От «Приазовья» — до агентства ТАСС

В свои 26 лет Иван Капустин работает специальным корреспондентом информационного агентства России ТАСС. Он освещает деятельность Совета Федерации, рассказывает о законопроектах и законодательных инициативах, которые повлияют на жизнь всей страны. С дипломатическими командировками (в которых участвует Председатель Сената Валентина Матвиенко) Иван побывал уже в нескольких странах мира — Швейцарии, Узбекистане, Сербии, Замбии и Намибии

Наталья ТРОФИМОВА

А еще совсем недавно Ваня был обычным Займо-Обрывским школьником. Родился он в Новосибирске. Но когда мальчику исполнилось 10 лет, они с отцом переехали жить в Азовский район. Мама с сестрой остались в Новосибирске. В этом городе живет и большинство его родственников. В Займо-Обрыве юноша с золотой медалью окончил школу. Затем поступил в Южный федеральный университет (г. Ростов-на-Дону) на факультет филологии и журналистики, откуда выпустился с красным дипломом.

Мы поговорили с Иваном и узнали, как ему живется и работается в Москве и какие воспоминания у него остались об Азовском районе.

— Иван, как Вы решили стать журналистом?

— Когда я учился в школе, то дополнительно занимался в Лиге детской прессы, которую (уже практически 20 лет) курирует Любовь Петровна Коробко. Регулярно у нас проходили занятия по журналистике, их посещали близкие к профессии люди, гости, добившиеся успехов в других сферах деятельности. Мы старались писать собственные заметки. Мои материалы начали публиковать в СМИ, в том числе в районной газете «Приазовье». С Любовь Петровной мы также ездили в Ростов-на-Дону на конкурс ораторского мастерства, я его тоже рассматривал как подготовку к будущей работе, так как для журналиста немаловажно заинтересовать собеседника, расположить его к себе. Я очень благодарен Любови Петровне за то, что она помогла мне сделать правильный выбор, стала моим наставником в школьные годы.

Лига детской прессы, 2009 год

Хотя было время, когда я хотел поступать на юридический факультет. У меня, как мне кажется, была предрасположенность к истории и обществознанию. В 11-м классе наш классный руководитель Людмила Викторовна предложила классу подумать о сдаче на экзаменах нескольких дополнительных предметов, чтобы был запасной вариант при поступлении в вуз. Я уже понимал, что передо мной будет стоять выбор между юрфаком и факультетом журналистики. Выбрал литературу и английский язык в качестве дополнительных предметов. И, в конце концов, летом перед поступлением решил, что мне все-таки ближе журналистика.

— Когда-нибудь жалели, что сделали такой выбор?

— Нет, не жалел. Мне это близко — помогать читателям вникнуть в суть проблемы или разобраться в запутанных вопросах, рассказывать о том, что может измениться в нашей стране с принятием новых законов. Сейчас особенно много приходится работать с законопроектами и законодательными инициативами. Когда удается понять их смысл, рассказать о нововведениях в законодательстве простым языком, найти любопытный аспект, который позволит привлечь внимание читателя, то становится приятно, что ты не подошел к вопросу слишком формально, объяснил какие-то сложные вещи, помог уловить суть.

— Как началась Ваша карьера?

— Я начал работать со второго курса университета. Первым местом работы, кстати, стала азовская телекомпания «АНТА», там я многому научился, ребята мне помогали освоиться в профессии. Довольно долго работал на радиостанции «Радио Ростова», готовил новости, интервью, репортажи. Потом устроился в ростовское информационное агентство «ДОН-24». После него стал собственным корреспондентом международного информационного агентства «Россия сегодня» в Ростовской области. Уже будучи корреспондентом МИА «Россия сегодня», в 2018 году попал в Москву. В столице перешел работать в агентство ТАСС, в редакцию политической информации.

Замбия, 2020 год

— Как часто Вы бываете в Азовском районе?

— У меня в селе Займо-Обрыв живет папа, а также бабушка и дедушка по отцовской линии. Периодически я, конечно, приезжаю в Займо-Обрыв. Последний раз у родных был осенью прошлого года. Родители моей жены тоже живут в Ростовской области. С женой мы приезжаем в гости и к ним. А этой весной планирую выбраться в Новосибирск: к маме, сестре и родным.

— Что чаще всего вспоминаете из жизни в Азовском районе, по чему и по кому скучаете?

— В первую очередь это люди. Это, конечно, родные, которые живут в Займо-Обрыве. Очень жалею, что никак не могу попасть к Любови Петровне, просто пообщаться с ней и, может быть, посетить какое-то из мероприятий Лиги детской прессы, посмотреть на ребят.

Скучаю по школе. Учителя всегда очень по-доброму относились ко мне, где-то подталкивали меня, где-то прощали мои промахи. О сельском образовании есть предвзятое мнение, что оно не дотягивает до уровня школ крупных городов. Но я могу точно сказать, что никогда у меня не было ни единой мысли (ни в университете, ни на работе в Ростове или Москве), что я недополучил знаний. Всегда было ощущение, что знания, которые мне дали в средней школе, создали прочную основу для профессиональных навыков и умений. За это я очень благодарен своим школьным учителям.

Если говорить об Азове, то мне вспоминается администрация Азовского района, где проходили мероприятии Лиги детской прессы. Краеведческий музей, где мы иногда бывали семьей. Вспоминаю, как мы с папой ходили на берег Таганрогского залива. Купались, просто сидели на берегу и разговаривали о чем-то. Мы и сейчас, когда я приезжаю, выходим на берег пообщаться, поделиться разными мыслями, историями, просто посмотреть на залив. Это, можно сказать, перезагрузка после московского ритма.

Но мои воспоминания не ограничиваются какими-то местами, зданиями, они связаны с людьми: учителями, близкими, друзьями. Жалею, что не поддерживаем тесных связей с одноклассниками. Понятно, на это есть объективные причины – у всех свои дела, заботы, проблемы. Но иногда хочется узнать, как у них сложилась жизнь после школы. Надеюсь, что у всех все хорошо.

Иван Капустин с тренером высшей категории по греко-римской борьбе А. В. Ковалёвым на встрече в Лиге детской прессы

Искренне считаю, что с теми людьми, которые меня учили и наставляли — что в школе, что в университете, — мне повезло. Всегда с теплотой вспоминаю преподавателей. А когда бываю в Ростове, стараюсь хотя бы пройти мимо корпуса своего университета, посмотреть на студентов, немного поностальгировать о студенческих годах.

— Расскажите немного о ваших близких, какое влияние они на Вас оказали?

— В первую очередь, хочу сказать про свою жену. Я познакомился с Дашей, когда учился на 3-м курсе. Она тоже училась в ЮФУ – на первом курсе факультета лингвистики. Даша стала тем человеком, который меня всегда поддерживает и подталкивает к каким-то новым свершениям. Я очень ценю ее советы. Сейчас она тоже работает в ТАСС, в редакции стран ближнего зарубежья, освещает события стран СНГ. Мы идем рука об руку, всегда помогаем друг другу. Думаю, без нее, без ее поддержки мне сложно было бы чего-то добиться. Многое из того, что я делаю, делаю для того, чтобы ей было легче, чтобы поднять ее настроение. Уверен, то же самое для нашей семьи делает и она.

Что касается папы, то мы не просто отец и сын, мы настоящие друзья, поговорить  можем обо всем. Не помню, чтобы мы как-то крупно ссорились. Отец поддерживал меня в любом моем выборе. Он высказывал свое мнение, но никогда ничего не навязывал. Я часто звоню отцу. И настроение после таких бесед у меня только улучшается. Конечно, поддерживаем связь и с мамой. Она всегда говорит, что гордится мною, рассказывает всем обо мне. Бабушка и дедушка тоже помогали мне во всех начинаниях. У нас хорошие отношения. Мы одна семья, стараемся во всем поддерживать друг друга. Надеюсь, что оправдал ожидания близких. С родителями супруги также сложились теплые, близкие отношения. Всегда рад приезжать к ним в гости.

Замбия, водопад Виктория

— Какие темы в журналистике Вас больше всего интересуют? Какими еще вопросами Вы бы хотели заниматься?

— Я всегда стремился, чтобы мои материалы не уходили в желтизну, чтобы люди читали их не только для развлечения. Было бы здорово, чтобы читатели находили в них то, что поможет решить какие-то проблемы, выйти из сложной ситуации. К этому больше всего располагает жанр расследования. Когда ты пытаешься на страницах издания осветить резонансную тему, понять ее причины, выявить людей, которые несут ответственность за сложившуюся ситуацию, подключить внимание правоохранительных органов, то этим ты оказываешь поддержку героям материала. Даешь им понять, что они не останутся наедине со своей бедой.

За свою карьеру пока я написал не так много расследований, но я надеюсь, что когда-нибудь мне еще удастся, а, может быть, и сейчас удается в процессе написания новостей, по-настоящему помогать своим читателям. Я считаю, что жанр расследований наиболее близок к истинной журналистике. Чтобы работать в этом жанре, нужно обладать недюжинной храбростью, навыками, пониманием того, что ты хочешь сказать и как ты можешь помочь тем, о ком решил написать.

Ссылка на материал Ивана Капустина, когда он еще работал в Ростове:

Я считаю, что журналистика – это связующее звено между читателями и властью. И я хочу быть таким звеном. В широком смысле вижу роль журналистики в помощи людям.

Я стараюсь честно выполнять свою работу, объективно и не предвзято относиться к написанию материалов, не хочу, чтобы мои статьи как-то разделяли людей. Думаю, новости — как раз один из самых объективных жанров, фиксирующий то, что происходит.

От редакции: Мы очень рады, что Иван Капустин, чьи первые публикации были  в нашей газете, достиг таких высот. Мы гордимся тобой, Иван! Двигайся дальше! Успехов во всем!