисунков, которые предназначались для детей. Постепенно образ Санты дополнялся разными деталями. Так, мешком с подарками герой обзавелся лишь к следующему рождеству.

Потом у Санта-Клауса появилась привычка пробираться в дом через дымоход, чтобы оставить детям подарки. Из рисунков также было понятно, например, что Санта живет на Северном полюсе, и ведет специальную книгу, куда записывает поступки хороших и плохих детей.

Прообразом Санта-Клауса является Святой Николас. С этим святым связана еще одна неотъемлемая традиция Рождества – развешивать в доме чулочки для подарков. Поговаривают, что он, проезжая мимо дома обедневшего дворянина, заметил повешенные у камина на просушку чулочки его дочерей, и бросил в дымоход маленькие мешочки с золотом, которые, упав прямо в чулки, стали приданым девушек.

Праздничный стол

24 декабря, в Рождественский сочельник нельзя ничего есть до первой звезды. Затем семьи садятся за ужин из 12 постных блюд. Перед трапезой каждый читает отрывок из Евангелия и обращается с молитвой к Богу.

Ужин начинают с кутьи, которая у католиков, в отличие от православных, является праздничным блюдом. Также за столом разламывают освященный хлеб (облатки) и обмениваются им, загадывая желание. Этот обычай символизирует Тайную вечерю, во время которой Иисус делился пищей с учениками.

Утром 25 декабря дети находят под рождественской елкой подарки, которые «приносит» Санта-Клаус. В день Рождества уже нет поста – к столу подают индейку и другие мясные блюда. Также в праздник принято колядовать: дети навещают соседей, поют рождественские песни и рассказывают стихи, за что получают угощения.

Разные страны – разные традиции

Вместе с католиками Рождество празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий. В каждой стране этот праздник имеет свои традиции.

В Испании Рождество называют Nochebuena. Его отмечают обычно в кругу семьи, но некоторые семьи, следуя давним католическим традициям, приглашают в эту ночь за свой стол одиноких стариков и просто бедняков.

В Германии 24 декабря после обеда жизнь в большинстве городов замирает. Примерно в десять часов вечера воздух наполняется колокольным звоном, возвещающим о начале рождественских служб. На службу в этот день идут даже те, кто в остальные дни года вообще не задумывается о Боге.

В стране существуют традиционные региональные виды рождественской выпечки, такие как нюрнбергские пряники, ахенские фигурные пряники, рождественский кекс из Дрездена, звездочки из корицы и многое другое.

В Польше Сочельник не является выходным, но во второй половине нельзя найти ни одного работающего учреждения, офиса или магазина. Когда восходит первая звезда, вся семья в нарядной одежде собирается на торжественный ужин. Все делятся облатками, поздравляют друг друга.

На столе постные блюда: борщ с «ушками», жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги, в некоторых районах Польши – кутья. Как правило, все за столом поют колядки и вспоминают уходящий год.

В Канаде Рождество начинается с вечера 24 декабря, который имеет свое самостоятельное название – CristmasEve («Канун Рождества», или «Сочельник»). В этот вечер взрослые, завершив дневные дела или вернувшись из церкви, усаживаются за празднично накрытый стол. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которую жители ловят специально для этого в течение всей предрождественской недели: вырученные таким образом деньги целиком идут на нужды прихода.

Бразильцы, в отличие от европейцев, издавна празднующих Рождество в семейном кругу, предпочитают отмечать этот праздник на улицах. Уличные гуляния, песни и танцы – отличительная черта рождественских торжеств в Бразилии.

Газета «Приазовье» поздравляет всех католиков с Рождеством! Пусть этот светлый и добрый праздник принесет в дом радость, счастье, уют и гармонию!

Приазовье