Впереди Новый год, а значит самое время поговорить об уборке мусора

Что принято делать в преддверии новогодних торжеств? Правильно, во-первых, готовить подарки, во-вторых, закупать продукты для новогоднего стола, в третьих — наводить красоту и порядок в доме. Давайте и поговорим об этом, точнее давайте остановимся на третьем моменте — ликвидации мусора.

Почему перед Новым годом принято убирать у себя в доме и выбрасывать все лишнее. Просто считается, что если ты избавляешься от старого хлама и наводишь порядок, то ты избавляешься от застарелой энергии и от всего ненужного в своей жизни, для новых свершений загорается зеленый свет, в делах твоих также будет царить порядок.

Но мы предлагаем вот о чем подумать. Ведь каждый из нас живет не только у себя дома. Большую часть времени мы проводим вне его стен. Поэтому логично: если мы хотим жить хорошо и даже припеваючи, то заняться нужно не только уборкой своего жилища, мусора не должно быть вообще нигде! Если мусором завален твой город и твоя планета, то какой толк, что дома у тебя идеальная чистота?!!

А как сделать так, чтобы мусора было меньше? Выход один — раздельно накапливать сырье и сдавать его на переработку! Многие об этом знают, но не многие придерживаются этого правила.

К счастью, цивилизованных, сознательных людей становится все больше. В Азове действует общественная организация «ЭКА», которая занимается сбором и вывозом отсортированного мусора. Молодые активисты зеленого движения каждый месяц проводят акцию «Азов разделяет». Азовчан и жителей Азовского района, которые приносят рассортированные макулатуру, пластик, стекло, батарейки становится все больше. В основном это сознательная молодежь. Но к движению присоединяются и люди постарше, и даже целые многоквартирные дома и ТСЖ. Расскажем о передовиках.

Азовчанин Андрей Овчинников организовал раздельный сбор мусора сразу в нескольких многоквартирных домах Азова, в своем и соседних. Профессиональная деятельность Андрея Григорьевича была связана с загранпоездками. Он видел бережный подход иностранцев к утилизации отходов, а также их трепетное отношение к окружающей среде, поэтому решил сделать так и у себя на родине. Для дворов многоэтажек, где Андрей Овчинников работает председателем, были закуплены баки для раздельного сбора мусора. На них повесили таблички, что куда бросать. С каждой семьей провели разъяснительную беседу.

Мусор ответственные азовчане разделяют на семь фракций: металлолом, стекло, макулатура, полиэтилен и прочие полимерные отходы.

— Я долго убеждал соседей, рассказывал, как нам это необходимо. И вот замысел, наконец-то, удалось реализовать. Уже есть результаты. Объём коммунальных отходов уменьшился в десять раз!

Не у всех сразу получилось сортировать ненужный хлам по разным мешкам. Но со временем люди научились этому нехитрому занятию.

— Жильцы, сразу увидели изменения в лучшую сторону, стали меня поддерживать. Особенно людям понравилась идея передавать вырученные от переработки мусора деньги в помощь приюту «Феникс». Даже дети подсказывают взрослым, как правильно рассортировать ненужные вещи. Ведь они понимают, что помогают бездомным животным. -– рассказывает Андрей Овчинников. — Кроме того, жильцы наших домов стали делать покупки более осознанно. Теперь мы обращаем внимание на упаковку — выбираем ту, что подлежит вторичной переработке. В магазин ходим только с холщевыми сумками! Надо заботиться об экологии уже сейчас. Уже сегодня думать о том, какую природу оставим детям!

В общем, теперь жители этих многоэтажек чувствуют себя как настоящие европейцы. Теперь они хотят, чтобы также чисто и красиво, как в их дворе, было во всем Азове.

Азовчанка Анастасия Красноперова рассказывает, что раздельный сбор мусора для нее всегда казался чем-то само собой разумеющимся. Анастасия сортирует макулатуру, пластик, ПВД, ПНД, стекло, металлолом, батарейки, лампочки. Батарейки и лампочки хранит в отдельной коробочке в шкафу. Стекло и пластик копятся на кухне в шкафчике. На балконе стоит старый большой аквариум для макулатуры. Некоторые члены семьи считают это «странностями». Другие родственники наоборот последовали примеру Насти.
Девушка старается использовать как можно меньше одноразовых вещей. Обожает авоськи, сумки из льна и мешковины, фруктовки. Потихоньку заменяет пластиковые вещи в доме на железные, стеклянные и деревянные. Использует эко-бытовую химию, губки, щетки, мочалки, средства гигиены. Чаще чинит вещи, меньше покупает. То, что больше не нужно, отдает на благотворительность или знакомым.


Для Насти странно, что кому-то нужно объяснять, как сортировать мусор и зачем. Это ведь так логично и просто. «Все знают, что разные материалы по-разному разлагаются, все видят эти ужасные мусорные баки и грязь вокруг, все знают как выглядят свалки и какой вред наносят батарейки… Но почему-то закрывают глаза и проходят мимо, перекладывая ответственность за это все на кого-то другого. Я считаю, что каждый должен нести ответственность хотя бы за себя и за то, что находится у него дома. И перед покупкой чего угодно задавать себе вопрос «действительно ли я хочу, чтобы это было в моем доме, и что я с этим сделаю, когда оно перестанет быть нужным?»

Анастасия Зайцева недавно переехала в наш город, но сразу стала участником акции зеленого движения «ЭКА» «Разделяй Азов». Мысли по поводу дальнейшей жизни нашей планеты возникали у девушки давно. Возможно, на ход Настиных рассуждений повлияли выбор будущей профессии биолога, фильмы, книги, научно-популярные лекции и мероприятия. Она потихоньку внедряла в свою жизнь определённые экопривычки, но с опаской думала об одном из главных элементов осознанного подхода — сортировке мусора. Сортировать мусор она решилась недавно. Плохо развитая в городах система утилизации сортированных отходов приносит определённые трудности в жизнь: промывание тар, хранение, транспортировка в нужное время в нужное место пункта сбора, непонимание со стороны близких.
Сейчас Анастасия сортирует разные виды пластика, бумагу, картон, алюминиевые и стеклянные банки, батарейки, органические отходы.
Вторичное сырье хранит или на балконе, или на кухне рядом с обыкновенной урной. Органические отходы — в морозилке.

Не все родственники понимают воззрения Насти.

— Мои постоянные лекции для близких по поводу того, почему это важно, перехватывание мусора налету, когда его подносят уже к обычной урне, мои уговоры и упреки, — не всегда понятны. Многие считают, что это все неважно, потому что действия одного человека слишком малы против действий остальных людей. Но я считаю, что даже какой-то элементарный отказ от пакета в магазине уже ШАГ к улучшению, — говорит Анастасия Зайцева.

— Мои эко-привычки (а это уже именно «привычки») различны, и это может сделать каждый. В магазине никогда не беру пакет, а использую свои тканевые сумочки, мешочки, авоськи. В кофейнях пользуюсь собственным складным стаканчиком, отказываясь от «бумажных», отдаю органические отходы владельцам домашнего хозяйства. Они используют их как в качестве корма, так и как удобрения (после перегноя). Отказываюсь от геля для душа и жидкого мыла в пользу кускового, от «пакетизированного» чая в пользу заварного, использую бамбуковую зубную щётку и джутовую мочалку и так далее.

Анастасия всем советует посмотреть фильмы на данную тему:
1. Неудобная правда, 2006
2. Пластиковый океан, 2016
3. Дом, 2009
4. Зелёная ложь, 2018
5. Неудобная планета, 2017
6. Мусор, 2012

Азовчанка Надежда Масенко также рассказала о своей мотивации разделять, о поддержке знакомых и о крутых эко-привычках.
Девушка начала интересоваться темой разделения мусора давно — после поста о выброшенных батарейках, тяжёлых металлах и несчастных умирающих ёжиках. Надю начала мучить совесть, и она решила ознакомиться с «матчастью». Читала соответствующие статьи и эко-блогеров. И таки пришла к разделению.
Не все ее близкие поддержали идею сортировки дома. Активно этой темой в семье никто не интересуется, но и не мешают. Но многие друзья и коллеги заинтересовались, и некоторые начали тоже сортировать мусор. Все друзья и родственники сдают использованные батарейки Наде (даже друзья мамы это знают и передают через неё).
Надежда сортирует пластик, бумагу, стекло, батарейки, просроченные лекарства, лампочки, ненужную одежду и обувь. Для этого у ответственной азовчанки имеется корзина, в которую она складывает все вторсырьё после обработки (вымытые бутылки и банки, сложенные картонные коробки и т.д.). Когда планирует его сдавать, то просто сортирует по сумкам и уносит в пункты приема. Батарейки хранит в пластиковой бутылке.


Девушка соблюдает и другие эко-правила.
— В магазин я всегда хожу со своей любимой авоськой или шопером. Для овощей и фруктов на развес использую фруктовки — не нужно брать много лишних пакетов. Стараюсь не покупать лишних вещей, чтоб не плодить мусор. Не мусорю на улице и настойчиво не рекомендую своим спутникам. Стараюсь не использовать одноразовую посуду, на работу беру обед из дома.
Азовчанам Надежда дает такой совет. Очень важно делать все в удовольствие — и разделять мусор тоже. Идите постепенно, маленькими шагами. И вы не успеете оглянуться, как это станет неотъемлемой частью вашей жизни. Это очень просто, стоит только захотеть разобраться. Мы можем сделать этот мир лучше и красивее, ведь он заслуживает нашей любви и заботы!

Сортировка отходов совсем не сложное действие. Ты привыкаешь и уже удивляешься тому, как можно делать по-другому. На самом деле можно делать то, что вам под силу, начиная с каких-то маленьких, как вам кажется, действий. Потом вы уже не будете замечать этого, и эко-привычки станут обычной частью вышей жизни. Главное — это понять, для чего делать и какую большую миссию вы выполняете своими простыми действиями.

В воскресенье, 27 декабря, «ЭКА» проведет очередной раздельный сбор мусора. Желающих сдать вторсырье ждут в Азове на Привокзальной площади с 10.00 до 13.00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content