Нацпроект «Образование» – один из самых масштабных в Ростовской области

Донская отрасль образования – одна из самых крупных в стране
Перевести начальную школу на обучение в первую смену, обеспечить места в детских садах для детей в возрасте от 1,5 до трех лет – эти и многие другие социально значимые вопросы будет решать министерство общего и профессионального образования Ростовской области в ближайшие пять лет. Об этом рассказала глава донского минобра Лариса Балина на встрече, посвященной подведению итогов работы и новым задачам ведомства.
Встреча началась с демонстрации фильма, где были отражены самые значимые достижения донского минобра.

См. фильм «Образование-на-Дону: результаты, события, перспективы»
Губернатор региона во вступительном слове подчеркнул, что нацпроект «Образование» – один из самых масштабных. В числе главных задач нацпроекта — вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству образования. А в Ростовской области уже есть заметные результаты. Так, позитивная динамика отмечена в вопросе создания дошкольных и школьных мест. На Дону ликвидирована очередь в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет.

За счет созданных с 2015 года мест число детей в садах увеличилось до 188 тысяч, а педагогов – почти на 1000. Мы перешли к не менее сложной задаче –предоставить места в детских садах всем детям от 1,5 до трех лет, — отметила Лариса Балина.

В текущем году число учащихся в донских школах превысило 430 тысяч человек. Это результат демографического бума, который был несколько лет назад. Ростовская область — восьмая в России по количеству детей в школах. Сейчас решается вопрос по переводу школ в первую смену. На данный момент в первую смену обучаются 365 тысяч детей. По итогам пяти лет в 21 муниципалитете все школы работают в одну смену. Задача 2020-2021 годов – перевод в 1-сменный режим обучения всех учеников начальной школы.

Для решения этой задачи в нашем бюджете запланировано создание 11 тысяч мест в ближайшие три года, в общем объеме средств более 87% — областные деньги. Это коснётся Ростова, Батайска, Волгодонска, Новочеркасска, Таганрога, Шахт, Волгодонского, Егорлыкского, Каменского, Красносулинского, Мясниковского, Неклиновского, Октябрьского, Усть-Донецкого районов, — уточнила Лариса Балина.
Пять лет донской минобр активно работал над внедрение стандартов и созданием доступной среды. В итоге в рамках проекта «Современная школа» коррекционные образовательные учреждения получили не только новое оборудование, а создали новые образовательные пространства и возможности для детей.

Численность детей-сирот в банке данных за 5 лет сократилась почти в 4 раза. В центрах помощи детям созданы отделения по сопровождению замещающих семей. На 25% увеличилось количество организаций, в которых будущие опекуны могут подготовиться к приему в семью ребенка-сироты. В 2019 году «очередность» детей-сирот, несвоевременно обеспеченных жильем, ликвидирована. За пять лет жильем обеспечено 6 833 сироты.
Среди новых задач 2020 года, прозвучавших в послании президента: создание условий для обеспечения бесплатным питанием школьников 1-4 классов до 1 сентября 2023 года.

Задача сложная, но очень важная. Работа по оценке инфраструктуры пищеблоков и потребности в средствах уже началась, — сказала министр.

Василий Голубев поставил задачу – до 1 июля 2020 года усовершенствовать систему оплаты труда педагогов.
Также губернатор обратил внимание на программу «Земский учитель», в рамках которой в Ростовской области с 2020 года будут осуществляться единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек

Завершилась встреча вручением областных наград и поощрений работникам отрасли, внесшим весомый вклад в развитие образования донского региона.

Система образования Азовского района включает 42 школы, 42 детских сада, 5 учреждений дополнительного образования, детский оздоровительный лагерь «Чумбур-Коса» и Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Доверие». В системе школьного образования обучаются 10 тыс. детей, из которых 19,9% занимаются во вторую смену. Для перехода на односменное обучение требуется не менее 2200 новых посадочных мест.
389 детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 150 детей-инвалидов, обучаются по адаптированным образовательным программам, индивидуальным учебным планам и на дому.
В рамках региональной программы «Доступная среда» в 11 общеобразовательных учреждениях установлено оборудование: телескопические пандусы, специальное оборудование для слабослышащих и слабовидящих детей, в 21 организациях – аппаратно-программный комплекс «Армис» для профилактических осмотров и мониторинга здоровья детей.
В нашем районе большое внимание уделяется развитию талантливой молодежи. В 2019 году один учащийся удостоен премии Губернатора Ростовской области, 50 получили именные стипендии Главы администрации Азовского района.
В учреждениях дополнительного образования района занимаются более 4 тысяч детей, в кружках школ и детских садов занято более 9 тысяч. Система дополнительного образования позволяет обеспечить занятость детей по 10 направлениям, все они доступны для ребят. Наиболее востребованы кружки художественно-эстетической направленности и спортивные секции.
Особо хочется отметить воспитанников Станции юных техников, которые достойно представляют Азовский район и Ростовскую область на Всероссийских конкурсах, неоднократно занимая призовые места.
Профессионализм и заслуженное уважение школьников и педагогов нашло отражение в присвоении 8 работникам образовательных учреждений звания «Почетный работник воспитания и образования Российской Федерации», 19 – награждены грамотами Министерства просвещения Российской Федерации, 27 – благодарственными письмами Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, 6 – нагрудными знаками «За заслуги перед Азовским районом» и 16 — грамотами главы администрации Азовского района.
В рамках реализации программы «Создание в Ростовской области новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016-2025 годы» намечена работа по двум направлениям: капитальный ремонт образовательных учреждений с увеличением посадочных мест и строительство новых объектов.
Подготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт школ в с.Отрадовка, пос.Красный сад, с.Кулешовка, с.Самарское. Планируется реконструкция Александровской средней школы для создания дополнительно 200 посадочных мест.
Намечается строительство новых зданий школ: в период с 2022-25 годы – в с. Пешково на 200 мест; в с.Кулешовка на 1000 мест, в п.Овощной – на 400 мест; в с.Самарское на 600 мест.
Намечается капитальный ремонт детского сада в с.Кугей, строительство новых детских садов по 80 мест каждый в с.Кулешовка, с.Самарское, с.Головатовка, пос.Овощной.
Все это позволит в перспективе обеспечить реализацию федеральных образовательных стандартов дошкольного, начального и основного общего образования на муниципальном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content